Перечень учебников

Учебники онлайн

К читателю

Данная монография является самостоятельным исследованием возможности и необходимости, особенностей и последствий систематизации научных знаний и представлений о власти как уникальном феномене в жизни человеческого общества, фактически не находившем до сих пор должного разностороннего и целостного рассмотрения в отечественной и зарубежной науке.

На основе многолетних концептуально продуманных исследований автор излагает систему представлений, позволяющую завершить давно назревшее дело: оформить новую область знаний — науку о власти. Предлагается и ее новое, интернационально приемлемое название — кратология (от греческих слов kratos — власть, сила, могущество, победа и logos — учение). При этом показано, что за таким объединяющим названием стоит целый комплекс наук, их совокупность, охватывающая многие области знаний о власти.

Автору представлялось крайне важным объяснить, почему до сих пор знания о власти, остро нуждавшиеся в систематизированном изложении в рамках единой целостной, фундаментальной науки, тем не менее были разбросаны по целой группе гуманитарных наук. Такое положение конечно же препятствовало оформлению самостоятельной науки о власти, умаляло ее роль и тем самым существенно обедняло как теорию и практику властной деятельности, так и науку вообще.

В монографии показано многообразие субъектов власти, обоснована целостная система знаний о власти (базисных, специальных и комплексных наук).

Субъектами власти выступают народ, различного рода правящие персоны — императоры, цари, князья, эмиры и шахи, президенты, главы государств и правительств, а также родители, учителя, руководители разного рода и т. д. Носителями и источниками власти являются государства, партии, банки, церковь, общество, общины, семья, деньги и множество других реально действующих субъектов и факторов в жизни человека и человечества.

Не случайно еще в IV в. до н. э. Аристотель говорил о власти господина и науке о власти господина. В том же веке в Китае в "Книге правителя области Шан" особо подчеркивалась роль власти, а в Индии в "Артхашастре" разъяснялось значение специализированной науки — "учения о государственном управлении". Подчеркнем и тот многозначительный факт, что если в IV в. до н. э. в существовавших тогда странах (государствах) осознавалась особая роль государственной власти, то о "политической власти" речи не было нигде. И именно к этим временам восходят истоки необходимости переосмысления места и роли власти и политики, осознания сути нынешнего чрезмерного, неоправданного усердия в многочисленных политологических рассуждениях о так называемой политической власти и важности внесения существенных поправок в это далеко не безобидное занятие.

Представляемая читателю книга ставит в центр внимания собственно власть. Здесь обстоятельно излагается система знаний о власти, ее разнообразных областях и отраслях (общая кратология, теоретическая, практическая, сравнительная, прикладная, функциональная кратология, частные и другие ее виды), история, социология и философия власти, педагогика, психология власти, логика и этика власти, а также хотя и образно осмысливаемые, но такие содержательные области, как анатомия и антропология власти, геометрия и физика власти, алгебра и география власти, технология власти и т. д. — всего около семидесяти областей и отраслей знаний.

Объективно показывается вклад многих отечественных и зарубежных ученых разных веков, затрагивавших эту сферу знаний или подходивших к ней. Оценивается место и роль кратологии в общей системе современного научного знания, ее историческое призвание, интеллектуальная ценность и информационная насыщенность.

В настоящее время многогранный мир власти и многочисленных властных явлений описывается в общей сложности более чем пятью тысячами терминов и понятий в русском и основных зарубежных языках. Из них около трети понятий образуют ядро кратологической лексики, а в их числе третью часть составляют понятия, ставшие интернациональными, которые широко и активно используются в различных языках (например, конституция, демократия, диктатура, президент, монарх, парламент, депутат, министр, аристократия, бюрократия, охлократия, технократия, политика, монархия, иерархия, тоталитаризм, лидер, император, шах, эмир, спикер, мэр, инаугурация, импичмент, регламент, консенсус, реформа, система, кризис, менеджмент, мониторинг и многие другие). Одних наименований первых (властных) лиц в русском языке насчитывается около 150, не говоря уже об их предназначении, роли, функциях, полномочиях, правах, качествах.

Книгу отличает не только большой круг теоретических проблем и их разработка, но и ее деловая, практическая направленность. Она может широко использоваться во властных органах, работниками государственной службы, предпринимателями различных уровней, все более проявляющими интерес к властной сфере, а также педагогами высшей школы, аспирантами, студентами, журналистами, сотрудниками средств массовой информации.

Весьма показательно, что данная монография может непосредственно способствовать реализации гражданами России их конституционного права участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Разумеется, монография нуждается в органичном дополнении соответствующими учебными планами, программами, учебниками, хрестоматиями, словарями, что позволит успешно способствовать конституированию кратологии как актуальной и перспективной науки. На основе книги может быть предложен курс (спецкурс) кратологии в рамках изучения проблем теории власти, управления, менеджмента и подготовки руководителей различного уровня и рангов.

Наконец, необходимо еще раз подчеркнуть, что главную задачу автор видел в том, чтобы активно способствовать утверждению нового, необходимого для практики научного направления, содействовать упрочению и развитию самостоятельной науки о власти, заполнить нишу, достойную кратологии. Это особенно важно в условиях, когда процессы эволюции общества, демократизации общественной и государственной жизни, возвышения человека, осознания им своих неотъемлемых прав, свобод и обязанностей, а также технико-технологические и информационные прорывы рушат былые бастионы уникумов — властителей, превращают и рано или поздно превратят сферу власти в дело всего народа, всех граждан страны и людей планеты в целом.

Обилие материала, воззрений и идей не позволяет сразу выстроить безупречную структуру кратологического знания, обозреть весь обширный массив властной практики, отобрать наилучшие аргументы, факты, доказательства, доводы, указать оптимальные пути, решения проблем, разработать убедительные прогнозы. Это дело многих ученых и практиков, дело, требующее подлинного творчества, высокого профессионализма, дело трудное и сложное. Но откладывать его дальше, выжидать и сомневаться уже нельзя.

Выражаю искреннюю благодарность за постоянную помощь в работе своей супруге Валентине Михайловне, дочери — профессору Елене Вячеславовне, внуку Вячеславу. Моя сердечная признательность президенту Российской Академии естественных наук академику О. Л. Кузнецову и главному ученому секретарю РАЕН академику В. Г. Тыминскому, а также петербургским ученым — профессорам Л. И. Селезневу, М. А. Василику и А. В. Клюеву за деловые советы и творческое содействие при работе над исследуемой темой.

СодержаниеДальше
 
© uchebnik-online.com