Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1.1. Партийные фракции и депутатские группы в Государственной Думе первого созыва

Парламентские фракции являются чрезвычайно важным структурным элементом института многопартийности. По сути, они играют роль тех органов, через которые партии осуществляют функцию представительства интересов общества.
Так же, как разные партии составляют политический спектр страны, парламентские фракции формируют политическое пространство представительного органа (полного соответствия, однако, не наблюдается: за бортом, как правило, остаются маловлиятельные и малочисленные идеологические течения). И если даже в зрелых многопартийных системах парламентские фрак-
ции являются "нервными центрами" партийно-политической жизни, то тем более высоко их значение для многопартийности "молодой". В условиях становления многопартийной системы парламентские фракции очень часто выступают в роли реальных руководящих центров новообразованных партий, предоставляют им необходимые материально-технические средства для связи с общественностью и регионами, а иногда даже являются инициаторами их создания.
Уровень влияния фракций определяется, в первую очередь, следующими факторами: количеством членов фракции; наличием устойчивой политической партии, стоящей за фракцией; наличием ярких и авторитетных парламентариев в составе фракции; уровнем солидарности членов фракции; числом руководящих должностей в структуре Госдумы, закрепленных за членами фракции; характером взаимодействия с другими депутатскими объединениями, участием в коалициях; степенью сотрудничества с исполнительными органами власти.
Для усиления своего влияния в парламенте фракции и создания соответствующего общественного мнения фракции используют следующие возможности: выступление депутатов фракции на пленарных заседаниях Госдумы и заседания профильных комитетов; голосование на пленарных заседаниях палаты; выступление с заявлениями и обращениями к депутатам парламента для выражения своего особого мнения по конкретному вопросу; проведение слушаний, конференций, семинаров, «круглых столов»; встречи руководителей фракций, а также всего состава депутатского объединения с Президентом РФ, Председателем Правительства РФ, федеральными министрами; расширенные заседания фракций с приглашением на них представителей федеральных органов государственной власти; поездки депутатов фракции по регионам с целью проведения встреч с избирателями и региональным и местным руководством; работа с обращениями граждан; взаимодействие со средствами массовой информации; международные контакты, участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы и др.
Государственная Дума I созыва явилась первым в постперестроечной России представительным органом, избранным на ос-
нове смешанной мажоритарно-пропорциональной системы. Тем самым был сделан шаг на пути превращения парламентских фракций из самостоятельных субъектов политической жизни, как это было в 1991-1993 гг., когда фракции в качестве полноправных партнеров участвовали в создании политических коалиций, в представительства тех или иных партий и движений в парламенте.
Всего на выборах 1993 г. 5%-ный барьер преодолели 8 избирательных объединений, которые и получили право сформировать думские фракции. Основу этих фракций составили депутаты, избранные в Думу по партийным спискам. Вместе с тем доступ в них был открыт и для депутатов-одномандатников. Кроме фракций, в Госдуме I созыва существовали депутатские группы, создаваемые на индивидуальной основе депутатами, избранными, как в одномандатных округах, так и по партийным спискам (попытки лидера фракции ЛДПР В. Жириновского добиться включения в регламент Госдумы положения об "императивном мандате", дающим лидеру партийной фракции право лишать депутатского мандата членов фракции, решивших покинуть ее ряды, не увенчались успехом).
По принятому Госдумой регламенту, для того, чтобы зарегистрироваться в качестве полноправного депутатского объединения (т.е. имеющего равные права с фракцией), депутатская группа должна была насчитывать не менее 35 человек. На протяжении двух лет работы Госдумы I созыва этот барьер смогли преодолеть всего 4 депутатские группы: "Новая региональная политика" (осенью 1995 г. была переименована в "НРП - Дума-96"), "Либерально-демократический союз 12 декабря" (апрель - декабрь 1994 г.), "Стабильность" (март - декабрь 1995 г.), "Россия" (март Декабрь 1995 г.).
Фракции в парламенте развернули достаточно активную деятельность. Фракция ДВР имела в своем составе 76 человек. В начале работы она была лояльна правительству и принимала его инициативы. Но после выхода Е. Гайдара из правительства, лояльных стало значительно меньше. Фракция часто голосовала против бюджета, предложенного правительством, и подвергала критике министров «силового» блока.
Наиболее резкое расхождение между правительством и ДВР произошло по вопросу войны в Чечне. Фракция заняла резко антивоенную позицию, что спровоцировало правительственный кризис, а также кризис в самой ДВР. В результате этого кризиса численность парламентариев от ДВР сократилась.
Фракция ЛДПР в думе насчитывала вначале более 60 человек. Думская фракция обычно поддерживала исполнительную власть, голосовала за правительственные проекты бюджета, за ввод войск в Чечню, а за недоверие правительству голосовала лишь в тех ситуациях, когда собрать нужное число голосов представлялось заведомо невозможным.
КПРФ представляли в Госдуме 32 депутата, прошедших по партийным спискам, и 18 - по одномандатным округам. В Госдуме КПРФ находилась в оппозиции и не раз ставила вопрос о доверии правительству. Но правительственные проекты бюджета 1994-1995 гг. фракция, хотя и после поправок, поддержала, логично рассудив, что плохой бюджет лучше, чем никакой. На протяжении двух лет работы в парламенте кризиса в партии не было, и фракция КПРФ была второй по численности к концу работы Думы.
«Яблоку» удалось провести в парламент 20 депутатов по общефедеральному списку, а 7 человек победили в одномандатных округах. Представители фракции заняли посты руководителей Комитетов по бюджету (М. Задорнов) и по международным делам (В. Лукин). В январе 1995 года избирательный блок был преобразован в общероссийское объединение, соответствующим образом изменился и статус фракции. Фракция не имела своего представителя среди заместителей председателя Госдумы.
В Думе партия находилась в постоянной оппозиции, голосуя против правительственного проекта бюджета, ставя вопрос о доверии правительству, а также конкретным министрам в правительстве. «Яблоко» также осудило ввод войск в Чечню. Наряду с КПРФ, фракция «Яблоко» оказалась одной из самых устойчивых. За два года из фракции выбыло всего 2 депутата, причем столько же вступило.
В целом вклад фракций и депутатских объединений Государственной Думы первого созыва можно оценить следующим образом.
Во-первых, мажоритарно-пропорциональная система выбо-
позволила усилить роль политических партий в парламенте.
Во-вторых, был получен опыт взаимодействия депутатских объединений в условиях усиления структурирования Госдумы.
В-третьих, в определенной степени была снята напряженность между основными политическими игроками путем проведения амнистии участникам событий 1991 и 1993 гг.
В-четвертых, был уточнен статус депутатов Государственной Думы и политических партий, представленных в ней.
В-пятых, был дан старт формированию нового избирательного законодательства (Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О референдуме Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»).
В-шестых, были приняты законодательные акты, определяющие особенности деятельности ряда государственных органов и судов, а также переход к рыночной модели экономики (Федеральные законы «О Конституционном суде Российской Федерации», «О Правительстве Российской Федерации», первая часть Гражданского кодекса Российской Федерации).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com