Перечень учебников

Учебники онлайн

Инфляция: целимся в спящего зверя

Инфляция (inflation) — процентное увеличение уровня цен; обычно измеряется годовой уровень.

Гиперинфляция (hyperinflation) — слишком высокая инфляция, превышающая тысячи или десятки тысяч процентов в год. Ничто не действует на общество более пагубно, чем гиперинфляция.

Налогово-бюджетная политика (fiscal policy) — это решения о государственных расходах и налогообложении; кредитно-денежная политика (monetary policy) — решения, касающиеся процентных ставок, условий кредитования и ликвидности на финансовых рынках.

Совокупное предложение (aggregate supply) — это общеэкономический потенциал предложения, недостающее звено между управлением спросом и инфляцией. Оно позволяет спросу расти вне зависимости от предложения, существующего в экономике (supply side), и единственным результатом этого будет более высокий уровень инфляции.

Кривая Филлипса (Phillips curve) — отражает взаимосвязь уровня безработицы с уровнем инфляции. Это нисходящая кривая: чем выше уровень инфляции (ось у), тем ниже уровень безработицы (ось х). Но горький опыт показывает, что это не тот компромиссный выбор, которым правительство может манипулировать по своему усмотрению, потому что если оно увеличит спрос и, следовательно, пойдет на высокий уровень инфляции, с тем чтобы сократить безработицу, то кривая Филлипса изменится. В краткосрочной перспективе это нисходящая кривая, а в долгосрочной — вертикальная при «показателе нормы безработицы, не ведущей к усилению инфляции» (non-accelerating inflation rate of unemployment — NAIRU). На это влияет состояние предложения.

Установление целевых показателей (таргетирование*) инфляции (inflation targeting) — это практика, полученная благодаря подобному опыту. Центральные банки в настоящее время сосредоточивают свое внимание на сохранении инфляции на низком и стабильном уровне 2-3% в год. Иногда они устанавливают явный целевой показатель инфляции, иногда он подразумевается.

Дефляция (deflation) — это негативная инфляция, или падение уровня цен.

Работа центральных банков тем легче, чем выше доверие (credibility) к ним. Если люди будут думать, что центральный банк всегда делает все необходимое для того, чтобы удержать инфляцию на низком уровне, то они, скорее всего, будут вести себя так, что инфляция все равно сохранится на низком уровне, например, не будут требовать больших выплат, поскольку знают, что это поднимет процентные ставки.

В рамках кредитно-денежной политики ведутся жаркие споры о свободе действий и правилах (discretion versus rules). Такое правило, как «всегда следует поднимать процентные ставки, если предложение денежной массы растет быстрее, чем х процентов», способствует поддержанию доверия, но при определенных обстоятельствах может привести к негативным последствиям. Например, если излишне быстрый рост произошел по причине технических изменений в банковской системе, а не благодаря изменениям в поведении экономики. В настоящее время выработано соглашение, в котором предпочтение отдается свободе действий с некоторыми ограничениями, т. е. созданию правил, определяющих, когда можно уклониться от правил.

Установление целевых показателей (таргетирование) денежной массы (monetary target) — это альтернатива установлению целевых показателей инфляции. Эта методика была популярна в конце 1970-х — начале 1980-х годов, когда правительства придерживались целевых темпов роста предложения денежной массы (денежные средства плюс различные банковские депозиты). Этот принцип заключается в том, что инфляция не может возникнуть, если будет введены ограничения на быстроту доступа к денежным средствам для текущих расходов.

Установление целевых показателей (таргетирование) обменного курса (exchange rate target) — это последний вид установления целевых показателей (таргетирования) в кредитно-денежной политике, при котором устанавливается фиксированный курс обмена основной валюты, например доллара. Правило, в результате, заключается в том, чтобы «установить тот же уровень инфляции, что и в США». Это великолепный способ сократить инфляцию, но он может оказать пагубное воздействие, если: а) неправильно выбран обменный курс и/или б) прочие меры не способствуют стабилизации инфляции, например, если дефицит государственного бюджета огромный, и правительству приходится брать большие займы, чтобы оплатить свои расходы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com