Перечень учебников

Учебники онлайн

Триумф средств массовой информации

Несмотря на неудачи, долги, промышленные провалы и нера-венство, американский капитализм остается подлинной звездой средств массовой информации. Он «единственный» капитализм, проклинаемый своими противниками (которых осталось уже не так много), мифологизированный своими защитниками, эпопея которого неустанно рассказывается сценаристами. Каковы бы ни были его неудачи, он остается на вершине успеха у средств массовой информации. Это нормально. Будучи верным отражением своей публики, средства массовой информации любят острые ощущения, героев-про- жигателей жизни, финансовых акробатов, битвы гигантов, белых или черных рыцарей, манихейство и внешние признаки богатства. Журналистский триумф американского капитализма — всего лишь сопутствующее явление, которому экономисты могли бы не придавать большого значения. Но происходит обратное. Это явление в большой степени объясняет распространение влияния неоамериканского капитализма.
Средства массовой информации играют всевозрастающую роль в экономической жизни, хотя бы в той ее сфере, которая связана с работой биржи. Предприятие, имеющее крышу над головой и включенное в международное рейтинговое агентство, предприятие, с которым должны считаться на рынке, чтобы предоставить ему необходимое финансирование, входит в мир рекламы, имиджа, спектакля. Ему больше уже не достаточно быть, ему нужно казаться. Восьмидесятые годы были отмечены взрывом коммуникаций и небывалым масштабом освещения экономики в средствах массовой информации.
Экономические актеры становятся персонажами фельетонов, и зрители ожидают от них, чтобы они были на высоте сценария. Хороший руководитель предприятия не может довольствоваться тем, чтобы быть солидным управляющим. Нужно, чтобы он был победителем, непрестанно наращивал свою мощь, поражая противников, осуществлял победные «набеги» и умел позировать для фотографов, поставив ногу на один из своих трофеев. Его образ будет идентифицирован с образом предприятия, его «вид», расписываемый средствами массовой информации, будет так же важен, как его счет или доля участия на рынке. И наоборот, как мог бы вдохновить средства массовой информации суровый и неразговорчивый член правления немецкого предприятия? Как воспламениться под влиянием скромного обаяния банкира из Цюриха или Франкфурта?
У средств массовой информации свои законы, это законы видео и аудио. Они требуют подчинения правилам спектакля. Таким образом, карикатурная реклама неоамериканской модели через средства массовой информации работает в обоих направлениях. Она несомненно является одним из ключевых моментов психологического успеха этой модели, но одновременно усиливает и ее недостатки.
Главы предприятий, «налетчики» (скупщики акций с целью поглощения) или молодые волки, представляемые средствами массовой информации, должны отныне, как голливудские звезды, соответствовать своему общественному образу, что иногда доходит до смешного. Сколько авантюрных решений, сколько завоевательских планов было принято под влиянием самолюбования и, в чем никогда не признавались, только из желания понравиться средствам массовой информации. Экономика-казино играет в спектакле, где она является главным действующим лицом, но одновременно и заложницей этого спектакля.
Рекламирование экономики средствами массовой информации, как известно, пересекло Атлантику одновременно с неоамериканской моделью. Мало-помалу европейские патроны открыли для себя, что их «вид» имеет некоторое значение для успеха дела, что плохое выступление на телевидении или «пара слов», произнесенных перед микрофоном, могут им дорого стоить. Они должны были привыкнуть к тому, что средства массовой информации определяют их место, как это происходит с певцами или спортсменами. Они должны были согласиться стать персонажами «общества зрелищ». Что касается самих предприятий, то они должны были взять в помощники, с переменным успехом, «советников по контактам», в обязанности которых входило поддержание «имиджа» предприятий, прибегая иногда к языку мольеровских врачей. В 1980 г. выражение «советник по контактам» было почти неизвестно во Франции. Сегодня предприятия не могут без него обойтись, и молодые Растиньяки мечтают о такой карьере

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com