Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Либерализм и его проявление в современной партийно-политической жизни России

Либерализм -это идейно-теоретическое течение и практическая политика либеральных партий, ориентированных на развитие механизмов рыночного хозяйства и свободной конкуренции при минимальной регулирующей роли государства.
Основные принципы:
- отдельный индивид первичнее, чем общество, индивидуальные потребности и права важнее любых коллективных интересов;
- человек индивидуально свободен и ответственен перед своей свободой, в основе которой лежит частная собственность;
- все свои ценности человек создает сам, от его активности зависит последующий статус и престиж;
- оптимизм в отношении человеческой природы, вера в разум и способности индивида.
Основные политические цели:
- необходимость разделения властей, верховенства закона, правового государства;
- приверженность парламентскому строю, плебисцитарной демократии, принципам местного самоуправления;
- приоритетность неотчуждаемых прав человека, в первую очередь права на жизнь, свободу, собственность; договорный характер отношений индивида с государством - "ночным сторожем", призванным охранять порядок в обществе;
- готовность к компромиссу, консенсусу в решении политических проблем и т.д.
Либерализм исторически эволюционировал, переходя от классического либерализма А. Смита к буржуазно-либеральному реформизму Д. Милля, а затем к современной своей форме неолиберализму или "социальному либерализму", как порой его кратко характеризуют. На всех этапах своего развития либерализм выступал за пересмотр устаревших ценностей и подходов к решению важнейших социально-экономических проблем, за перестройку изживших себя общественных институтов. Стержнем же внутренней эволюции было различное отношение сторон-
ников этого течения к вопросу о социальной и экономической оли государства, которое из "ночного сторожа" под влиянием социального реформизма превращается в "государство благоденствия".
Либеральные партии активно действуют во многих странах
мира, около тридцати из них объединены в Либеральный интернационал, созданный в 1947 году. В ряде стран они являются правящими партиями или входят в правительственные коалиции.
Либеральные идеи - это, конечно, не абсолютно новые идеи для России. Неосуществимость многих либеральных реформ в постперестроечном российском обществе - особенно после 1991 г. снова пробудила общественный интерес к идеям и историческим судьбам русского либерализма, к тем периодам отечественной политической истории, когда он играл определенную роль.
В нынешней научной и политической литературе существуют различные мнения о роли русского либерализма в общественной жизни и культурно-историческом опыте России, о причинах поражения либерального политического движения в начале XX в., о неспособности либеральных идей глубоко проникать в русскую почву, преобразовать ее.
Известно, что идеология либерализма — продукт западной цивилизации: его истоки восходят к христианству, ренессанской и реформаторской традициям, ньютоновской научной революции и Просвещению, а стержневые идеи и принципы классической либеральной парадигмы - признание неотчуждаемых прирожденных прав человека на жизнь, свободу и собственность — были порождены буржуазным обществом на заре его становления.
Либеральные идеи проникли в Россию в XVIII в., практически сразу после их появления и теоретического оформления в Европе, и неверно относить либерализм лишь к западному заимствованию, как считает большинство зарубежных исследователей. Либерализм является одной из интеллектуальных традиций русской общественной мысли, связанной с новыми условиями развития России, а именно — с ее «вхождением» в новый исторический цикл, появлением ростков буржуазной цивилизации, а значит, и со вступлением на путь общеевропейского развития, с подчинением тем же исто-
рическим законам, которые определяют развитие Европы. Идеи либерализма стали наиболее адекватной формой выражения этого процесса, что отмечали как выдающиеся русские мыслители, так и некоторые зарубежные исследователи.
Что касается России 90-х годов XX века, то либеральные идеи тогда захватили умы многих россиян. На политической сцене в начале 90-х годов XX века действовали различные политические партии, объединения, движения либерального толка: «Демократический союз», Социал-демократическая партия Российской Федерации (несмотря на свое "социалистическое" название, СДПР, особенно в первые годы существования, ничем не выделялась из общей массы либеральных организаций), Демократическая партия России, Республиканская партия Российской Федерации, Движение "Демократическая Россия", Партия конституционных демократов Российской Федерации, Конституционно-демократическая партия - Партия народной свободы и др.
К середине 90-х годов ведущими партиями и объединениями либерального направления стали - "Выбор России", "Демократический выбор России", Партия российского единства и согласия, Объединение "Яблоко", "Вперед, Россия!"
Из числа объединений, участвовавших в выборах во II Государственную Думу, к числу либеральных можно отнести следующие: Федерально-демократическое движение (О. Новиков), движение "Общее дело" (И. Хакамада), блок "Памфилова - Гуров - Владимир Лысенко (РПРФ)", объединение "Яблоко" (Г. Явлинский), движение "Вперед, Россия!" (Б. Федоров), блок "89 (89 регионов России)" (П. Медведев, П. Филиппов), блок "Демократический выбор России - Объединенные демократы" (Е. Гайдар), Партия экономической свободы (К. Боровой).
Идейным отцом современного российского либерализма считается лидер партии ДВР Е. Гайдар. Каково же содержание идеологии российского либерализма, и каковы в первую очередь цели либералов? Это: решение проблем XIX в., заключающееся в формировании правового государства; проблем начала XX в., состоящих в искоренении остатков социального и промышленного феодализма, резкой демонополизации экономики, борьбе с
фашизмом, другими крайними формами саморазрушительного национализма конца XX в. и наступающего XXI в.
Наряду с этими, или общими для всех проблемами, России, по мнению Гайдара, приходится одновременно решать проблемы характерные только для нее. Это: формирование среднего класса, осознание обществом и государством идеи легитимности частной собственности и др.
Идеи современного российского либерализма в том или ином виде легли в основу платформ и программ различных политических партий и общественных объединений правого, либерального толка. В частности «Платформы для объединения», рассмотренной I-м съездом коалиции «Правое дело» (май 1999 г.). Союз правых сил (СПС), созданный ровно три месяца спустя, зиждется на том же идейном фундаменте.
Идеология платформы вполне согласуется с выдвинутыми «либеральными ценностями». Это: «свобода слова, свободные и прямые выборы, единство и федеральное устройство России, частная собственность, открытая рыночная экономика, отмена льгот для бюрократии всех уровней».
Еще летом 1999 г. либералы лелеяли надежду на то, что на такой идейно-политической платформе может быть создано широкое избирательное объединение правого центра, куда войдут НДР, «Голос России», «Новая сила», «Правое дело» и, возможно, «Честь и Родина» А. Лебедя. Реальный же ход событий не оправдал их надежд, что объясняется, во-первых, непопулярностью либеральной идеологии среди широкой российской общественности и, во-вторых, нежеланием многих политических деятелей (даже правых) связывать свои имена с именами тех, кого общество считает виновником многих наших сегодняшних бед.
Учитывая эти две причины, на правом фланге идет поиск иной, так сказать, более приемлемой, более привлекательной Идейной парадигмы. Одним из ее авторов можно считать лидера «Новой силы», экс-премьера С. Кириенко, который сформулиро-
новую идеологию — идеологию серьезных перемен в административном управлении страной. Выступая на Первом Всемирном конгрессе русской прессы (июнь 1999 г.) Кириенко предложил
полностью поменять чиновников, занимающих руководящие федеральные должности, которых в России не более 50 тыс. чел. Для этого, по мнению экс-премьера, нужно провести «конкурс на замещение всех высших должностей в стране. Для претворения этой идеи в жизнь движение «Новая сила» приступило к реализации в различных регионах России программы «Золотого кадрового резерва»» .
Но «идеологией серьезных перемен в административном управлении страной» дело, разумеется, не ограничивается. На съезде движения «Новая сила» (февраль 1999 г.) была принята резолюция, в которой сформулированы основные ценности этого движения: «Человек может отнести себя к самостоятельному сословию, если он связывает благополучие своей семьи, прежде всего, со своим трудом, своей собственностью, своей предприимчивостью, своим профессионализмом и т.д.» Главные принципы «Новой силы»: национальные интересы России, гражданские свободы, рыночная экономика, правовое государство.
Другим примером поиска правыми новой либеральной идеологии для России могут служить поиски общественно-политического блока «Голос России» (ГР), во главе которого выступал самарский губернатор К.Титов. Его учредительная конференция (апрель 1999 г.) обсудила основные цели и задачи в связи с предстоящими выборами в Госдуму. На съезде было объявлено, что стратегической целью экономической политики ГР является «переход от паразитарной, номенклатурной, олигархической экономики к демократической, социально ориентированной рыночной системе, соответствующей системе истинного предпринимательства». Целью ГР являлось также «поддержание и приумножение потенциала «нашего среднего класса», который хоть и растерял свои сбережения, но не свои профессионализм и гражданственность».
Прошедшая под лозунгом «нового федерализма» учредительная конференция ГР высветила и следующую важную цель блока, повторявшуюся затем неоднократно: сформировать принципиально новую систему отношений, «суть которых в передаче значительной части административной и экономической компетенции от Центра к регионам».
Абстрагируясь от дальнейшего изложения идейных платформ, предлагаемых российскими правыми, следует отметить, что все они, хотя и в различной степени, руководствуются либеральными ценностями и уверены в том, что российское общество вполне созрело для того, чтобы принять их. Но так считают далеко не все. Даже на том же правом фланге политического спектра, в частности, молодые российские консерваторы, которые тоже и вполне обоснованно относят себя к правым.
Либеральное движение, при всей его критике, можно считать "локомотивом" современной российской многопартийности. Прежде всего, оно являлось идеологом начатых в стране реформ, поскольку наиболее открыто и последовательно отстаивало их необходимость, предоставляет процессу реформ идеологическое, политическое и прочее "обеспечение". Можно с уверенностью сказать, что либеральное движение являлось своеобразным гарантом как продолжения реформ в России, так и существования российской многопартийности, поскольку без него немыслимо не только реформистское движение, но и его оппонент - движение антиреформистское.
Гегемония либерального течения в становлении российской многопартийности явилась, по мнению ряда исследователей, причиной того, что конфигурация российского политического пространства стала "подковообразной" - благодаря смыканию правого и левого флангов и перемещению традиционного "центра" на место одного из "полюсов". Именно либералы, утверждают многие аналитики, своим принципиальным, нонконформистским прорывом за рамки идеологического единомыслия создали тот "зазор" идеологического пространства, в котором могут существовать самые различные политические течения. С другой стороны, именно они взяли на себя ответственность за реальные изменения политической и экономической системы общества, став поэтому мишенью для ожесточенной критики со стороны всех прочих политических сил.
Каковы шансы российского либерализма XXI века? Это покажет время, но пока теоретические прогнозы о возможности утверждения либерализма в России различны. Существует сле- дующий спектр основных мнений о возможностях либерализма в современной России: 1) происходит «реанимация» предреволюционного либерализма эмигрантов, отстаивавших идеи классического либерализма на почве русской интеллектуальной традиции, а именно — ценности духовных начал нации, государства, права и свободы индивида; 2) осваивается «гуманитарная идеологическая помощь» Запада - «внедрение» либерализма в России сугубо через рынок; 3) изобретается что-то новое, подходящее к современным российским условиям; в частности, проблема либерализма для России - это проблема синтеза либерализма и демократии.
Внедрение идей и ценностей западного либерализма в Россию, по всей видимости, невозможно. В условиях кризиса ценностей, раскола либерально-демократического движения, отсутствия сильного умеренного центра, реформированности среднего класса, зрелых политических партий с устойчивой массовой социальной базой, цивилизованного рынка, отсутствия укоренившейся традиции автономии личности радикальный либерализм оборачивается практикой внедрения «дикого рынка», «диких партий», разрушающих культуру и нравственность, что приводит к резкой поляризации социального расслоения общества.
Некоторые российские и зарубежные политологи связывают возможности и будущее либерализма в России либо с утверждением основных идей русского либерального консерватизма, соединяющего ценности либеральной демократии и национальных государственных и духовных традиций, либо с усвоением ценностей «нового» либерализма, синтезирующего принципы классического либерализма и социал-демократии. Так, крупнейший немецкий политолог Г. Розмозер, категорически отвергая возможность и желательность утверждения либерализма в России только через рынок, связывает его перспективы с консервативным либерализмом: «Россия должна соединить экономический либерализм с духовно-культурным консерватизмом». «Если в России у либерализма вообще есть будущее, то ему придется ужиться с просвещенным консерватизмом», — подчеркивает Г. Розмозер.
Этот вывод-прогноз очень созвучен и даже как бы повторяет высказывания П.Б. Струве о либеральном консерватизме (зави-
симо или независимо от Струве — ведомо лишь немецкому ученому)-
Известный австрийской теоретик Г. Штикс также предлагает объединить национальные устремления европейцев с идеями классического либерализма, называя подобный синтез евролиберализмом, что, по существу, соответствует традиции концептуальных основ русского консерватизма. Г. Штикс выступает за сотрудничество либерализма с национализмом и на примере истории либерализма в странах Европы показывает притягательную силу такого синтеза.
Общепризнанный отечественный историк либерализма в России В.В. Леонтович еще в середине 50-х годов также связывал его будущее с «единственно настоящим либерализмом для России — либеральным консерватизмом».
Другие авторы связывают перспективы российского либерализма с такой его формой, как «новый» либерализм, или социальный либерализм, сближающий ценности отечественного либерализма и социалистические идеи. Так, один из теоретиков «нового» либерализма СИ. Гессен считает его «продуктом социалистической критики либерализма».
Очевидно, что «разговор о состоянии и перспективах либерализма в современной России представляется крайне малопродуктивным, если он фокусируется на сличении существующих у нас либеральных формаций с западными образцами на предмет выяснения "подлинности" первых, степени их близости к "истинному" либерализму», тем более, что существует мощная интеллектуальная традиция русского либерального консерватизма и «нового» либерализма.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com