Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 95. О свободе и добродетели духа или познания

Л. Фейербах: История философии. Том I. Бенедикт Спиноза

назад в содержание

Сущность (свобода) духа состоит только в познании. Мы деятельны (или свободны) лишь постольку, поскольку мы познаем, ибо лишь познание с необходимостью вытекает из сущности одного нашего духа; оно может быть выведено и познано только из законов природы духа. Но мы деятельны лишь тогда, когда мы являемся адекватной или полной причиной действия, то есть когда нечто вытекает из нашей природы так, что оно может быть ясно и отчетливо познано только через нее. Напротив, мы страдаем, когда нечто вытекает из нашей сущности так, что мы лишь отчасти являемся причиной его. То, что Спиноза говорит о страсти, влечении, стремлении, особенно же о разуме и познании, относится, бесспорно, к самому глубокому и возвышенному, самому остроумному и глубокомысленному, что только сказано по этому поводу Вообще у него можно найти, особенно в его “Этике”, относительно предметов как философской; так и эмпирической психологии самые плодотворные и верные мысли. Что, например можно сказать более верного о радости? “Чем большую радость мы испытываем, тем более растет наше совершенство и тем в большей степени мы становимся причастны к божественной природе. Поэтому мудрец старается использовать все вещи и наслаждаться ими — конечно, не до отвращения, которое уничтожает всякое наслаждение... Поистине только мрачное суеверие может запретить радость”.

Дух страдает, поскольку он имеет в себе неадекватные идеи (то есть такие, полной причиной которых он один не является), неполные или искаженные и запутанные идеи (mutilatae et cofusae), то есть чувственные представления, к которым он определяется извне. Поскольку же он имеет адекватные (ясные и отчетливые) идеи, то есть полные, такие, единственной причиной которых он является, он деятелен.

Поэтому страсти относятся к духу лишь постольку, поскольку он имеет в себе нечто, что заключает в себе отрицание, или поскольку он рассматривается в качестве части природы, которая не может быть мыслима ясно и отчетливо для себя без других.

Форма или сущность истинной мысли, или адекватной идеи, состоит только в самом мышлении; она зависит только от мощи или способности самого мышления, то есть она выводится лишь из природы ума. Вымышленные, ложные (то есть смутные, неадекватные идеи происходят от воображения, то есть от известных случайных и рассеянных представлений или ощущений, которые зависят не от сущности духа, но от внешних вещей, поскольку они вызывают в теле во сне ли или в бодрствовании различные движения. Причиной страдания души является воображение. Поэтому наши адекватные идеи происходят от того, что мы составляем часть мыслящего существа, одни мысли которого составляют полностью сущность нашего духа, а другие лишь частично.

Добродетель есть не что иное, как способность или сила, то есть добродетель, поскольку она относится к человеку, есть сама действительная сущность человека, поскольку она имеет силу или способность делать нечто такое, что вытекает только из законов его сущности. Но способность духа состоит только в познании; он имеет свою силу деятельности исключительно в своем уме. Человек, который определяется к действию неадекватными идеями, действует поэтому не из добродетели; добродетельно поступает лишь тот, который определяется к действию вследствие того, что познает.

Поэтому вечная часть духа есть также познание или разум, в силу которого мы единственно деятельны; преходящая часть — чувственное представление или воспоминание, в силу которого мы страдаем. Поскольку наш дух познает, он является вечным способом мышления, который определяется другим вечным способом мышления, этот в свою очередь другим и так далее до бесконечности, так что все вместе и одновременно составляют вечный разум бога.

Лишь о том, что нашему уму полезно или вредно, мы знаем наверное, что оно есть добро или зло.

назад в содержание

 
© uchebnik-online.com