Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономическое учение Карла Маркса

Отдел третий. Заработная плата и прибыль на капитал

Глава вторая. Доход с капитала



Содержание

Но движение капитала не заканчивается с появлением прибавочной стоимости. Подобно тому как товар не исполнит своего назначения, если не превратится в деньги, так же не исполнит его и прибавочная стоимость, которая ведь воплощена прежде всего в определённом количестве товаров -- прибавочном продукте. После того как прибавочная стоимость произведена в форме прибавочного продукта, необходимо реализовать его стоимость в деньгах, т. е. продать произведённые товары.

По пути к реализации прибавочная стоимость, как и всякая другая стоимость, испытывает немало приключений частью весёлого, частью печального характера. Сегодня она реализуется по непомерно высокой цене, завтра -- по крайне низкой, а то и вовсе не реализуется. Иногда товар, в котором она воплощена, разыскивается покупателем ещё раньше, чем он появляется на рынке, а иной раз он годами лежит на складах и т.д. Во время этих перипетий прибавочной стоимости угрожают ещё и другие опасности. На сцену появляется купец, который берёт на себя заботы о продаже товаров, но за это отрывает кусок прибавочной стоимости и кладет себе в виде торговой прибыли. Затем необходимо уплатить земельную ренту землевладельцу, потом налоги, потом процент на занятый капитал, пока, наконец, остаток не исчезнет в карманах нашего капиталиста в виде прибыли.

Мы не будем здесь заниматься всеми приключениями и превращениями, которым подвергается прибавочная стоимость на этом пути. Они частью относятся к области процесса обращения капитала, который Маркс рассматривает во втором томе своего труда, частью же -- к исследованию общего процесса капиталистического производства, составляющему предмет третьего тома. Первый том «Капитала» рассматривает только одну сторону общего процесса,а именно -- непосредственный процесс производства. Дальнейшей судьбой прибавочной стоимости, после того как она произведена, мы будем заниматься лишь постольку, поскольку она оказывает влияние на этот процесс производства.

Итак, мы предполагаем, как и всюду до сих пор, когда прямо не оговорено иное, что капиталист продаёт свои товары на рынке по их полной стоимости. Мы предполагаем далее, что прибавочная стоимость возвращается к капиталисту целиком. Иное допущение только усложнило бы и затруднило исследование, не изменяя по существу его результатов.

Прибавочная стоимость может оказывать влияние на процесс производства только при воспроизводстве, при повторении производственного процесса.

Всякий общественный процесс производства есть в то же время и процесс воспроизводства. При всяком общественном строе производство должно быть непрерывным или повторяться через определённые промежутки времени. Тем самым каждый общественный строй неизбежно должен производить непрерывно не только средства потребления, но и средства производства.

Если производство имеет капиталистическую форму, то, разумеется, ту же форму имеет и воспроизводство. Всякому обществу необходимо непрерывно или через правильно повторяющиеся промежутки времени производить потребительные стоимости. Точно так же капиталу необходимо непрерывно производить прибавочную стоимость и постоянно воспроизводить сё для того, чтобы он продолжал существовать. Породив прибавочную стоимость, капитал должен быть снова применен, чтобы вторично её породить, и т. д. Следовательно, капитал всё снова и снова производит прибавочную стоимость и воспроизводит её. Прибавочная стоимость выступает как постоянно возрождающийся плод находящегося в движении капитала, как постоянный доход с капитала, как прибыль.

Сказанное относится к прибавочной стоимости, поскольку она возникает из производства. Но процесс воспроизводства даёт также прибавочной стоимости возможность вновь вступить в процесс производства. Допустим, что капиталист вложил в дело капитал в 100 000 марок, приносящий ему 20 000 марок ежегодного дохода. Что он делает с этим доходом? Возможны два крайних случая. Либо он потребит полностью годовую сумму прибавочной стоимости, либо присоединит её целиком к своему капиталу. В большинстве случаев не произойдёт ни того, ни другого, а прибавочная стоимость частью потребляется, частью же присоединяется к прежнему капиталу.

Если прибавочная стоимость потребляется целиком, то величина капитала не изменяется. В таком случае происходит простое воспроизводство. Если же прибавочная стоимость целиком или частично присоединяется к капиталу, то происходит накопление капитала и воспроизводство совершается в расширенном масштабе.

Содержание

 
© uchebnik-online.com