Перечень учебников

Учебники онлайн

Трактат о налогах и сборах

Предисловие



Содержание

Хотя молодые и суетные люди и женятся, быть может, не затем только, чтобы прежде всего иметь детей, а еще менее для того, чтобы иметь таких детей, которые могли бы быть пригодны для какого-нибудь особого призвания, однако, имея детей, они, как могут, хорошо устраивают их в соответствии с наклонностями каждого из них. Точно так же, хотя я и написал эти страницы, чтобы только разгрузить свою голову от множества докучливых мыслей, а не для того, чтобы применить их в интересах какого-нибудь отдельного народа или предприятия, однако, поскольку они уже родились и их рождение совпало со временем назначения герцога Ормондского вице-королем Ирландии, я подумал, что они могут оказаться столь же подходящими в отношении этой страны, как и всякой другой; хотя возможно, что их польза будет довольно малой для какой бы то ни было страны.

1. Ирландия - это страна, требующая содержания в ней такой большой армии, которая могла бы заставить ирландцев отказаться от нанесения вреда себе самим и англичанам дальнейшими своими восстаниями. И эта большая армия должна вызывать наложение больших и тяжелых налогов на бедный народ и разоренную страну. Поэтому для Ирландии отнюдь не бесполезно будет знать природу и размеры налогов и сборов.

2. Приходы Ирландии [В 1662 г. Ирландский парламент провел акт о соединении и новом разделении приходов. Неизвестно, принимал ли Петти непосредственное участие в проведении этого акта, но последний точно отражает взгляды Петти на этот вопрос.]сильно нуждаются в регулировании путем объединения и разделения их так, чтобы можно было правильно провести их границы и было бы удобно насаждать в них слово Божье. Поэтому сказанное мною относительно опасности избыточного числа священников может оказаться уместным и здесь, когда новая география [Вероятно, намек на карты Ирландии, приготовленные (и выгравированные на меди) под руководством Петти и содержавшие границы приходов. Для окончания их Петти обращался к королю с ходатайством о субсидии, но получил последнюю в недостаточном размере.] этого острова, которой мы ожидаем, предоставит средства для вышеупомянутого регулирований.

3. Большое изобилие, имеющееся в Ирландии, лишь разорит ее, если не будет найден способ наладить выгодный вывоз; таковой же будет зависеть от надлежащих размеров пошлин и акцизов, о которых пойдет речь.

4. Так как Ирландия в целом имеет недостаточное население и так как правительство здесь никогда не будет в безопасности без наличия дорогостоящих армий до тех пор, пока большая часть населения не будет состоять из англичан вследствие ли привоза их или высылки ирландцев, то я думаю, что лучшим поощрением для англичан к переселению их сюда было бы осведомление о том, что королевский доход составляет свыше одной десятой части всего богатства, всех рент и дохода страны, что государственные расходы в ближайшем столетии не будут чувствоваться в Ирландии тяжелей, чем десятина в Англии, и что, по мере того как доходы короля будут возрастать, причины его расходов будут соответственно уменьшаться; а это - двойная выгода.

5. Применение труда нищих в Англии для исправления дорог и для превращения рек в судоходные создаст лучшие условия для продажи ирландской шерсти и скота.[Параграф 5-й в подлиннике отсутствует]

7. Полное понимание природы денег, понимание тех результатов, к которым приводит наличие монет разного рода и колебания их стоимости, а также результатов повышения их достоинства и порчи их является наукой, наиболее необходимой для Ирландии, которой в последнее время приходилось сильно и часто страдать от злоупотреблений благодаря незнанию этой науки.[При Кромвеле в эпоху "протектората" (1649-1660) в Ирландии широко практиковалась чеканка монет частными лицами, что приводило к постоянным злоупотреблениям. Так, незадолго до прибытия Петти в Ирландию там были казнены несколько лондонцев за ввоз фальшивой и обрезанной монеты из Англии и стертой - из Перу. В 1660 г. был издан указ, точно устанавливающий достоинство золотых и серебряных монет.]

8. Поскольку стоимость земли равна в Ирландии лишь шести или семи годовым рентам, тогда как по ту сторону Ла-Манша за нее приходится платить двадцать годовых рент, то было бы хорошо, чтобы жители Ирландии узнали причины этого явления вовремя, когда есть еще возможность исправить положение.

Наконец, если у кого-либо имеются мысли, которые могли бы, пожалуй, оказаться полезными для Ирландии, то он с наибольшим успехом может представить их общественному вниманию именно теперь, когда герцог Ормондский[Сторонник монархии, назначенный верховным правителем Ирландии после реставрации Стюартов (1661 г.).] является вице-королем, ибо:

1. Его светлость знает весьма хорошо эту страну как в мирные времена и в делах, касающихся мира, так и в военные времена и в делах, касающихся войны; он понимает как интересы отдельных лиц, так равно и интересы всей страны и всех групп и партий, борющихся между собой в этом королевстве. И кроме того, он знаком с состоянием Англии, а также различных иностранных государств, поскольку это касается Ирландии.

2. Его светлость дал новые доказательства своих забот об интересах Англии в Ирландии и своей мудрости, проявленной им при улаживании, насколько возможно, различных запутанных конфликтов.

3. Земельные владения его светлости являются здесь самыми крупными из существовавших когда-либо в Ирландии, и, следовательно, он находится вне опасности, угрожающей тем proreges [наместникам] короля, на которых, по выражению Кемпдена, Hibernia est semper querula [Ирландия беспрестанно жалуется], ибо нет оснований добиваться увеличения земель тому, кто и так уже имеет их больше всякого другого.

4. Иные вице-короли шли в Ирландию, главным образом, для того, чтобы восстановить или увеличить свое богатство, и удалялись, когда эта их задача оказывалась выполненной, не оставаясь здесь выслушивать протесты и жалобы жителей, вызванные их действиями. Между тем, его светлость дал этому народу залог своего хорошего правления и заранее устранил все опасения противного.

5. Его светлость не страшится делать все, что он считает правильным, вплоть до поддержки в правом деле отдельного человека против сплоченной массы, так как он стоит выше недоброжелательных пересудов завистливых и сварливых людей; ибо известная щедрость и великолепие его будут всегда избавлять его от недовольства народа, а его неоднократно испытанная верность лишит силы всякое коварное нашептывание его величеству.

6. Его отзывчивое отношение ко всякому изобретательному начинанию побудит мудрых людей нашей восточной Англии последовать за его звездой в Ирландию и здесь преподнести свои самые лучшие советы тому, кто в состоянии наиболее рассудительно выбрать их и следовать им.

Наконец, эта великая особа берет на себя руководство большим делом устройства Ирландии в такой период, когда она представ- ляет собой чистый лист бумаги, когда заседает парламент, наиболее доброжелательно расположенный к этой особе и воспри- имчивый к его советам, - при короле, живо интересующемся и заботливо относящемся к преобразованиям, - и когда имеется возможность претворить в положительные законы все то, что является справедливым, разумным и соответствует законам природы.

Вот почему, применяя мои мысли к Ирландии и публикуя их теперь, когда они могут принести пользу (если они вообще могут ее принести), я полагаю, что ударил по надлежащим струнам, и кую железо, пока оно горячо. Я заявляю миру, что я не считаю себя способным исправить его, и думаю, что для частного спокойствия каждого человека будет лучше, если он предоставит миру vadere sicut vult [брести по собственному желанию]. Я хорошо знаю, что res nolunt male administrari [вещи не хотят быть плохо управляемыми] и что дела (что бы я ни хотел или мог сказать) будут идти своим путем, и природу не обманешь. Поэтому все, что я написал, было сделано (как сказано раньше) лишь для того, чтобы облегчить и освободить самого себя, ибо моя голова была обременена этими вещами вследствие пересудов, которые мне ежедневно приходится слышать относительно развития и регулирования торговли, вследствие ропота по поводу налогов и т.д. Я не забочусь о том, отнесутся ли к сказанному мной с пренебрежением или с придиркой, ибо я смотрю на это так, как некоторые преуспевающие люди на расточительность своих детей. Подобно тому как им доставляет удовольствие приобретать то, что, как они уверены, будет впоследствии развеяно по ветру, так и я получаю удовольствие, когда пишу то, что, как я подозреваю, не будет иметь никакого значения. Поэтому, так как ничто нас не торопит и т.д. и у каждого найдется время и возможность, я предоставляю всю работу на суд беспристрастных людей, поправки которых никогда не вызовут у меня раздражения.

Содержание

 
© uchebnik-online.com