Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Малый и средний бизнес ТЭК

Добычей нефти и газа в России занимаются как большие вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), так и малые и средние нефтяные организации (МСНО). ВИНКи работают на крупных, а некоторые – на уникальных месторождениях. МСНО разрабатывают малые месторождения, которые зачастую расположены в сложных по географическим и горно-геологическим условиям районах. Их ресурсная база отличается пониженным качеством. Поэтому величина капитальных вложений МСНО на тонну извлекаемой нефти в 4 раза выше, чем в среднем по отрасли.

Между тем, роль малых и средних нефтедобывающих компаний растет с каждым годом. Они фактически участвуют в формировании нефтяного рынка России и цен на сырье. Кроме того, малые и средние предприятия ТЭК активно влияют на социальную политику в регионах.

Благодаря МСНО удалось сохранить многие населенные пункты в старых промысловых районах, повысить занятость населения не только в добывающих, но и в смежных отраслях, пополнить региональные и местные бюджеты.

Потенциал малого и среднего бизнеса ТЭК высок. Между тем этот сектор испытывает большое давление: за небольшими независимыми нефтегазодобывающими компаниями активно охотятся крупные компании. Сложилась тенденция к поглощению мелкого бизнеса крупным. Так, только по итогам 2001г. 10 компаний, входящих в ассоциацию малого и среднего нефтяного бизнеса «АссоНефть», потеряли юридическую независимость и перешли в структуры ВИНК. В итоге вместо обещанных 32 млн. тонн нефти, что составляет 10% от объемов нефтедобычи в России, МСНО дали всего 24 млн. тонн (7%).

Независимые малые организации слабо защищены от изменений рыночной конъюнктуры. Например, падение мировых цен на нефть в 2001г. поставило под угрозу само существование среднего бизнеса ТЭК. Иначе и не могло быть: цена нефти на внутреннем рынке упала с 3200 рублей до 1000 рублей за тонну, а средняя себестоимость добычи по МСНО составила 1800 рублей за тонну нефти. Законсервировать нерентабельные скважины и уменьшить добычу при неблагоприятных конъюнктурных изменениях в отличие от ВИНКов малые предприятия не могут, так как работают с небольшим количеством скважин. Изменить направление деятельности – тоже, так как производят лишь один вид продукции.

Выйти из тяжелой ситуации самостоятельно, без поддержки государства, малый и средний бизнес не в состоянии. Существует мировой опыт государственного регулирования этого сектора экономики. Необходимо принять ряд законопроектов, в том числе и закон о статусе малых и средних предприятий ТЭК, где были бы четко прописаны их права и обязанности. Нужны также поправки в законы «О естественных монополиях», «О недрах», в Налоговый кодекс РФ, которые бы стимулировали развитие нефте- и газодобывающих компаний, а не препятствовали этому.

В нашей стране недра принадлежат государству, а четкой государственной политики в области недропользования, лицензирования и регулирования средних и малых добывающих компаний пока нет.

Последовательно предстоит решать и самый, пожалуй, трудный вопрос – доступа к трубопроводным системам и рынкам сбыта. Пока в этом плане МСНО дискриминируются. На это указывает, например, В. Баранов, председатель Союза независимых производителей («Союзгаз»). «В последние годы, - говорит он, - добыча газа в стране упала. Довести ее до нужных объемов можно при участии независимых предприятий. Сегодня «независимые» предприятия добывают 30 млрд. м3 «голубого топлива», а к 2010 году этот показатель должен вырасти втрое. Но одно дело добыть газ, другое – пробиться с ним в магистральную трубопроводную систему Газпрома. Мы считаем, что свободный доступ к трубе должен гарантироваться государством. Надо поставить дело так, чтобы немотивированный отказ Газпрома на перекачку газа можно было оспорить в суде с возмещением причиненных убытков. В то же время независимые поставщики сырья должны нести ответственность за несвоевременное освоение месторождений и «простой трубы» .

Предприятия малого и среднего бизнеса являются наиболее мобильными и гибкими, способными в отличие от большинства крупных структур наиболее эффективно адаптироваться в быстро меняющейся экономической ситуации. К плюсам малых и средних предприятий следует отнести невысокий удельный вес постоянных затрат на поддержание бизнеса и прогнозируемость результатов деятельности. К тому же, как правило, эти предприятия не отягощены долгами, способны быстро перестраиваться в соответствии со сложившейся ситуацией. У этих предприятий очень высока потребность в финансировании. Заемные средства необходимы для увеличения основного капитала, технического переоснащения, а также для пополнения оборотных средств. Следовательно, нужен надежный банковский сервис, который бы ускорил развитие малого и среднего предпринимательства. Для того, чтобы повысить заинтересованнсть банков в кредитовании малого и среднего бизнеса, а этому бизнесу, в свою очередь, успешно развиваться, должен быть разработан действенный механизм поддержки на государственном уровне, который учитывал бы как интересы малых предприятий, так и кредитующих их банков. Со стороны банков в целях увеличения доходности от обслуживания «малых» кредитов требуется сделать этот продукт массовым. Банки должны накопить определенный опыт работы в этом направлении, разработать и внедрить соответствующие кредитные технологии и развернуть филиальную сеть продаж

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com