Перечень учебников

Учебники онлайн

Ее величество марка

Примером сказанному выше может служить европейская ва-лютная система, которая по-существу является зоной марки. Европейская валютная система существует с 1979 г. По инициативе канцлера Хельмута Шмидта и президента Жискара д'Эстена были предприняты действия по созданию для стран ЕЭС (за исключением некоторых, в частности Великобритании) системы обмена, где валюты могли бы «плавать» по отношению друг к другу только в узких пределах. Была создана эталонная монета — экк>, представляющая собой «корзину» европейских валют. Говоря конкретнее, цель европейской валютной системы была двойная.
1. Сдержать хаотичные колебания обменных курсов, наносящие вред стабильности обмена внутри сообщества.
2. Установить общую дисциплину для каждой из стран — членов БЭС, вынужденных осуществлять экономическую политику, совместимую с принятыми обязательствами относительно денежного курса.
Эта двойная цель была достигнута. С этой точки зрения европейская валютная система является неоспоримой удачей. Разумеется, было необходимо провести регулировку паритетов, но можно сказать, что валюты остались сравнительно стабильными по отношению друг к другу. В качестве примера экономической дисциплины для каждой страны-члена можно привести «поворот в сторону ограничений», осуществленный в 1983 г. французским социалистическим правительством и продиктованный в основном желанием остаться внутри европейской валютной системы, соблюдать ее ограничения и спасти франк.
Но несмотря ни на что именно Германия извлекла наибольшую выгоду из европейской валютной системы. Каким образом? Можно отметить по крайней мере два преимущества для Германии.
1. В течение всех этих лет марка основательно закрепилась в Европе как эталонная валюта. Именно под марку подрегулируютск все другие валюты, входящие в европейскую денежную систему.
Таким образом, денежная политика каждого государства в большой степени определяется соответствующей политикой германского партнера. Например, во Франции Банк Франции следит день за днем, даже час за часом за обменным курсом марки и франка. В случае излишнего расхождения Франция действует в соответствии с обстоятельствами. Другие центральные европейские банки делают тоже самое. Таким образом, каждый раз, когда немцы поднимают свою процентную ставку, их соседи по сообществу чаще всего вынуждены идти в том же направлении. Кроме того, установление экономического и денежного единства является главным этапом на пути к европейскому политическому единству.
2. Способность Германии в силу своего денежного могущества поддерживать относительно низкие процентные ставки является ее вторым преимуществом. Поскольку марка вследствие своего престижа во всем мире пользуется большим спросом, Бонну незачем поднимать цену денег с целью привлечения иностранных капиталов. Этот фактор в сочетании со слабой инфляцией, которая гарантирует марке стабильную покупательную способность, объясняет, почему германские процентные ставки ниже, чем за границей. В качестве примера упомянем, что в конце 1990 г. разница составляла 1.5 пункта во Франции и от 6 до 7 пунктов в Великобри-

Евродоллар ———Евромарка Евродоллар — Евромарка
на 3 месяца на 3 месяца на 3 месяца на 3 месяца
Свыше 7 лет
Рис. 5. Эволюция процентных ставок на международном рынке

Источник: ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и раз-вития).
тании. Легко представить, какую существенную пользу извлекают из этого германские предприятия и семьи, желающие получить заем

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com