Перечень учебников

Учебники онлайн

Сегодняшняя или завтрашняя прибыль?

Остановимся на минуту на другом парадоксе, похожем на подмигивание Истории... Карлу Марксу. Повсюду в мире мы снова находим легитимизацию прибыли. Прибыль — душа капитализма. Во Франции социалистические правительства встали на этот путь в 1982-1983 гг., повернувшись спиной к утопиям коммунистической программы. На Востоке крах коммунизма привел к общей реабилитации рынка (и без нюансов). В целом, каждый допускает мысль, согласно которой получение прибыли является для предприятий и предпринимателей наиболее эффективным стимулом. Прибыль легитимна. Более того, рентабельность, прибыль, допустимые пределы доходов с акций — истинные и единственные двигатели динамичной экономики. Но вот именно от Америки, родины капитализма, мы получаем неожиданный урок: при• быль может также ослабить предприятие, нанести вред экономике, затормозить развитие. Как слишком высокий налог убивает налог, так чрезмерная погоня за сегодняшней прибылью наносит вред прибыли завтрашней.
За исключением нескольких случаев чудесного постоянства спроса на один и тот же товар благодаря моде или удаче, длительный успех продукта обеспечивается ежедневной работой над ним, над его улучшением. Успех изделия зависит от разработки методов производства и организации сети распределения. Для достижения успеха требуется умение убеждать клиентов и обеспечивать условия поддержания этого успеха в будущем, после продажи продукции. Средства вычислительной техники в микроисполнении имели триумфальный успех у широкой публики спустя шесть-семь лет после их запуска на рынок. Видеомагнитофоны и видеокамеры пробились на рынок только через десять с лишним лет.
Подобное упорство неизбежно сопровождается финансовыми потерями* Предприятие должно быть готово понести потери, прежде чем убрать в закрома урожай первых прибылей, причем не только вследствие необходимости покрыть расходы по выпуску продукции на рынок. Часто, чтобы завоевать рынок, бывает необходимо продавать по очень низким ценам, урезая свои доходы. Это элементарная стратегия, чемпионами которой являются японцы. Они предпринимают массированную атаку на рынок, сосредоточивая свои усилия на первых несовершенных моделях серии, идя на огромные жертвы в цене, а значит, и в доходах. Поступая таким образом, они устраняют конкурентов, упраздняют фиксированные цены, постепенно совершенствуют модели данной серии продукции. Вспомним, какими были японские машины пятнадцать лет тому назад. Маленькие, плохо отделанные, непрочные, без шарма, но очень дешевые. Сегодня они соперничают с мощными немецкими или элегантными итальянскими моделями. Всем известно, что японцы заняли первое место в мире в области автомобилестроения, но этот успех - плод упорной работы, требующей в начале дорогостоящих жертв

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com