Перечень учебников

Учебники онлайн

Надежды на миллиарды

Подойдем к проблеме конкретно. Для капиталиста, да еще для начинающего капиталиста нового поколения, цель жизни очевидна — составить состояние. Это очевидно сегодня, но вчера было не так. Наиболее крупные промышленники Франции, такие как Жак Клавель, Оливье Лесерф, Дидье Пино- Валенсьен, Антуан Рибу, просто «забыли» о сколачивании состояния, занимаясь исключительно успешно развитием своего дела.
В Германии — это правило. В Соединенных Штатах это немыслимо: успех предприятия и прибыли, которые из него извлекает хозяин, — две тесно связанные вещи. Задача состоит в том, чтобы быстро нажить состояние. Для этого надо следовать правилу: дешевле купить, чем построить. Мы уже успели заметить бесчисленные применения этого правила. В соответствии с ним мы различаем два «благовидных» способа обогащения.
Первый — заключается в том, чтобы изобрести продукт, услугу или проект (например, клуб Med Джильберта Тригано и контракт доверия Дарти) и их продавать. Но, чтобы выйти на широкую публику, изобретатель всегда должен иметь интерес, а часто и вкус к рекламе через средства массовой информации, говоря иначе, он должен уметь «порадоваться» сам.
Второй способ, более изощренный, более хитроумный, заключается в том, чтобы «набрать» денег на финансовых рынках. Сложившиеся организации могут сделать это без шума, но это невозможно для индивидуума, работающего на свой личный счет. Сначала он должен стать известным, чтобы затем привлечь сбережения. Какая радость показать, что ты способен продать тысячам «мелких вкладчиков» надежды на миллиарды!
Следуя финансовой логике, мы подходим к области ценностей. Как подчеркивает Жан Казнев (UHomme-tilispectateur. Demral-Gonthier. Mediations. 1974), статус звезды дает не только престиж, но и состояние. В мире зрелищ престиж приносит богатство и узаконивает поведение, в то время как на классическом «пути к почету» все происходит наоборот... Несомненно, этот всеобщий охват средствами массовой информации, это несоразмерное значение, какое приобрели «контакты», присущи экономике, которая, модернизируясь, становится по своей природе и методам информационной экономикой. Следует помнить, что в этой области американский капитализм в тысячу раз лучше вооружен, чем его соперник. В мировом масштабе все способствует успеху его имиджа. С этой точки зрения становится все очевиднее культурная гегемония Америки. В Джакарте, Лиме, Рио де Жанейро и Лагосе толпы людей восхищаются американскими романами с продолжением, публикуемыми в газетах, телевизионными сериалами, сделанными в Голливуде, рекламными фильмами или комиксами. Со времени крушения марксизма то же самое происходит и в университетах. Египетский, бразильский или нигерийский интеллектуал был бы потрясен, если бы ему сказали, что существует другой вариант рыночной экономики, если бы ему доказали на фактах, что рейнский капитализм действует по правилам, отличающимся от правил, дей-ствующих в варианте с подзаголовком «Даллас», и достигает при этом лучших результатов.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com