Перечень учебников

Учебники онлайн

Глава ХI. Общий взгляд на распределение

Принципы экономической науки. Альфред Маршалл. Книга шестая



Содержание

§ 1. Мы можем резюмировать теперь аргументы, изложенные в предшествующих десяти главах. Это будет еще очень далеко от законченного решения рассматриваемой проблемы, поскольку оно охватывает вопросы, связанные с внешней торговлей, колебаниями кредита и занятости, а также последствиями совокупного и взаимного влияния этих факторов во всем многообразии его форм. Тем не менее наиболее важные и постоянные последствия, управляющие распределением и обменом, будут учтены. В резюме, приведенном в конце кн. V, мы провели линию непрерывности, связывающую приложения общей теории равновесия спроса и предложения к различным периодам — от настолько коротких, что издержки производства не могут оказывать прямого влияния на стоимость, до настолько продолжительных, что предложение средств производства может полностью приспособиться к косвенному спросу на них, который возникает из прямого спроса на товары, производимые с их помощью. В настоящей книге мы займемся другой линией непрерывности, пересекающей линию, которая связывает различные временные периоды. Она увязывает разные факторы и средства производства, вещественные и человеческие, и устанавливает единство их основы, несмотря на серьезные внешние различия между ними.

Во-первых, имеется много общего между процентом на капитал и заработной платой и другим вознаграждением усилий. Поскольку существует общая взаимосвязь между причинами, управляющими ценами предложения вещественного и личного капитала, мотивы, побуждающие человека накапливать личный капитал как вложения в образование его сына, схожи с теми, которым подчиняется накопление вещественного капитала для его сына. Существует непрерывный переход между отцом, цель работы и ожидания которого — суметь оставить своему сыну богатое и крепко поставленное промышленное или торговое предприятие, и отцом, который работает и ожидает, чтобы обеспечить своего сына, пока тот медленно приобретает законченное медицинское образование, и, наконец, купить ему доходную практику. Есть точно такой же непрерывный переход от него к отцу, который работает и ожидает, чтобы его сын мог подольше оставаться в школе, а затем работать еще некоторое время почти без оплаты, овладевая сложной профессией, вместо тою чтобы быть вынужденным содержать себя ранним трудом в качестве, например, посыльного, которому относительно много платят, потому что этот путь не ведет к будущему успеху.

Поистине верно, что единственные индивидуумы, которые — при существующем общественном устройстве — с большой вероятностью могут вкладывать значительные средства в развитие такого личного капитала, как юношеские возможности, ~ это его родители, и что многие первостепенные способности остаются навек неразвитыми из-за того, что никто из тех, кто мог бы развивать их, не получает какой-либо конкретной выгоды от этого. Данный факт имеет очень важное практическое значение, поскольку его последствия кумулятивны. Однако он не дает коренного различия между вещественными и человеческими факторами производства, так как аналогичен тому факту, что значительные площади богатой земли плохо обработаны потому, что те, кто мог бы обрабатывать их хорошо, не имеют к ним доступа.

К этому следует добавить, что, поскольку человеческие особи растут медленно и медленно изнашиваются, а родители, выбирая род занятий для своих детей, должны, как правило, смотреть вперед на целое поколение, изменения спроса на этот фактор требуют большего времени для полного проявления их воздействия на предложение, чем большинство вещественных средств производства; и особенно долгий период применительно к труду требуется для полного проявления экономических сил, ведущих к выравниванию соотношения спроса и предложения до нормального. Таким образом, в целом денежные издержки любого вида труда для нанимателя в долгосрочном аспекте точно соответствуют реальным издержкам производства данной рабочей силы [Ср. с кн. IV, гл. V, VI, VII, ХII, и кн. VI, гл. IV, V и VII.].

§ 2. Производительность человеческих факторов производства, с одной стороны, и вещественных — с другой, взвешиваются одна по отношению к другой и сравниваются с их денежными издержками, и каждый из этих факторов применяется в тех пределах, в которых он производительнее другого по соотношению их денежных издержек. Главная функция предпринимательской деятельности — облегчить свободное осуществление этого великого принципа замещения. Чаще всего к общественной выгоде, но иногда и в ущерб ей предприниматели постоянно сравнивают услуги машинного оборудования и рабочей силы, квалифицированного и неквалифицированного труда, мастеров и управляющих; они постоянно экспериментируют с новыми усовершенствованиями, предполагающими использование тех или иных факторов производства, и отбирают из них наиболее выгодные для себя [Ср. с кн. V, гл. III, § 3, и кн. VI, гл. VII, § 2. ] .

Таким образом, почти любой вид труда по производительности относительно его издержек постоянно сопоставляется в одной или более отраслях производства с какими-то другими видами труда, а последние в свою очередь - с остальными. Эта конкуренция главным образом "вертикальная" это борьба за область занятости, происходящая между группами труда разной категории сложности (grade), но используемыми в одной отрасли производства и как бы запертыми одними и теми же вертикальными перегородками. Однако одновременно происходит и "горизонтальная" конкуренция, причем теми же способами, поскольку, во-первых, существует большая свобода перемещения взрослых индивидуумов из одной отрасли деятельности в другую и, во-вторых, родители, как правило, могут вводить своих детей почти в любую смежную область, где используется труд этой категории. Посредством этой комбинированной - вертикальной и горизонтальной — конкуренции достигается эффективное и точное равновесие в оплате услуг труда разной квалификации, несмотря на то что рабочая сила любой категории даже сейчас набрана преимущественно из детей тех, кто занят в этой категории [Ср. с кн. IV, гл. VI, § 7, и кн. VI, гл. V, § 2.].

Итак, принцип замещения действует главным образом косвенно. Когда два бака с какой-либо жидкостью соединены трубой, жидкость, находящаяся непосредственно у входного отверстия трубы в баке, где ее уровень выше, потечет во второй бак, даже если она очень вязкая; поэтому уровни в обоих баках будут выравниваться, хотя жидкость из дальнего угла одного бака не будет при этом переливаться в дальний угол другого. Если труба соединяет несколько баков, жидкость во всех них будет стремиться к одному уровню, даже если некоторые баки не будут соединены непосредственно друг с другом. Точно так же принцип замещения постоянно стремится косвенными путями установить пропорциональность отдачи и производительности в отраслях, даже в тех из них, которые непосредственно не связаны и не конкурируют друг с другом.

§З. Нет никакого нарушения непрерывности при переходе от неквалифицированного рабочего к квалифицированному, далее к мастеру, руководителю подразделении, главному управляющему крупным предприятием, оплачиваемому частично долей в прибылях, к младшему партнеру и наконец к главному компаньону огромного частного дела. В акционерной компании существует даже нечто вроде впадины (anticlimax) при переходе от директоров к рядовым акционерам, на которых в конечном счете ложится основной риск предпринимательства. Тем не менее предприниматели являются в известной мере отдельным классом.

Принцип замещения действует в направлении балансирования за какой-то период одного фактора производства с другим главным образом благодаря сознательным действиям предпринимателей; нет никакого другого посредника в осуществлении этого принципа, кроме косвенного влияния конкуренции между предпринимателями. Он действует слепо и даже разрушительно, принуждая многих из тех, кому вначале повезло с хорошей работой, сдаться в конкурентной борьбе, а вкупе с тенденцией возрастания отдачи он усиливает тех, кто уже силен, и передает бизнес слабых другим, тем, кто уже приобрел частичную монополию.

Однако, с другой стороны, находится, также постоянный, рост сил, разрушающих старые монополии и предоставляющих людям, обладающим хотя бы небольшим собственным капиталом, возможности как для создания новых предприятий, так и для продвижения по службе в крупных государственных и частных концернах; и эти силы предоставляют бизнесу возможность распоряжаться капиталом, требующимся для придания ему размаха.

В целом работа по управлению хозяйственной деятельностью обходится дешево - не так дешево, как это станет возможным в будущем, когда коллективистские инстинкты людей, их чувство долга и общественное сознание разовьются более полно, когда общество само будет больше стремиться развить скрытые способности тех, кто родился в бедности, и уменьшить секретность коммерческой деятельности и когда наиболее разрушительные формы спекуляции и конкуренции будут изжиты. Однако и сейчас она настолько дешева, что се вклад в производство превышает ее оплату, ибо предприниматель, подобно квалифицированному ремесленнику, предоставляет обществу необходимые услуги. которые обходились бы последнему дороже, если бы оно получало их другим путем.

Схожесть причин, определяющих нормальное вознаграждение обычных способностей, с одной стороны, и способности бизнеса распоряжаться капиталом — с другой, не распространяется на текущие колебания отдачи oт них. Поскольку предприниматель выступает в качестве буфера между покупателем товаров и всеми классами труда, которым они создаются, он получает полную цену одних товаров и платит полную цену остальных. Колебания его прибыли следуют за колебаниями цен на продаваемые им вещи, и поэтому их амплитуда больше, в то время как колебания заработной платы его наемных работников отстают во времени и менее значительны. Прибыль в каждое отдельное время на его капитал и способности иногда огромна, но иногда выражается и отрицательной величиной, тогда как вознаграждение его наемных работников никогда не бывает очень высоким и никогда не бывает со знаком минус. Тот, кто живет на заработок, вероятно, страдает больше, когда теряет работу, но это вследствие того, что у него нет запасов, а не потому, что он получатель заработной платы (wage-receiver) [Ср. с кн. V, гл. II, § 3, и кн. VI, гл. IV, § б, гл. VIII, § 7-9.].

Та часть дохода, которой человек обязан своим необычайным природным способностям, — подарок судьбы ему и в абстрактном представлении имеет определенное сходство с другими дарами природы, например такими, как плодородие земли. Однако по отношению к нормальным ценам ее нужно квалифицировать скорее как прибыль, полученную от обработки новых участков свободным поселенцем или от находки собирателя жемчуга. Урожай одного поселенца лучше, а другого — хуже, чем ожидавшийся. Удачная находка во время одного погружения собирателя жемчуга компенсирует многие другие, бесплодные. Высокий доход, который приносит одному адвокату', инженеру или торговцу его природный талант, соотносится со сравнительной неудачей многих других, которые в молодости, возможно, были столь же многообещающими людьми и затратили столько же на образование и жизненный старт, но у которых отношение их услуг производству к их затратам оказалось меньше. Наиболее умелые предприниматели — это, вообще говоря, те, кто получает самые высокие прибыли и вместе с тем производит свою работу с наименьшими издержками, и передать их работу менее квалифицированным людям, которые попытаются выполнить ее дешевле, столь же расточительно для общества, как отдать драгоценный алмаз в обработку более низко оплачиваемому, но неумелому гранильщику.

§ 4. Возвращаясь к точке зрения, изложенной в гл. II данной книги, мы можем определить двойное отношение, которым факторы производства связаны друг с другом. С одной стороны, они часто конкурируют за занятость: тот, чья производительность относительно издержек на него выше, стремится вытеснить другой и тем самым ограничивает цену спроса на него. С другой же стороны, они формируют сферу занятости друг для друга, так как для любого из них не существует сферы занятости, кроме той, которую создают другие: национальный дивиденд, который является общим продуктом всех их и который растет вместе с предложением каждого из них, является также единственным источником спроса на любой из них.

Таким образом, рост вещественного капитала заставляет его прокладывать пути в новые сферы его использования и, хотя это может случайно уменьшить сферу занятости для ручного труда в некоторых отраслях, в целом же приводит к значительному расширению спроса на ручной труд и все другие факторы производства. Поэтому значительно увеличивается и национальный дивиденд, который является общим источником спроса на все факторы, и, поскольку усиление конкуренции вещественного капитала за занятость снизит норму процента, общий продукт капитала и труда будет разделяться в более благоприятном соотношении для труда, чем ранее.

Этот новый спрос на труд отчасти примет форму создания новых предприятий, которые до этого не могли бы сводить концы с концами; тем временем возникнет новый спрос со стороны производителей нового, более дорогого, оборудования. Поэтому, когда мы говорим, что машины заменяются трудом, это означает, что один вид труда, связанный с длительным ожиданием, вытесняется другим — с меньшим ожиданием, и по одной только этой причине было бы невозможно заменить капитал трудом вообще, разве что на отдельных местах, импортируя его из других мест.

Остается верным, однако, что главной выгодой для груда, вытекающей из роста капитала, является не создание для первого новых сфер занятости, но возрастание общего продукта земли, труда и капитала (или земли, труда и ожидания) и уменьшение доли этого продукта, выделяемой как вознаграждение данной суммы капитала (или ожидания).

§5. При обсуждении влияния, которое оказывает изменение предложения какого-либо промышленного вида труда на сферу занятости других видов труда, не было необходимости затрагивать вопрос о том, вызывается ли увеличение массы труда ростом числа или повышением производительности работников этой группы, потому что данный вопрос не имеет прямого отношения к анализу. В любом случае к национальному дивиденду добавляется одинаковая величина, и в любом случае конкуренция заставит их в равной степени переступить те границы, за которыми предельная полезность их труда ниже, и таким образом уменьшит долю общего продукта, на которую способна претендовать как на вознаграждение данная сумма труда данного вида, в тех же масштабах.

Однако этот вопрос жизненно важен для самих работников данной группы, поскольку если изменение выражается в увеличении их средней производительности на 1/10, тогда уровень совокупного дохода каждых десяти из них будет таким же, каким он был бы у каждых 11 работников, если бы их число увеличилось на 1/10, производительность оставалась неизменно [Предположим, например, что расширение предложения тр да данной группы на 1/10 заставит работников этой группы выполнять работу с более низкой предельной полезностью и таким образом снизит их заработную плату за любое данное количество труда на 1/30. Тогда, если изменение будет связано с увеличением их численности, их средний заработок уменьшится на 1/30. Однако, если оно будет вызвано ростом производительности, оплата их труда увеличится на 1/16, (более точно она составит 11/10 х 1 19/300 прежней).].

Зависимость заработной платы каждой группы рабочих от числа и производительности других групп составляет особый случай общего правила о том, что окружение (или конъюнктура) играет роль, по меньшей мере сравнимую с ролью затрат человеческих энергии и способностей в определении той части чистого продукта, к которой всегда приближается его заработная плата под влиянием конкуренции.

Чистый продукт, к которому приближается нормальная заработная плата любой группы рабочих, следует исчислять на основе предпосылки, что производство доведено до такого уровня, при котором его продукт может быть продан с нормальной, но не большей прибылью и в расчете на рабочего с нормальной производительностью, чей добавочный продукт оплачивает предпринимателя нормальных способностей, нормальной удачливости и с нормальными ресурсами, приносящими нормальную прибыль, но не более. (Чтобы исчислить нормальную заработную плату рабочего, чья производительность больше или меньше нормальной, нужно добавить к чистому продукту или вычесть из него соответствующую величину.) Избираемый период должен характеризоваться нормальной степенью процветания и относительным соответствием предложения различных видов труда. Если же, например, строительная промышленность находится в исключительном застое, или, наоборот, необычайно процветает, или ее развитие ограничено недостаточным предложением труда каменщиков либо плотников, в то время как предложение труда других классов строительных работников избыточно, то такое положение не позволит правильно исчислить отношение чистого продукта к нормальной заработной плате ни по каменщикам, ни по плотникам. [О соотношении между заработной платой и предельным чистым продуктом труда см. кн. VI, гл. I и II, и особенно §7 в каждой из глав ; далее этот вопрос рассматривается в кн. VI, гл. XIII. Относительно необходимости находить представительный предел см. кн. V, гл. VIII, § 4, 5, где приводятся соответствующие аргументы в пользу вывода, что, когда он достигается, воздействие предложения труда любой группы рабочих на заработную плату остальных уже учтено и что влияние, которое оказывает тот или иной отдельный рабочий на общее экономическое положение отраслей страны, бесконечно мало и не соответствует отношению его чистого продукта к его заработной плате. О препятствиях к быстрому росту выпуска, даже когда такой рост теоретически дает большую экономию, и об особой осторожности, необходимой в употреблении термина "предельный" по отношению к этим препятствиям, немного говорится в кн. V, гл. XII, и в Приложении Н.]

Содержание

 
© uchebnik-online.com