Перечень учебников

Учебники онлайн

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

РАЗДЕЛ IV. ВНЕШНЯЯ СРЕДА И ФУНКЦИИ ГЛАВНЫХ СУБЪЕКТОВ УПРАВЛЕНИЯ

Глава 18. Геополитика в современном управлении

Геополитика — наука о методах воздействия политической, экономической и физической географии на внутреннюю и внешнюю политику государства. Она дает возможность анализировать геополитическую ситуацию сегодняшнего и завтрашнего состояния в мире, на его различных континентах, моделировать разные варианты поведения стран и их союзников в будущем и вырабатывать рекомендации наиболее целесообразного поведения той или иной страны в целях сохранения ее устойчивого положения или перехвата инициативы в геополитическом пространстве в целях защиты национальных интересов или доминирования собственных интересов.

Геополитика и глобалистика (наука о закономерностях и тенденциях развития глобальных процессов) позволяют наиболее полно понять совокупность тех внешних воздействий, которые сегодня испытывают все в большей мере все страны, живущие в мировом сообществе, связи и взаимодействия в которых под влиянием всех революций (научно-технической, информационной, управленческой и др.) стали особенно тесными. Без их анализа сегодня трудно понять и те внутренние изменения, которые происходят в каждой стране. “Последнее десятилетие XX века, — пишет известный геополитик Збигнев Бжезинский, — было отмечено тектоническим сдвигом в мировых делах.

Впервые в истории неевразийская держава стала не только главным арбитром в отношениях с евразийскими государствами, но и самой могущественной державой в мире. Поражение и развал Советского Союза стали финальным аккордом в быстром вознесении на пьедестал державы Западного полушария — Соединенных Штатов — в качестве единственной и действительно первой подлинной глобальной державы”. Геополитика на основе анализа исторического опыта наследует причины тех тектонических сдвигов, которые происходили в истории цивилизации.

Каждое государство является геополитическим субъектом, оно стремится занять оптимальное, наиболее стабильное положение в геополитическом пространстве, которое обеспечивается полнотой ее естественных внешних границ. Прежде всего, к таким факторам относится цивилизационная общность населения государства, наличие которой позволяет избежать внутренних конфликтов. Важными геополитическими факторами являются естественные рубежи: морские границы, горные хребты, реки, климатические условия. Естественные рубежи, как правило, являются и этническими, или цивилизационными, границами. Умелое формирование внешнего окружения страны, с учетом динамики положения (вероятности соприкосновения с возможным противником), наличие буферных зон (территорий) на этнических и цивилизационных стыках способно или обезопасить государство, или дать возможность для адекватного реагирования в случае какой-либо агрессии, как военной, так и экономической, идеологической, информационной и т. п. Компактность территории, соотнесенная с морскими и сухопутными границами, с наличием внутренних и внешних коммуникаций, также представляется важным обстоятельством при оценке геополитического положения государства. Наличие и географическое распределение геополитических и природных ресурсов, полезных ископаемых и пищевых запасов, характер климатических условий, наличие плодородных земель во многом определяют самодостаточность государства и степень независимости его курса в геополитическом пространстве от воли других государств, которая обеспечивается внешней политикой.

Существенным фактором для снижения уровня внешних угроз является наличие развитого промышленного, сельскохозяйственного, интеллектуально-информационного потенциала страны, который позволяет обеспечивать достаточный уровень военной безопасности. Очень важно подчеркнуть, что наличие всей совокупности факторов, благоприятных для развития страны, редко встречается в рамках одного государства. Поэтому каждое в целях реализации главной функции государства — обеспечения национальной безопасности — стремится ликвидировать тот или иной дефицит за счет других, ближайших или дальних соседей, и в соответствии с этими устремлениями строит свою внешнюю политику, как тактическую, так и стратегическую.

Каждое государство стремится занять наиболее удобное выгодное геополитическое положение. Претензии на место в геополитическом пространстве во многом объясняются исторической ментальностью того народа, который населяет то или иное государство. Этими факторами объясняется появление таких государственных образований, при которых народ — создатель империи (ядро) перерастает естественные ландшафтно-географические границы проживания, а государство переходит в новое пространственно-цивилизационное качество.

В построении империи наиболее ярко проявляется суть характера того или иного этноса или цивилизации, которые формируют как тип возникшего государства, так и возникающую культуру. Например, античная культура и первые формы военно-демократического устройства государств связаны с империей Александра Македонского и Римской империей, европейское Возрождение — с колониальной империей Испании, впоследствии Великобритании, наконец, культура России и российская государственность родились и сформировались Российской империей.

История свидетельствует о том, что есть несколько типов построения имперских общностей: колониальный, национальный и цивилизационный. Колониальный тип характеризуется тем, что колонии всегда имеют пораженные права и свободы в сравнении с метрополиями, основу власти составляют выходцы из метрополии, которая насильственно насаждает свои цивилизационные основы. Колонии и метрополии, как правило, разнесены в пространстве и с географической точки зрения не образуют единого целого. Владение колониями, их цивилизационное, военное и иное подавление — суть этого типа имперского образования. Исторически к такому типу империи относились и относятся: Испания, Великобритания, США. Явления колониальных империй свойственны прежде всего европейской цивилизации.

Всякие попытки создать цивилизационные империи на европейском континенте оканчивались провалом. Фатализм сознания, раздробленность, война “всех против всех” привели в конечном счете к абсолютизации собственной значимости и культу индивидуализма — это суть европейских ценностей, которые сегодня называют “общечеловеческими”. История свидетельствует, что там, где появились европейцы, насаждалась их система ценностей, их религия, коренные народы либо ассимилировались, лишались собственных ценностей, в том числе и мировоззрения, либо истреблялись. Это особенно относится к Британской колониальной империи, которая вынуждена была уступить свое геополитическое место США. Империя, порожденная США, построена по классическому образцу колониального типа: метрополией являются США, доминионами, на которые оказывается прежде всего экономическое и финансовое давление, — европейские страны, богатые природными и человеческими ресурсами страны третьего мира и враг в прошлом — СССР.

Новая западная империя (Соединенные Штаты) не способна существовать без колоний и связующих ее нитей. До тех пор, пока поток мировых ресурсов, питающих эту империю, не иссякнет, она будет существовать, будет сохранять свое лидирующее положение, но если найдется сила, способная привести этот поток в соответствующее состояние (США сегодня потребляет 40 % общемировых ресурсов), то крушение империи станет неизбежным.

Национальный тип империи — самая нестабильная форма имперских образований. Они, как правило, возникали вследствие воли отдельных правителей и с их смертью прекращали свое существование. Этому способствовала также ментальность и избранность позиции, культивируемая на протяжении веков, например Германия. В ней системообразующий этнос стремится к созданию устойчивого государства на основе цивилизации, которой нет, а национальный эгоизм не может быть объединительным фактором. Поэтому Европе, как считают исследователи, с ее индивидуалистическим менталитетом, ценностями индивидуализма и национального эгоизма цивилизационная форма организации государственности чужда. Сегодня, преодолевая эту вековую раздробленность, Европа стремится свои ценности в наилучшем виде преподнести восточным культурам, которые построены на другой основе и не могут существовать иначе, как сохраняя свои вековые устои.

Цивилизационный тип империи — наиболее совершенный тип государственного образования, который отличается от национального и колониального тем, что в наибольшей мере удовлетворяет критериям оптимальности существования государства: он существует в рамках пространства, занимаемого самой цивилизацией, стремится расшириться только до естественных границ цивилизации, что обеспечивает внутреннюю стабильность. К их числу относятся Китайская империя, Индия, Персия, Россия. Все они возникли в Евразии, исключение может составить только Египет.

Очень важно понять, что основным образующим стержнем такого типа империй является преобладание высших общих интересов над индивидуальными. Здесь на первое место, в отличие от западной цивилизации, выступают не права и свободы индивидуума, а права и свободы данной общности — этноса, народа или государства. И только через их развитие реализуются свободы личности и отдельных этносов, входящих в образование. Для них характерна корпоративная этика, такой же тип хозяйственной жизни и социальных связей, когда ценность личности определяется с точки зрения полезности для целого: государства, этноса, социальной группы.

Поэтому вековая культура и сложившиеся традиции утверждают такой тип социализации личности, когда смысл человеческой жизни как высшая и непреходящая ценность может реализоваться только при наличии общей объединяющей идеи. Она может принимать разные формы (идея служения Богу, мировой революции, социальной справедливости и т. п.), но без служения идее, более продолжительной, чем сама человеческая жизнь, человек существовать не может. Либо он создает себе такую цель (даже ее суррогат), либо, теряет всякие ориентиры. Поэтому не случайно бурное развитие либерализма и демократии в Европе после наполеоновских войн породило плеяду талантливых философов-пессимистов.

Справедливо высказывание О. Шопенглера: “Наше прошлое мстит за себя, эти 700 лет жалких провинциальных государств без намека на величие, без идей, без целей. От этого наследия нельзя избавиться за два поколения”. Германия так и не смогла избавиться от этого наследия, но осознать свое положение все же смогла. Весь остальной западный мир — нет. Служение, в случае цивилизационной империи, высшему — идеалу, государству, а в его лице всему народу, не ущемляет свободы личности, а только ограждает человека от своеволия в поступках. Такой стереотип поведения в обществе может обеспечиваться только высоким уровнем пассионарности народа и прочной духовно-идеологической основой, которая не только не является надстройкой, что справедливо для либерального общества, лишенного высших идеалов, а является сквозным стержнем, основой существования цивилизационных империй. Как только эта сердцевина ослабляется либо исчезает, империя этого типа распадается либо исчезает. Исторически так было в Риме Византии, в России и Китае.

Для цивилизационных империй, которые объединяют десятки мировоззрений, национальных и религиозных чаяний, характерна веротерпимость и уважение к духовным особенностям, составляющим одно целое, имперский менталитет уже в своей сущности несет значительную терпимость и свободу. Монополизация идеологической сферы, ее упрощение и догматизация всегда являются главной угрозой для существования цивилизационной империи, хотя сам по себе жесткий централизм государственного устройства дает нередко гораздо больше свобод личности, нежели западный либерализм.

Таким образом, империи и имперское сознание не являются ни анахронизмом, ни чем-то ужасным, чем принято пугать обывателя. Сегодня мир находится в уникальном состоянии, когда только формируются контуры его будущего. Новые линии противодействия, которые обретут в будущем цивилизационную форму и неизменно наложат свой решающий отпечаток на состояние “нового мирового порядка”, пока только складываются. Сегодняшнее положение, которое характеризуется возникновением десятков новых псевдогосударств, является временной фазой перегруппировки сил и формирования новых или обновленных имперских образований. Перспективными на этом пути являются создание и укрепление цивилизационных образований на основах корпоративности, которые открывают миру “третий путь” — модель народотворческого развития.

Сама наука геополитика является относительно молодой отраслью научного знания, можно спорить, не соглашаться с ее отдельными положениями, но очевидно одно, что она рождена современными глобальными переменами в мире, требованиями трех революций: научно-технической, информационной и управленческой. Они так или иначе затронули все мировое сообщество, породили новые “вызовы” времени, без учета которых невозможно эффективное социальное управление, всегда базировавшееся на понимании диалектики внутренних и внешних факторов развития сложных социальных систем, которые сегодня, становясь все более открытыми, подвергаются всестороннему воздействию извне, как положительному, развивающему, облагораживающему, так и деструктивному, возмущающему и дезорганизующему внутренне состояние национально-государственных образований.

Выводы

1. Геополитика — наука о методах воздействия политической, экономической и физической географии на внешнюю и внутреннюю политику государства. Она становится чрезвычайно актуальной в связи с теми глобальными переменами и тектоническими сдвигами, которые сегодня происходят в мире, без учета которых невозможно эффективное социальное управление.

2. Очень важно отметить, что наличие всех геополитических факторов, благоприятных для развития той или иной страны, редко встречается в рамках одного государства. Поэтому каждое из них в целях реализации своей главной функции — обеспечения национальной безопасности — стремится ликвидировать тот или иной дефицит за счет соседей. В соответствии с этими устремлениями строит свою внешнюю политику, как тактическую, так и стратегическую.

3. Претензии на место в геополитическом пространстве во многом объясняются разными факторами: исторической ментальностью того или иного народа, характером государственного режима, культурой основной нации и т. п.

Важно понять одно, что разные типы империй, существующие сегодня в мире, не являются ни анахронизмом, ни чем-то ужасным, чем принято пугать обывателя. Сегодня мир находится в уникальном состоянии, когда только формируются контуры его будущего. Несомненно одно, что это будущее принадлежит цивилизованным образованиям, которые наложат свой решающий отпечаток на состояние “нового мирового порядка”, на перегруппировку сил и формирование обновленных “имперских образований”.

Вопросы для повторения и обсуждения

1. Содержание и сущность науки геополитики, ее структурные элементы.

2. Почему геополитика необходима сегодня для осуществления эффективного социального управления?

3. Какие виды имперских образований существуют сегодня, в чем их природа и отличительные признаки?

Литература

Жуков В.И. Реформы в России: 1985—1995 годы. М., 1997.

Бжезинский Збигнев. Великая шахматная доска. М., 1998.

Ильин И.Л. О России. М., 1995.

Кольев А.К. Идеология абсурда. Симптомы и лечение. М., 1995.

Русский геополитический сборник. М., 1998. № 3.

Муниципальный мир. М., 1999. № 2—5.

Экономика. Практика. Проблемы, прогнозы, проекты. М., 1999. № 1.

Кузнецов О.Л., Ванюшин В.А. Россия и мировое сообщество в поисках идеала общественного устройства. М., 1999.

СодержаниеДальше
 
© uchebnik-online.com