Перечень учебников

Учебники онлайн

Капитализм без собственников

Для европейцев, и в частности для французов, часто привя-занных к своему предприятию как к своего рода семье, трудно не испытывать смущения, сталкиваясь с такой логикой. Речь идет именно о логике. В Америке для новых рациональных акционеров, которые теперь составляют большинство на рынке, предприятие — это всего лишь «пакет акций», согласно старому выражению Кейнса. Впрочем, в Америке все и всем продается, даже японцам, вопрос только в цене. Французский философ Мишель Серр, который препо-дает в Америке, очень хорошо сказал: «В Соединенных Штатах деньги — это цель, вещи — средство. В Европе наоборот: имея деньги, можно делать вещи». В этой стране покупка предприятия является таким же обычным (и легким) делом, как покупка дома или произведения искусства. Следовательно, нет ничего неожиданного в том, как акционер- король распоряжается только что купленным им предпри-ятием. Он режет его на куски, чтобы продать то, что его не интересует. Он обращается с сотрудниками предприятия как со своим капиталом, т. е. как с товаром.
Неужели для обеспечения слаженного функционирования капиталистической системы необходимо рассматривать трудящихся как товар? Да или нет? Прекрасная тема для дискуссий. Может ли капиталистическое предприятие жить без владельца? Да или нет? Тоже прекрасная тема для споров, с той только разницей, что ее можно рассматривать как парадокс и обсуждать в юмористическом тоне. Именно так и поступил недавно британский еженедельник The Economist «Является ли еще англосаксонский капитализм капитализмом собственников»?
«Предприятие ищет владельца», «Предприятие ищет стабильных акционеров» — такими объявлениями можно заполнить газеты. Действительно, слава новой финансовой системы в новом англосаксонском капитализме состоит в том, чтобы упразднить собственников, разрушая логику стабильной системы коллективного владения частью акций предприятий

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com