Перечень учебников

Учебники онлайн

Япония: «Kogaru» против «One-kei», или почему важна мода токийских подростков

Дефляция (deflation) — это последовательный спад общего уровня цен в экономике страны с течением времени. Это не просто снижение некоторых цен или стабильное замедление темпов инфляции, поскольку тогда это можно было бы назвать «дезинфляцией» (desinflation) (снижение темпов роста (но не уровня цен) в период рецессии), а не дефляцией.

Управление спросом (demand management) — это процесс, при котором правительство или центральный банк пытаются откорректировать средний уровень спроса в экономике для того, чтобы смягчить подъемы и спады бизнес-цикла или для того, чтобы ускорить экономический рост.

Регулирование (fine-tuning) — это настолько идеальный вариант управления спросом, что он исключает какие-либо колебания бизнес-цикла. Попытки применить его на практике предпринимались довольно часто (особенно в прошлом), но редко были успешными.

Теория рациональных ожиданий (rational expectations) говорит о том, что представления людей о будущем экономики оказываются (в общем и целом) верными, т. е. их ожидания отражают реальное поведение экономики. Конечно, глупо воспринимать эти слова буквально, но они верно выражают идею о том, что люди редко заблуждаются систематически. Если правительство проводит в жизнь экономические меры, которые приведут к высокой инфляции, то люди будут ожидать высокую инфляцию.

Ловушка ликвидности (liquidity trap) — это такая ситуация, при которой процентные ставки больше не могут понижаться, потому что они уже близки к нулю, но все еще недостаточно низки, чтобы стимулировать спрос. Снижение процентных ставок должно заставить людей тратить больше денег, а не держать сбережения в наличности или на депозитных вкладах: оказавшись в ловушке, они предпочитают ликвидные средства. Возможно, дело в том, что при наличии дефляции реальные процентные ставки выше номинальных. Номинальные процентные ставки — это то, что, по словам банка, он перечисляет на ваш депозитный вклад; реальные ставки — это номинальные ставки, измененные в соответствии с ожидаемой инфляцией. Если инфляция отрицательная, то реальные доходы от средств, лежащих на депозите, выше: товары будут дешевле, если вы купите их в следующем, а не в этом году.

Правительства могут вытеснять (crowd out) частные инвестиции, занимая деньги на финансовых рынках. Государственные займы повышают процентные ставки для всех заемщиков, поскольку они стремятся получить средства из одного и того же источника сбережений.

Стагфляция (stagflation) — это сочетание низкого или медленного роста и высокой инфляции. И то, и другое малоприятно и не встречается в традиционной экономической теории.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com