Перечень учебников

Учебники онлайн

Теоретические основы предпринимательства

Экономисты теоретики занимались и занимаются изучением предпринимательства, особенно анализом взаимосвязи факторов производства и его результатов. Это анализ на микроуровне, целью которого является достижение наилучших результатов.

Из истории экономической мысли известно, что значительный вклад в теорию предпринимательства внесли такие ученые как Р. Кантильон (1860-1734гг.), Ж.Б. Сэй (1767-1832гг.), К. Маркс (1818-1883гг.), А. Маршалл (1842-1924гг.) и Й. Шумпетер (1883-1950гг.).

Англичанин Р. Кантильон был первым, кто обратил внимание на предпринимательство как явление нового времени, сменившее феодальное средневековье. Он писал, что в дополнение к земельным собственникам и наемникам разного рода появился новый слой людей, которые на свой страх и риск устремляются к рыночному обмену с целью извлечения прибыли. Этих людей Кантильон назвал предпринимателями.

Через 100 лет Ж.Б. Сэй создал уже определенную концепцию о предпринимательстве. Ж.Б.Сэй был не только ученым-экономистом, но и предпринимателем. В 1789г. он вступил в одно из страховых обществ Франции того времени. В основе его концепции предпринимательства лежала теория трех факторов производства (земля, труд, капитал). Сэй считал, что все эти факторы участвуют в создании стоимости товара. Стоимость товара, отмечал он, складывается из издержек собственника - предпринимателя в процессе производства на средства производства (фактор «капитал»), на заработную плату (фактор «труд») и на ренту (фактор «земля»). Это говорит о том, что Сэй был сторонником трудовой теории стоимости А. Смита. Последователи Сэя источники и стоимости товара, и доходов классов общества видели в совместном труде и мирном сотрудничестве представителей этих классов. Провозглашалась гармония экономических интересов всех слоев общества. Само же предпринимательство определялось как оперирование с факторами производства: извлечение их в одном месте, где они давали малый доход, затем перемещение и новая их комбинация в другом месте, где они дают наибольший доход. Определение Сэя приложимо к любым формам предпринимательской деятельности: торговле, производству, банковскому делу, посредничеству.

Комбинирование факторов производства как основное содержание предпринимательской деятельности в дальнейшем нашло отражение в теории прибавочной стоимости К. Маркса. В отличие от теории Сэя, К. Маркс четко различает роль отдельных факторов производства в создании стоимости и прибавочной стоимости. Согласно К. Марксу стоимость товара создается только одним фактором – трудом, общественно необходимым для его производства. Центральной категорией в экономическом учении Маркса является категория прибавочной стоимости. Имеется, - пишет он,- особый товар, потребительная стоимость которого может служить источником новой стоимости. Этот товар – способность к труду, или рабочая сила. Рабочая сила, покупаемая на рынке труда за заработную плату, не только окупает себя, но и служит источником прибавочной стоимости, которую капиталист присваивает безвозмездно. Всякая прибавочная стоимость, - указывал К. Маркс, - по своей субстанции есть «материализация неоплаченного рабочего времени». В соответствии с этим, Маркс различает постоянный капитал (с) и переменный капитал (v). Часть капитала, которая превращается в средства производства, не изменяет величины своей стоимости и потому называется постоянным капиталом. Не создавая новой стоимости, постоянный капитал по мере износа переносит свою стоимость на создаваемый продукт. Напротив, та часть капитала, которая превращена в рабочую силу в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и, сверх того, создает излишек, то-есть прибавочную стоимость. Эта часть первоначального капитала и есть v. Следовательно, К = с + v

где К – авансированный капитал. Отношение m/v Маркс называет нормой прибавочной стоимости и «точным выражением степени эксплуатации труда»:



где m’ – норма прибавочной стоимости.

Отношение m/(c+v) он называет нормой прибыли (р|) и пишет, что р| имеет тенденцию к понижению с развитием капитализма:



Эта тенденция в марксистской политэкономии получила название закона тенденции нормы прибыли к понижению.

По Марксу при наличии частной собственности на капитал неизбежна противоположность экономических интересов капиталиста и рабочего: каждый из них может увеличить свой доход только за счет другого. Что же касается Сэя, то у него отвергается всякая мысль о возможности эксплуатации факторов производства и классов общества; проповедуется идея о гармонии экономических интересов всех слоев общества. Теорию трех факторов производства Сэя Маркс считал апологетической, преднамеренной и вульгарной защитой интересов эксплуататорских слоев капиталистического общества.

Наиболее плодотворным направлением в изучении предпринимательства является концепция Й. Шумпетера – австрийского экономиста, с 1932г. – профессора Гарвардского университета. Он связал предпринимательство с нововведениями, и в этом смысле считается основоположником теории предпринимательства. Основные идеи его концепции сводятся к следующему.

Движущей силой экономического развития является предприниматель. Это владелец капитала, обладающий интуицией, инициативой и готовностью к риску.

Процесс производства есть осуществление новых комбинаций, охватывающих пять основных случаев:

1) создание нового блага;

2) внедрение нового метода производства;

3) освоение нового рынка сбыта;

4) получение нового источника сырья;

5) осуществление реорганизации.

Предпринимателями, - пишет Й. Шумпетер, - «мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является, как раз, осуществление новых комбинаций и которые выступают как его (производства Б.Р.) активный элемент». При этом новая комбинация должна забрать необходимые ей средства производства из старой комбинации, и это представляет собой форму конкурентного вытеснения старых предприятий.

Однако для того, чтобы иметь возможность осуществлять новые комбинации, предпринимателю нужны не только определенные способности и энергия, ему необходима также «покупательная сила», которой он может обладать в виде дохода от предшествующей деятельности, а может и не обладать. Если предприниматель не обладает готовой покупательной силой, необходимой для реализации своего проекта, он должен ее у кого-нибудь «занять». Если ему это не удается, он не может быть предпринимателем. Поэтому первой потребностью предпринимателя, отмечает Шумпетер, является потребность в кредите.

Стимулом новаторства служит предпринимательская прибыль – плата за предпринимательские способности, четвертый фактор производства. Ее источник – рост дохода или уменьшение издержек в результате инновации. Предпринимательская прибыль – это излишек прибыли, получаемой отдельным капиталистом в результате снижения индивидуальной стоимости произведенного на его предприятии товара по сравнению с рыночной ценой этого товара. Ее источником является более высокая производительность труда, которая достигается на отдельном предприятии за счет применения новой техники, прогрессивной технологии и более совершенных методов организации производства. Это – избыток сверх обычной прибыли. Особенность этой прибыли в ее неусредняемости и недолговечности. Она исчезает, как только новаторская форма производства превращается в традиционную. Данная инновация, если она достаточно успешна, начинает использоваться другими и получает широкое распространение.

Макроэкономическим результатом широкого использования инноваций является то, что экономика выходит из прежнего состояния равновесия, поскольку условия ее функционирования становятся другими. Постепенно новые цены сравняются с новыми издержками, предпринимательская прибыль исчезнет, а экономика перейдет в новое равновесное состояние. Шумпетер специально подчеркивает, что смысл экономического развития заключается не в новом состоянии равновесия, а в переходе к нему, поскольку любое новое состояние равновесия все равно будет разрушено. Поэтому рыночная экономика, в которой действуют предприниматели, «не является и не может быть стационарной и не растет устойчивыми темпами. Она непрерывно революционизируется изнутри благодаря новому предпринимательству, то есть благодаря внедрению в существующую промышленную структуру новых товаров, новых методов производства или новых коммерческих возможностей».

Условия, в которых действует предприниматель, рассматриваются в работе Ф. Найта «Риск, неопределенность и прибыль» (1921г.). Неопределенность – это недостаточность сведений об условиях, в которых будет протекать экономическая деятельность; это низкая степень предсказуемости, предвидения этих условий. Неопределенность сопряжена с риском планирования, принятия решений, осуществления действий на всех уровнях экономической системы.

Например, недостаточность сведений о спросе и предложении на рынке, ценах на рынке (нефть); недостаточность сведений об экономической конъюнктуре в стране: движении цен, процентных ставок Центрального Банка, валютного курса, заработной платы, налогов, дивидендов.

Многие неопределенности экономической жизни подобны риску умереть в определенном возрасте: его вероятность можно вычислить на основе теории вероятностей и закона больших чисел. Вероятность смерти – показатель таблиц смертности, представляющий собой долю умирающих в данном возрастном интервале из числа доживающих до начала интервала. Существуют и такие неопределенности, как пожар, затопление товарного склада, несчастный случай на производстве и др. Ущерб для предпринимателя от таких неопределенностей может быть разделен с другими предпринимателями посредством страхования. Поскольку это страхуемый риск, то страховая компания может взять на себя ответственность за этот риск. Ущерб от риска становится статьей издержек производства, вычитаемой из прибыли страхователя.

Однако для предпринимателя существуют неопределенности и другого рода, которые не могут быть определены (вероятность их возникновения) и застрахованы в страховой компании, так как возникают в ситуациях, не имевших прецедента. Это так называемые нестрахуемые риски. Устранение такой неопределенности самим предпринимателем требует вознаграждения в форме прибыли. «Единственный «риск», ведущий к прибыли, - пишет Ф. Найт, - это уникальная неопределенность, проистекающая от осуществления функций ответственности в последней инстанции. Эта неопределенность по своей природе не может быть ни застрахована, ни капитализирована, ни оплачена в форме заработной платы». Это неопределенность будущего. Именно неопределенность будущего позволяет предпринимателям получать большую (по сравнению со средней) прибыль даже в условиях совершенной конкуренции.

Таким бразом, от позиции Й. Шумпетера по вопросу о предпринимательской прибыли Ф. Найта отличает замена инновации (новой комбинации факторов производства) понятием «неопределенность будущего».

В 70-е годы ХХ в. появились работы И. Киршнера, связывающие предпринимательство с состоянием неравновесия в экономике. При неравновесии возникают расхождения между спросом и предложением в пространстве и времени, что создает многочисленные нереализованные возможности для извлечения прибыли. Предпринимательство – это реакция индивида на такие потенциальные источники выгоды. Киршнер рассматривает предпринимателя как человека, который использует временное неравновесие для извлечения прибыли, способствуя этим восстановлению равновесия.

К теории предпринимательства примыкают и взгляды Ф. Хайека, рассматривавшего не само предпринимательство, а неравновесную конкурентную среду, в которой только и может существовать шумпетеровский предприниматель

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com