Перечень учебников

Учебники онлайн

Предисловия Ирвинга Фишера к первому и второму изданиям

Покупательная способность денег

назад в содержание

I

Целью этой книги является установление принципов, определяющих покупательную силу денег, и приложение этих принципов к изучению ее исторических изменений, в частности недавнего изменения стоимости жизни, вызвавшего споры во всем мире.

Если защищаемые здесь принципы правильны, то покупательная сила денег или соответствующая ей обратная величина - уровень цен - зависят исключительно от пяти определенных факторов: 1) от массы денег в обращении; 2) от скорости их обращения; 3) от массы банковских вкладов, подлежащих чековому обороту; 4) от скорости чекового оборота и 5) от объема торговли. Каждая из этих пяти величин вполне определенна, и их отношение к покупательной силе денег может быть определенно выражено посредством "управления обменом". По моему мнению, та часть экономики, которая трактует об этих пяти факторах покупательной силы денег, должна быть признана и в конце концов будет признана точной наукой, способной давать отчетливые формулировки, точные доказательства и статистические проверки.

Главная задача этой книги - в сущности простое восстановление и развитие старой количественной теории денег. Если внести некоторые исправления в обычные изложения этой теории, то она все еще может считаться здоровой в своей основе. В чем давно ощущается нужда - это скорее в беспристрастном пересмотре и проверке этой почтенной теории, чем в ее отвержении.

Между тем в обширной литературе о деньгах имеется очень немного работ, которые приближаются к точным формулировкам и строгим доказательствам, как теоретическим, так и статистическим.

Делая эту попытку к восстановлению теории, я не без удовлетворения увидел себя на этот раз скорее консерватором, чем радикалом, в экономической теории. Мне казалось позорным, что академические экономисты из-за внешнего шума были введены в раздоры по основным положениям, касающимся денег. Это произошло вследствие замешательства, в какое была ввергнута проблема денег, ради политических контроверз, с которыми она была сплетена.

Как кто-то сказал, даже Эвклидовы теоремы были бы подвергнуты пересмотру и сомнению, если бы они выдвигались одной политической партией против другой. Во всяком случае, как только количественная теория стала предметом политического спора, она потеряла свой престиж и даже стала рассматриваться многими как достойная порицания ложь. Попытки сторонников испорченных денег ненадлежащим образом использовать количественную теорию, как в первой Брайановской компании, вызвали во многих приверженцах здоровых денег крайнее отвращение к количественной теории. Последствием было то, что в особенности в Америке количественная теория нуждается в том, чтобы опять ввести ее в общее знание.

Наряду со стремлением изложить принципы, влияющие на покупательную силу денег, эта книга пытается иллюстрировать и проверить эти принципы историческими фактами и данными статистики. В частности, детально изучается недавнее движение цен и исследуются различные причины его.

Изучение принципов и фактов, касающихся покупательной силы денег, привлекает более, чем академический интерес. Такие вопросы затрагивают благосостояние каждого обитателя цивилизованного мира. С каждым колебанием волны цен одни миллионы людей получают выгоды, а другие миллионы терпят убытки.

В течение ста лет мир страдал от периодических изменений в уровне цен, вызывавших попеременно кризисы и застои в промышленности. Только благодаря знанию, заключающему в себе как принципы, так и факты, такие колебания в будущем могут быть предотвращены или ослаблены, и только благодаря такому знанию потери, которые эти колебания приносят, могут быть избегнуты или понижены. Не будет слишком сильно сказано, что бедствия от изменчивой денежной единицы принадлежат к числу наиболее серьезных экономических бедствий, с которыми цивилизации приходится бороться, и практическая проблема - как найти выход из этого затруднения - имеет международное значение. Я предложил в виде осторожной попытки средство против бедствий, происходящих от неустойчивости денег. Но еще не настало время для принятия какого-либо практически осуществимого плана. То, что в настоящее время наиболее необходимо, - это ясное и всеобщее понимание принципов и фактов, относящихся к покупательной силе денег.

Соответственно такой цели эта книга стремится предложить:

1. Перестройку количественной теории.

2. Обсуждение лучшей формы чисел показателей (index numbers).

3. Некоторые механические методы наглядного изображения определения уровня цен.

4. Практический метод измерения скорости обращения денег.

5. Статистическое определение банковских вкладов в Соединенных Штатах, подлежащих чековому обороту, отдельно от "индивидуальных вкладов", как публикуется обычно.

6. Усовершенствованную статистическую оценку объема торговли, равно как и остальных элементов в уравнении обмена.

7. Основательную статистическую проверку реконструированной количественной теории денег.

Многие из статистических выводов пересматривают и подтверждают заключения проф. Кеммерера, изложенные в его ценном труде "Деньги и кредитные орудия обращения в их отношении к общим ценам", который вышел в свет в то время, когда настоящая книга была в процессе составления. Я очень обязан проф. Кеммереру за прочтение рукописи целиком и за очень ценную критику ее.

Нижеследующим лицам я считаю долгом выразить благодарность:

проф. F.Y. Edgeworth of All Souls'College, Oxford, и проф. A.W. Flux of Manchester за указания и отзывы;

д-ру A. Piatt Andrew, теперь товарищу министра финансов, за любезное предоставление в мое распоряжение материалов Национальной комиссии по денежному обращению, главным членом которой он состоял, и за извлечение из архива контролера по денежному обращению данных о сумме вкладов на текущие счета за прошлое время; за содействие в выполнении этих самых вычислений я обязан Mr. Lawrence О. Murray, контролеру денежного обращения. Эти ценные материалы - первые в таком роде;

Mr. Gilpin из Нью-Йоркской расчетной палаты за любезное снабжение различными необходимыми цифровыми материалами, подробно цитируемыми в тексте;

Mr. Richard M. Hurd, председателю Lawyers Mortgage Co, за прочтение некоторых частей рукописи и за ценные критические указания;

Mr. John О. Penin, председателю Американского национального банка в Индианаполисе, за статистические данные об "активности" банковских счетов в его банке. Подобными же материалами я обязан представителям национального Нью-Гавенского банка и Нью-Гавенского Сити-банка.

Кроме того, я приношу благодарность The Economic Journal за разрешение использовать без перемен некоторые части моей статьи "Механизм биметаллизма", которая впервые появилась в этом журнале в 1894 г., и The Journal of the Royal Statistical Society за аналогичное разрешение по отношению к моей статье "Практический метод вычисления скорости обращения денег", которая появилась в декабре 1909 г.

Многие из моих учеников оказали мне ценные услуги в собирании и обработке статистических материалов. Я хотел бы особенно отметить Mr. Seimin Inaoka; Mr. Morgan Porter; Mr. N. S. Fineberg, Mr. W. E. Lagerquist, теперь преподавателя в Согnell University, Messrs. G. S. и L. A. Dole, Dr. John Bauer, теперь ассистента в Comell University, Dr. John Kehr Towless, теперь преподавателя Иллинойсского университета, Dr. A. S. Field, теперь преподавателя в Дартмутском колледже, Mr. A. G. Boesel, Mr. W. F. Hickemell, Mr. Yasuyiro Nayakawa, Mr. Chester A. Phillips и Mr. R. N. Griswold. Mr. Griswold выполнил длиннейшие вычисления, заключающиеся в установлении индексов объема торговли.

Есть два лица, которым я обязан более, чем всем остальным. Это мой брат Герберт В. Фишер и мой коллега д-р Гарри Дж. Броун.

Брату я выражаю благодарность за глубоко вдумчивый разбор всей книги с точки зрения педагогичности изложения, а г-ну Броуну - за общий разбор и указания, а также и за детальный просмотр книги с начала до конца.

В знак признания содействия г-на Броуна я поместил его имя на заглавном листе.

Ирвинг Фишер

Yale University. Февраль 1911г.

II

Второе издание является перепечаткой первого со следующими изменениями:

1. Исправление случайных опечаток.

2. Добавление данных за 1910, 1911и 1912гг.

Я старался избегать нарушения порядка листов первого издания в большей мере, чем это было абсолютно необходимо. В противном случае я был бы очень рад включить некоторые изменения, чтобы использовать некоторые ценные, но слишком общие критические замечания. В частности, я хотел бы несколько изменить изложение теории кризисов в IV и XI главах, чтобы использовать полезные критические замечания Miss Minnie Throop England, of the University of Nebraska, в The Quarterly Journal of Economics за ноябрь 1912 г., а также ответить Mr. Keynes'y на его замечание, что моя книга, указывая, что изменения в количестве денег влияют на уровень цен, не выясняет, каким путем это совершается. Тем, кто испытывает нужду в более точном описании, каким путем изменения в количестве денег влияют на уровень цен, я рекомендую прочесть мою книгу "Elementary Principles of Economics", с. 242-247, и других авторов по этому предмету, в частности Caims'a.

Ирвинг Фишер

назад в содержание

 
© uchebnik-online.com