Перечень учебников

Учебники онлайн

Либерализация внутренних цен в России

Описанную выше систему планового ценообразования можно охарактеризовать в целом как государственно-нормативную модель. Ей противостоит рыночная модель ценообразования. Эти модели противоположны по своему содержанию. Если первая ориентирована на интересы предприятия- изготовителя, то вторая – на интересы потребителя, представленные его спросом на рынке. Исходя из этого государственные плановые цены максимально стабильны, ориентированы на полный учет затрат, а рыночные цены, напротив, отличаются подвижностью и максимальным учетом потребительских свойств продукции. Как видим, различия в принципах ценообразования очень существенны, а потому сильно различаются и уровни цен на аналогичную продукцию при различных моделях ценообразования.

Поскольку модели планового и рыночного ценообразования так сильно отличаются друг от друга, постольку и переход от одной модели к другой является сложным и болезненным процессом, затрагивающим экономические интересы государства, предприятий и населения. Содержанием этого процесса является ликвидация тотального государственного контроля над ценами, то-есть либерализация.

На основе практики рыночных реформ 80-90-х годов ХХ века в бывших социалистических странах сформировались два основных подхода к преобразованию систем цен:

1) радикальная, то-есть быстрая и широкомасштабная, полная либерализация цен, выступающая основным элементом реализации так называемых «шоковых» экономически реформ.

2) постепенная, то-есть поэтапная и рассчитанная на длительный период времени либерализация цен как элемент концепции осторожных и постепенных реформ.

Первый из названных подходов был реализован в Польше и России, а второй – в Китае.

Свободное ценообразование является одним из главных отличий рыночной системы от административно-командной. Именно в результате свободного ценообразования достигается рациональное распределение факторов производства и эффективное их использование. Колебания цен, отражая изменения альтернативной стоимости, или издержек упущенных возможностей, подсказывают экономическим агентам, какие факторы производства и в каких пропорциях использовать.

При социалистической системе невозможно ни теоретически, ни практически применить категорию издержек упущенных возможностей, так как в условиях государсвенного монополизма вообще не существует проблемы выбора для хозяйствующих субъектов. Цены на все факторы производства и товары определяются административным путем.

Так, декретируемая государством заработная плата устанавливается на уровне ниже равновесного, следовательно, дефицит рабочей силы в этих условиях становится неизбежным. Главное средство производства – земля – передается хозяйствующим субъектам в бесплатное пользование, что приводит к расточительному характеру ее использования. Единый властный Центр не может в принципе определить равновесие спроса и предложения. Появление в таких условиях теневой экономики является неизбежным и внутренне присущим административно-командной системе. Перемещение ресурсов в теневую экономику ведет к углублению дефицита, бартеризации обмена, криминализации социально-экономических отношений в обществе. Государственная плановая экономика неизбежно порождает и постоянно воспроизводит теневую.

В России, как и в других постсоциалистических странах, либерализация цен явилась важнейшей составной частью институциональных преобразований. Это означало ее отказ от государственного установления цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках, то-есть речь идет о внутренней и внешней либерализации.

Для чего необходима либерализация цен?

1) Без нее не включаются рыночные механизмы распределения ограниченных ресурсов общества.

2) Она призвана ликвидировать искаженную структуру относительных цен (их занижение или завышение).

3) Либерализация необходима для освобождения бюджета от бремени дотаций, субсидий и прочих атрибутов мягкого бюджетного ограничения; минимизация дефицита – важнейшая предпосылка макроэкономической стабилизации.

4) Преодоление бесчисленных дефицитов социалистической экономики невозможно в условиях «зажатых» цен.

5) Либерализация цен делает возможной рыночную оценку стоимости государственного имущества, подлежащего приватизации и способствует долгосрочным инвестициям.

Либерализация цен в России была необходима также для преодоления феномена денежного навеса, свойственного в той или иной мере всем постсоциалистическим странам. Денежный навес – это перенасыщение экономики деньгами относительно номинальных масштабов валового национального продукта; он ведет к усилению инфляции в плановой экономике как в открытой форме (рост цен на черном рынке), так и в подавленной форме (дефицит и очереди).

Вопрос о последовательности (что в начале – либерализация или приватизация) и скорости проведения (постепенный отпуск цен или решительное их освобождение) в России был решен в пользу быстрой трансформации системы ценообразования. Причины такого выбора:

1) тотальный дефицит всех товаров потребительского спроса, создавший угрозу социального взрыва;

2) субсидирование государственных предприятий стало непосильным для федерального бюджета и вынуждало прибегать к эмиссионным способам финансирования бюджетного дефицита, что в свою очередь, подогревало инфляцию.

Каковы же основные этапы либерализации внутренних цен в России, начавшейся 1.01.1992г.? Рассмотрим наиболее подробно данные за 1992г., так как именно в течение этого года были либерализованы цены на основные товарные группы.

Первый этап: январь – апрель 1992г. С января 1992г. стали свободными почти все цены на продовольственные и промышленные товары. В это же время были введены новые уровни цен на энергоресурсы. Цены на нефть повысились в 5 раз, на газ и электроэнергию - в 4,7 раза, на уголь – в 5,5 раза.

Перевод инфляции из подавленного в открытый режим привел к тому, что потребительские цены в январе повысились в 3,5 раза по сравнению с декабрем. Ценовой скачок в начале либерализации отражал так называемую корректирующую инфляцию, которая неизбежно сопровождает процесс ликвидации денежного навеса (то есть приводит в соответствие товарную и денежную массу).

Номинальная заработная плата в России за указанный период увеличилась на 40%, а ее реальный уровень в промышленности упал на 60%.

Попытки правительства сдержать рост цен путем ограничительной кредитно-денежной политики имели следствием быстрое расширение неплатежей при сохранении практически прежней динамики роста цен.

Свободные цены в промышленности и увеличенные, но фиксированные цены в отраслях ТЭК, создали ситуацию, когда отрасли ТЭК утратили возможность дальнейшего развития без повышения своих цен.

Новый период (май – сентябрь 1992г.) начался с повышения цен на нефть, газ и уголь. Принципиально иной характеристикой процесса явилось установление границ изменения цен и введение прогрессивного налога, отчисляемого в фонд ценового регулирования Министерства финансов. Границы цен на нефть были в пределах 1800-2200 руб./т., на газ – 1100-1600 руб./тыс. м3. При превышении нижней границы цены были предусмотрены отчисления в фонд ценового регулирования для нефти по ставке от 60 до 90% и для газа от 70 до 90% в зависимости от размеров превышения цены на нефть и газ. В результате нового этапа либерализации цен отрасли, выпускающие конечную потребительскую продукцию, стали еще более ориентироваться на спросовые параметры своей продукции.

Третий этап: октябрь 1992г. – декабрь 1995г. Цены на уголь после сентября были повышены на 30%. Были установлены предельные нормативы рентабельности на продукцию нефтепереработки. В октябре 1992г. цена на нефть повышена в 3 раза.

Регулирование цен в 1992-1993гг. осуществлялось на основе предельного уровня рентабельности. В розничной торговле он был определен в размере 8% к розничному товарообороту, в оптовой – 3% к оптовому товарообороту. А в отдельных отраслях промышленности – в пределах 25-50% к затратам.

Структура свободной оптовой и свободной отпускной цены состоит из следующих элементов: себестоимость, прибыль предприятия – изготовителя товара, акциз и налог на добавленную стоимость (НДС).

7 марта 1995г. Правительство РФ приняло Постановление №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», в котором определен перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется Правительством РФ и Федеральными органами исполнительной власти. В этот перечень входят:

- газ природный (кроме реализованного населению и жилищно-строительным кооперативам);

- продукция ядерно-топливного назначения;

- электроэнергия и теплоэнергия, тарифы на которые регулируются Федеральной энергетической комиссией; перекачка, перевалка и налив нефти;

- продукция оборонного значения;

- драгоценные металлы, драгоценные камни;

- протезно-ортопедические изделия;

- перевозка грузов, погрузо-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте;

- перевозки пассажиров, багажа и почты на железнодорожном транспорте (кроме перевозок в пригородном сообщении);

- обслуживание воздушных судов, пассажиров и грузов в аэропортах.

В этом Постановлении определены также перечень продукции и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке РФ осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ. Это, в основном, продукция и услуги, отпускаемые населению (газ, электроэнергия и теплоэнергия, лекарства, оплата населением услуг ЖКХ т.д.).

К началу 1996г. либерализация цен в России была практически завершена. Исключением являлось регулирование цен федеральными и региональными властями незначительного круга товаров и услуг, в частности, «естественных монополистов». К ним относятся электроэнергия, газ, транспортные тарифы (железнодорожный, городской, трубопроводы), коммунальные услуги. Цены и тарифы в данном случае регулировались путем ограничения рентабельности производства и пересмотром уровней цен в соответствии с темпами инфляции.

Либерализация цен в стране, где монополизация производства исключительно высока, несет в себе опасности взвинчивания цен предприятиями – «ценоискателями». Вот почему разработка и проведение антимонопольной политики является важнейшей составляющей институциональных реформ при переходе к рынку. В Российской Федерации еще в 1991г. был принят закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности». Контроль за деятельностью монополистов в эти годы осуществлял Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП).

Политика регулирования цен в сфере естественных монополий является важнейшим условием для поддержания низкого уровня инфляции в промышленности и создания условий для экономического роста – повышения конкурентоспособности отечественной продукции путем снижения затрат на производство.

Различают прямое и косвенное воздействие государства на цены. Прямое или административное вмешательство государства в действующие цены означает установление определенных правил ценообразования. В условиях рыночной экономики регулируемые цены, как и свободные цены, устанавливаются и утверждаются самими предприятиями. Государственное воздействие на такие цены осуществляется путем разработки рекомендаций по их обоснованию. Государство определяет порядок исчисления уровня затрат – калькуляции себестоимости, уточняет состав затрат специальными нормативными документами, определяет расходы, возмещаемые из прибыли, устанавливает нормативы рентабельности на продукцию предприятий – монополистов. Можно выделить следующие формы прямого вмешательства государства в процесс ценообразования:

1) Общее замораживание цен, которое применяется при высоком уровне инфляции, или замораживание цен на отдельные товары. Так было, например, с тарифами на электроэнергию в 1996-1997гг.

2) Установление фиксированных цен и тарифов.

3) Установление предельного уровня цены (максимального или минимального), выше или ниже которого цена не может подниматься и опускаться. Такое регулирующее мероприятие очень важно в условиях дефицита, так как рост свободных цен в конечном счете ведет к сокращению производства. Предельный уровень цены является надежной гарантией населению от «ценового диктата» производителей в условиях отсутствия конкуренции на внутреннем рынке. На социально важные товары и услуги предельный уровень цены может устанавливаться местными органами власти и управления.

Российское правительство в 1996-1998гг. ввело в практику регулирования предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%.

4) Установление предельного норматива рентабельности. В этом случае в цене при ее расчете учитывается прибыль в размере предельного норматива рентабельности. В начале 90-х годов в России этот метод регулирования цен получил наибольшее распространение. Он применяется при регулировании цен на продукцию предприятий-монополистов, а также на услуги, цены на которые регулируют местные органы власти (например, вывоз бытовых отходов, ритуальные услуги и т.д.). В 1992-1993гг. предельные уровни рентабельности на продукцию предприятий-монополистов были утверждены Правительством РФ. Цены на продукцию, по которой фактическая рентабельность превышает установленный уровень, должны пересматриваться предприятиями в сторону снижения. Дальнейшая реализация этой продукции должна производиться по сниженным ценам с рентабельностью не выше предельного уровня.

За рубежом этот метод практически не используется. Он имеет серьезный недостаток – не заинтересовывает предприятия в снижении издержек.

5) Установление предельных размеров снабженческо-сбытовых и торговых надбавок. Органам исполнительной власти на местах разрешено устанавливать предельные уровни этих надбавок на соответствующей территории.

Косвенное регулирование цен осуществляется путем применения льготного налогообложения, льготного кредитования, субсидирования и дотирования из бюджета

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com