Перечень учебников

Учебники онлайн

Что есть Библия?

Автор: Сергей Ручкин.

ЧТО ЕСТЬ БИБЛИЯ?

До сих пор считалось, что Библия – это собрание отдельных книг религиозно-исторического характера, и первое знакомство с ней производит на читателя именно такое впечатление. Но это, что называется, пускание пыли в глаза. По сути же Библия является единым философским произведением - пророческой притчей.

Какие признаки выделяют притчу из ряда других литературных жанров? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в словари. Итак, читаем: «Притча – дидактико-аллегорический жанр литературы; форма притчи с содержательной стороны отличается тяготением к глубинной «премудрости» моралистического порядка. Для определённых культурных эпох, особенно тяготеющих к дидактике и аллегоризму, притча была центральным жанром, эталоном для других жанров». (Литературный энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987 г.). «Притча – небольшой рассказ, в иносказательном виде заключающий моральное поучение, по своей форме родственный басне. В отличие от многозначности истолкования басни, в притче всегда заключена определённая дидактическая идея». (Словарь литературоведческих терминов, М., «Просвещение», 1974 г.).

А теперь давайте примерим эти признаки к Библии, и вот что получится. Библия, как и притча, является нравоучительным произведением: «Всё Писание … полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…» (2-е Тим.,3:16). Библия, как и притча, тяготеет к глубинной премудрости моралистического порядка: «Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна, нелицемерна»(Иак., 3:17);(между «глубинной премудростью» и «мудростью, сходящей свыше» нет никакого различия: под «глубиной» или «высотой» подразумевается одно и то же – труднопреодолимое расстояние, сложный путь к мудрости). Библия, как и притча, наполнена иносказаниями, которые можно истолковать научным языком, например: «воскресение» - второе или новое рождение; «праведник» - законопослушный гражданин; «ад» или «геенна огненная» - суровое судебное наказание для преступников, «Царство Небесное» - царство мудрости (общество наивысшего развития) и т.д. И, наконец, главное: в Библии, как и в притче, заключена поучительно-наставительная идея (учение Христа), которая является центром, кульминацией, сутью всей Библии: «…слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь…»(Иоан., 6:63).Единственное отличие Библии от классической притчи – так это её объём. Если классическая притча – это небольшой рассказ, предписывающий читателю должное моральное поведение в конкретной жизненной ситуации, то Библия – это огромное произведение, несущее в себе поучительно-наставительную идею, предписывающую читателю должное  нравственное поведение во всех жизненных ситуациях, на все случаи жизни. 

«…буква убивает, а дух животворит»(2-е Кор.,3:6)  - эта библейская фраза говорит о том, что не нужно верить в Библию буквально, а нужно верить в её суть – в дух Библии, который и является истиной: «дух есть истина» (1-е Иоан.,5:6). Это подтверждает мою мысль о том, что Библия является притчей – философской сказкой. Перефразируя известную поговорку, я бы сказал так: «Библия – ложь,да в ней намёк, всем философам – урок». Библейская истина выражена не прямо, а иносказательно, с помощью намёков и притч.

Библейская идея – учение Христа – включает в себя не только моральные поучения и наставления, но и пророчество - предсказание будущего (см. 2-е Пет.,1:19-21; Отк.,22:18,19),  поэтому Библия является не просто притчей, а пророческой притчей. Но и такое определение Библии не является полным. Библию можно сравнить с человеком. Библия  подобна живому человеку. Она, как и человек, является материальным носителем  сознания: «Всё Писание богодухновенно…»(2-е Тим.,3:16), и не просто сознания, а совершенного (идеального) сознания –  Святого Духа.

<<Предыдущая глава

Читать далее>>

 
© uchebnik-online.com