Перечень учебников

Учебники онлайн

Святой Дух - это Мудрость

Автор: Сергей Ручкин.

СВЯТОЙ  ДУХ  - ЭТО МУДРОСТЬ 

Из Библии нам известно, что она была создана людьми, которые были «движимы Духом Святым» (2-е Пет., 1:21). Хочу сразу оговориться, что имена, вынесенные в заголовки библейских книг, вовсе не свидетельствуют о том, что они принадлежали авторам Библии. Ученым-историкам неизвестны имена авторов Писания. (Об этом можно узнать из книги  Крывелева И.А. «Библия: историко-критический анализ»). Авторы Библии не ставили перед собой цель – оставить свои имена в истории, у них была другая цель – передать своё сознание (Святого Духа) своим потомкам, то есть нам – читателям Библии. Знать имена авторов Библии вовсе необязательно, гораздо важнее узнать, что же представляет собою сознание авторов -  «Святой Дух».

Если перевести буквально, то это понятие означает «совершенное сознание» (Дух – сознание, Святой – совершенный, идеальный). И это подтверждается Библией – Христос говорит о Святом Духе, как о некоем совершенстве, которое вне всякой критики («хулы»): «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сём веке, ни в будущем» (Мат.,12:31,32). Как видно из сказанного, Христос ставит Святого Духа выше себя и считает его неким совершенством.

В Библии говорится, что Христос был зачат Марией от Святого Духа. Этот миф о непорочном зачатии есть намёк на то, что именно Святого Духа необходимо считать Отцом Христа, что и подтверждается самим Христом: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоан., 14:10). Говорить от имени Отца и говорить от имени Святого Духа – суть одно и то же.

А теперь сравним цитату  «Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста,  потом  мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна, нелицемерна»  (Иак.,3:17)  с другой,  в которой  говорится о Святом Духе, «сходящем с небес» (см. Иоан.,1:32). Из этого сравнения можно сделать определенный вывод: Святой Дух – это мудрость, а мудрость, как видно из цитаты, - это нравственное совершенство. Также из этой цитаты видно, что мудрость не имеет никакого отношения к религии. Следовательно, и Святой Дух тоже к религии не имеет никакого отношения, поэтому Святой Дух – это сознание мудреца-моралиста-материалиста. Само понятие «Святой Дух» не библейского происхождения, о нём было известно задолго до появления Нового Завета; в своих речах его употреблял древнегреческий философ-материалист Демокрит (ок.460 – ок. 370г.г. до н.э.) (см. Дынник М.А. «Материалисты Древней Греции», Политиздат, М., 1975, стр. 175). 

Приведу ещё одну цитату, которая не менее важна для того, чтобы понять суть нравственного совершенства: «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища (Библия – С.Р.) свойственна совершенным, у  которых  чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр., 5:13;14). Как видно из этих слов, совершенный человек никак не связан с религиозным мировоззрением. Для совершенного человека необходимо только умение различать добро и зло, а это равнозначно умению различать истину и ложь. А чтобы уметь различать истину и ложь, нужно знать истину, то есть быть «сведущим в слове правды». Различение добра и зла предполагает не отрицание зла, а признание его как крайности, противоположной добру. Поэтому совершенный человек – это в том числе и диалектик, опирающийся на закон единства и борьбы противоположностей.

Итак, подведём итог: Святой Дух – это совершенное материалистическое сознание, это нравственное совершенство, это мудрость, это знание истины, это сознание мудреца-моралиста-материалиста. Это сознание людей, которые являются последователями эпикурейства и стоицизма (материалистической философии), и об этом есть намёк в Библии (см. Деян.,17:18-23).

<<Предыдущая глава

Читать далее>>

 
© uchebnik-online.com