Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 21. Подразделение науки

Л. Фейербах: История философии. Том I. Франциск Бэкон Веруламский

назад в содержание

Вернее всего подразделять науку по трем способностям разумной души, от которых она возникает и зависит, то есть на историю, которая возникает и зависит от памяти, поэзию — от фантазии, философию — от разума.

История имеет, собственно говоря, дело только с индивидами, ограниченными временем и пространством, ибо хотя естественная история, по-видимому, занимается также видами, но это зависит лишь от того, что индивиды в природе, относящиеся к одному виду, так сходны между собой, что, кто знает одного из них, знает все. Поэтому к естественной истории относится также описание индивидов, стоящих одиноко в своем виде вроде Солнца или Луны или особым образом отличающихся от своего вида, как уроды. Но все эти объекты связаны с памятью.

Поэзия, под которой здесь разумеется только сочинение историй или басен, также имеет дело с индивидами, но это вымышленные существа; хотя поэзия создает их по примеру действительно существующих индивидов, но при этом вовсе не сообразуясь с законами действительности, вводя и измышляя вещи по желанию, которое никогда не могло бы осуществиться. Но именно это дело фантазии.

Философия покидает индивиды и делает своим предметом не первые впечатления чувств, но отвлеченные от них понятия и занимается их соединением и разделением, причем она руководится законами природы и очевидностью дела. Но это делает лишь разум.

Главные части этих различных наук следующие. История делится на естественную историю, части коей указаны уже ранее, и гражданскую историю (historia civilis). Последняя независимо от специальных подразделений делится на историю церкви, общую историю искусств и наук до сих пор ещё отсутствующую, наконец, историю государства в собственном смысле слова. Поэзия бывает или повествовательная — narrativa, или драматическая — dramatica, или иносказательная — parabolica.

назад в содержание

 
© uchebnik-online.com