Перечень учебников

Учебники онлайн

Внебиржевой рынок

Совершенно очевидно, что существование внебиржевого рынка ценных бумаг необходимо. На нем представлено немало солидных фирм, чьи размеры «не дотягивают» до биржевых стандартов (прежде всего по количеству выпущенных в обращение акций и степени их надежности). Внебиржевой рынок является также «инкубатором», где выращиваются компании, акции которых со временем перемещаются на биржу.

Основу внебиржевого рынка составляет компьютеризированная сеть связи, по каналам которой передается информация о миллиардах котируемых акций. По крайней мере, часть этих бумаг отличает более высокий уровень спекулятивности. Поэтому многие «игроки» предпочитают внебиржевой рынок. Информация о сложившихся на нем за день ценах, об объемах совершенных сделок регулярно печатается наряду с данными биржевого оборота.

В отличие от биржи внебиржевой рынок не локализован и представляет собой взаимосвязанную сеть фирм, ведущих операции с ценными бумагами. Размеры внебиржевых рынков существенно различаются в зависимости от стран, где они функционируют. Скажем, в США по стоимостному объему операций он практически сравнялся с оборотом центральной, Нью-Йоркской фондовой биржи; в Японии же он составляет лишь малую долю биржевого оборота. В России основной оборот ценных бумаг приходится на внебиржевой рынок.

Главная особенность внебиржевого рынка заключается в системе ценообразования. Фирма, ведущая операции с ценными бумагами вне биржи, действует следующим образом: она покупает их на собственные средства, а затем перепродает. С клиента не взимается комиссионная плата, как на бирже, но ценные бумаги продаются ему с надбавкой к цене, по которой они были приобретены фирмой, либо покупаются со скидкой по отношению к той цене, по которой они в дальнейшем будут перепроданы. Такая наценка или скидка и образует прибыль посреднической фирмы.

Через внебиржевой рынок проходит основная продажа облигаций государственных займов и акций мелких фирм, не включенных в биржевые списки. Внебиржевая торговля ценными бумагами осуществляется посредством личных и телефонных контактов, а также через электронный внебиржевой рынок, включающий специальные компьютерные телекоммуникационные системы.

Биржевой механизм, разработанный еще в средние века, менее гибок по сравнению с внебиржевым. Безусловно, технический прогресс ведет к развитию систем внебиржевой торговли, которые более дешевы, гибки и эффективны. Но их основные характеристики — информационная прозрачность, гарантированность и надежность — уступают биржевым. Именно эти качества создают определенные преимущества для биржевой торговли на этапе становления фондового рынка

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com