Перечень учебников

Учебники онлайн

ГЛАВА 2. ЗАКОНЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

2.1. Понятие о научном законе. Классификация законов.

Территориальная организация общественного производства складывается под влиянием законов, являющихся частью общей системы экономических законов развития общества.

Прежде всего, что такое научные законы, исследование которых составляет задачу всякой науки, в том числе и науки о размещении производства?

Научным законом (природы и общества) называется объективная, т. е. существующая вне нашего сознания, независимо от воли и желания людей, постоянная, повторяющаяся, необходимая и существенная связь между явлениями различного порядка.

Законы природы и общества существуют независимо от того, познаны они наукой или нет. Человечество сравнительно недавно открыло законы внутриядерной энергии, однако они существовали и будут существовать всегда.

Научный закон — выражение объективной связи явлений и называется научным потому, что эта объективная связь познана наукой и может быть использована в интересах развития общества. Научный закон выражает постоянную, повторяющуюся и необходимую связь между явлениями и, следовательно, речь идет не о простом совпадении двух рядов явлений, не о случайно обнаруженных связях, а о такой причинно-следственной их взаимозависимости, когда одна группа явлений неизбежным образом порождает другую, являясь их причиной.

Экономические законы разделяются на общеэкономические, являющиеся едиными для всего хозяйства, т. е. общими для всех его отраслей, и специальные, или частные законы, свойственные только отдельным отраслям или сферам общественного производства (только промышленности, сельскому хозяйству, транспорту или только отдельным их отраслям — металлургии, машиностроению и т. д.).

Специальные (частные) законы, действующие в отдельных отраслях и сферах, представляют собой особую форму проявления общеэкономических законов, т. е. являются результатом перевоплощения, видоизменения последних. Это перевоплощение общих в специальные, или частные, законы обусловлено качественным своеобразием каждой конкретной отрасли и сферы общественного производства (особенностью технологии, экономики, организации производства и др.).

Законы территориальной организации общественного производства — один из видов специальных (частных) экономических законов, особенность которых состоит в том, что они являются пространственным проявлением общеэкономических законов.

2.2. Закономерности размещения общественного производства.

Производство не может развиваться во времени иначе, как, одновременно не размещаясь в пространстве. Развитие и размещение — неразрывные стороны одного и того же процесса - общественного производства. При этом главную, определяющую роль в этом двуедином процессе играет развитие производства, являющееся его содержанием, в то время как размещение - формой пространственного проявления. Поэтому законы развития общественного производства определяют и законы его размещения.

Согласно этому, казалось бы, очевидно, что для раскрытия содержания какого-либо из законов территориальной организации производства необходимо определить, формой какого общеэкономического закона является каждый такой специальный закон.

Заметим, однако, что тот или иной закон размещения совсем не обязательно является отражением какого-либо одного общеэкономического закона. На самом деле любая закономерность размещения определяется не одним общеэкономическим законом, а совокупностью таковых, точно так же, как один и тот же общеэкономический закон проявляется в самых различных пространственных формах. И если мы все же говорим, что тот или иной закон размещения является формой пространственного проявления какого-либо одного общеэкономического закона, то в данном конкретном случае попросту абстрагируемся от действительного положения вещей с целью уяснения взаимосвязей между законами различного порядка, а отнюдь не для полного обнаружения природы этого проявления.

Территориальная организация общественного производства складывается, прежде всего, под влиянием закона неуклонного повышения производительности труда.

Создание максимума продукта при минимуме затрат труда — основной принцип хозяйственной деятельности общества. В области размещения производства этот важнейший общеэкономический закон проявляется в виде нескольких специальных законов. В частности, одной из форм его пространственного проявления является экономико-географический закон - экономии затрат труда на преодоление пространственного разрыва между отдельными элементами производства и между производством и потреблением [1].

Объективность действия этого закона вытекает из того общеизвестного факта, что в реальной действительности места потребления и производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, концентрации населения и трудовых ресурсов, наиболее благоприятных и необходимых для производства природных условий и ресурсов, очень часто территориально не совпадают. Отсюда разъединенность в пространстве различных элементов и факторов производства (сырье, топливо, энергия, рабочая сила, потребители готовой продукции и др.) и как результат этого — необходимость в затратах труда (во многих случаях весьма значительных) на ее преодоление. Этот вид затрат имеет большую долю в суммарных трудовых затратах общества, а потому существенно влияет на уровень производительности труда.

Территориальная организация общественного производства в соответствии с указанным законом должна обеспечить, посредством экономии затрат на преодоление пространства, наивысшую производительность общественного труда.

Так, материалоемкие отрасли (сахарная промышленность, производство калийных удобрений, черная металлургия полного цикла и др.), согласно требованию закона, должны располагаться вблизи источников сырья, энергоемкие (выплавка алюминия, магния и титана и др.) — вблизи наиболее экономичных источников топлива и энергии, трудоемкие (приборостроение, швейная, обувная промышленность и др.) — в местах сосредоточения ресурсов труда, рабочей силы, отрасли, выпускающие малотранспортабельные, скоропортящиеся, крупногабаритные виды изделий (производство серной кислоты, фосфорных удобрений, хлебобулочных, кондитерских изделий, овощей, плодов, ягод, молочное животноводство, производство горно-шахтного оборудования и др.) — вблизи потребителей.

В соответствии с необходимостью реализации той же идеи определяется первоочередность и разно масштабность освоения месторождений полезных ископаемых, земель сельскохозяйственного назначения и др. и таким образом регулируется размещение отраслей первичной сферы (добывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство).

Во всех этих случаях рационализацией размещения достигается наивысшая производительность общественного труда, так как «избираются» места, наилучшие для развития отдельных отраслей (с точки зрения экономии затрат на преодоление пространства), а сами отрасли, как правило, становятся профилирующими для этих местностей, т. е. отраслями специализации их хозяйства.

Другой формой пространственного проявления закона неуклонного повышения производительности общественного труда является специальный закон агломерации производства, или комплексного развития производительных сил.

Если в первом случае закон повышения производительности труда в своем конкретном, пространственном проявлении в виде «закона экономии затрат общественного труда» выражал тенденцию производства к рассредоточению по территории, то во втором — наоборот, выражает тенденцию производства к скоплению (сосредоточению) на ограниченном пространстве. С развитием производства данная тенденция усиливается, при этом ее конкретные формы меняются от простой агломерации через территориальные сочетания к территориально-производственным комплексам [2].

Дело в том, что даже простая агломерация (скопление) разных предприятий в одном месте (стране, районе, центре) повышает производительность труда (за счет экономии затрат на обслуживающие и вспомогательные производства, транспорт, связь, коммунальное хозяйство и т. д.). Комплексное развитие производства на территории, как высшая форма агломерации производства, способствует дальнейшему росту производительности труда.

Закон требует установления в стране, районе и т. д. правильного сочетания и пропорций в развитии между сферами и отраслями материального производства, рациональной организации хозяйственных связей (международных, межрайонных, внутрирайонных).

Комплексное развитие хозяйства отнюдь не означает развития исключительно всех его отраслей в стране или районе. Комплексное развитие предполагает оптимальное, т. е. экономически наиболее эффективное, сочетание отдельных отраслей хозяйства, в соответствии с производственной специализацией и наилучшим использованием природных, исторических, демографических и других условий местности.

Территориальное разделение труда, служащее мощным средством повышения производительности общественного труда, — также один из важнейших законов территориальной организации общественного производства. Этот закон определяет специализацию территориально-производственных комплексов разных типов-регионов, стран и районов, экономических центров и узлов.

Среди других особо выделяют и экономико-географический закон, определяющий зависимость размещения от экономической эффективности производства. Его суть заключается в том, что чем мощнее становится государство, тем меньше роль неэкономических факторов, тем более экономическая эффективность производства определяет размещение производительных сил [3].

Необходимость учета закона определяется тем, что экономическая эффективность является главным критерием размещения общественного производства.

[1] Пробст А. Е, Эффективность территориальной организации производства. М-: Мысль, 1965. С. 23—26.

[2] Агафонов Н. Т., Лавров С. Б. Основные закономерности размещения социалистической промышленности // Теоретические вопросы экономической географии. Л.: Изд-во ЛГУ, 1973. С. 30—31.

[3] Агафонов Н. Т.. Лавров С. Б. Указ. соч. С. 42—43.

СодержаниеДальше
 
© uchebnik-online.com