Перечень учебников

Учебники онлайн

Члены и участники биржи

Деятельность биржи строго регламентирована правительственными документами и уставом биржи. В уставе прежде всего определяются возможные члены биржи, условия их приема, порядок образования и управления биржей. В России членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Таким образом, на бирже царствуют посредники.

Российская фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи. Фондовые отделы товарных и валютных бирж в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» также признаются фондовыми биржами. Согласно российскому законодательству не допускается: неравноправное положение членов фондовой биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами данной фондовой биржи.

Круг бумаг, с которыми проводятся сделки на бирже, ограничен. Чтобы попасть в число компаний, бумаги которых допущены к биржевой торговле (иными словами, чтобы акции фирмы были приняты к котировке), фирма должна удовлетворять выработанным членами биржи требованиям в отношении объемов продаж, размеров получаемой прибыли, числа акционеров, рыночной стоимости акций, периодичности и характера отчетности и т.д. Члены биржи или государственный орган, контролирующий их деятельность, устанавливает правила ведения биржевых операций, режим, регулирующий допуск к котировке. Процедура включения акций в котировочный лист биржи называется л и с т и н г о м .

Число акционерных обществ измеряется десятками и сотнями тысяч (в США — несколькими миллионами), а на биржах счет котирующимся компаниям идет на сотни, в лучшем случае —на тысячи. Так, на лондонской бирже представлены акции примерно 2800 компаний, на Нью-Йоркской — около 1700. Это самые крупные и известные в стране акционерные общества.

В России включение региональных торговых биржевых площадок в торговую систему Московской межбанковской валютной биржи (крупнейшей фондовой биржи в стране) — первый шаг на пути образования единого общероссийского рынка ценных бумаг. В свою очередь, инфраструктурная база, создаваемая в регионах с помощью торговой сети по государственным ценным бумагам, открывает перспективу внедрения высокотехнологичной системы торгов и по негосударственным фондовым инструментам. До сих пор региональная обособленность наряду с неразвитостью инфраструктуры являются серьезным препятствием для мобилизации относительно свободных денежных средств.

Из потенциальных претендентов на биржевую котировку следует исключить товарищества, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества закрытого типа, так как их вклады и акции не могут обращаться на рынке.

Что касается акционерных обществ открытого типа, то они различаются по масштабам деятельности. Для крупных и быстро растущих обществ привлечь внимание к своим акциям не составляет труда, тогда как для остальных — это трудноразрешимая задача. Поэтому с точки зрения интенсивности обращения акций акционерные общества расслаиваются. По одним бумагам спрос и предложение настолько велики, что сделки заключаются не просто каждый день, а помногу раз в день, по другим же — один раз в несколько недель или месяцев. Отсюда вывод: в первом случае котировка на бирже целесообразна, во втором — нет. Ведь за котировку надо платить, а зачем платить, если сделок будет мало

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com