Перечень учебников

Учебники онлайн

3.3. Конституционные основы деятельности Федерального Собрания Российской Федерации

Статья 94 Конституции России гласит: «Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом Российской Федерации». Данное определение характеризует сущность, юридическую природу и функции этого органа государственной власти.
Из определения Федерального Собрания как парламента следует, что этот орган должен выступать в качестве коллективного выразителя интересов и воли российского народа, который является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране. Исходя из принципа разделения властей, российский парламент представляет законодательную ветвь государственной власти в России.
Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта России: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. В Государственную Думу входят 450 депутатов, избираемых на основе смешанной избирательной системы. Каждая из палат обладает своими полномочиями, которые в основном соответствуют прерогативам зарубежных парламентов.
В частности, к ведению Совета Федерации относится:
1) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
2) утверждение Указа Президента Российской Федерации о введении военного и чрезвычайного положения;
3) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации;
4) назначение выборов Президента Российской Федерации;
5) отрешение Президента от должности;
6) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
7) назначение и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации.
Среди полномочий Государственной Думы, закрепленных в Конституции Российской Федерации, можно выделить:
1) дачу согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации;
2) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;
3) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
4) объявление амнистии;
5) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.
Очень важной с политической точки зрения является дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации. Однако реализация данного полномочия Государственной Думой связана с некоторыми условиями. В частности, решение Государственной Думой должно быть принято не позднее недельного срока со дня внесения Президентом предложения о кандидатуре Председателя Правительства. Помимо этого устанавливается, что после трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации, Президент назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.
Здесь напрашивается вывод о праве на роспуск парламента при весьма сомнительных, а может быть даже спровоцированных обстоятельствах, поскольку может быть выдвинута заведомо не подходящая кандидатура на пост Председателя Правительства Российской Федерации. Более того, в Конституции не оговорено, что каждый раз Президентом должна предлагаться новая кандидатура Председателя Правительства. В связи с такими неопределенностями парламент превращается в безвластный орган, над которым нависает угроза его досрочного роспуска. Это влияет на поведение и даже правосознание депутатов. В ситуации политической нестабильности данная парламентская модель даже при усиленных полномочиях Президента будет сопровождаться частыми государственными кризисами, что позволяет говорить об усилении тенденций авторитаризма в государственном управлении.
Полномочия двух палат разделены по конституционным основаниям, но очевидна некоторая искусственность их разделения, нарушающая целостность единого представительного органа. Некоторые важнейшие вопросы решает Совет Федерации, по численности народных представителей уступающий Государственной Думе. Решения по конституционным законопроектам Совет Федерации должен принимать большинством в три четверти голосов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com