Перечень учебников

Учебники онлайн

11.4. Мировая валютная система

Мировая валютная система представляет собой исторически сложившуюся форму обращения национальных денежных единиц различных стран мира, опосредующих процесс международного движения товаров, услуг капитала и рабочей силы.

Национальная валютная система — это форма организации денежных отношений, которая охватывает не только внутреннее денежное обращение, но и сферу международных расчетов страны. По мере развития международных экономических отношений на базе национальных валютных систем создается мировая валютная система.

Международные расчеты — это расчеты между государствами, организациями, фирмами и гражданами, находящимися на территории различных стран.

В процессе осуществления международных расчетов возникают две основные проблемы:

1) как установить и регулировать соотношения обмена национальной денежной единицы с иностранными;

2) как решать проблемы несбалансированности расчетов национальной экономики с внешним миром.

Весь комплекс отношений по международным расчетам находит свое концентрированное выражение в платежном балансе — статистическом отчете о состоянии внешнеэкономических связей страны за определенный период. Он представляет собой соотношение платежей за границу и поступлений из-за границы.

Исторически организация системы денежного обращения и международных расчетов предполагала закрепление за золотом денежных функций и официальное установление фиксированного золотого содержания (паритета) национальной денежной единицы. Установленный золотой паритет являлся официальной ценой золота. Золотые монеты находились в обращении и имели силу законного платежного средства. Центральные банки обменивали бумажные деньги на золото по номиналу. Был разрешен свободный ввоз и вывоз золота в любом виде. Валютные курсы фиксировались на базе золотых паритетов национальных денежных единиц и колебались в узких пределах «золотых точек», которые определились расходами (на страхование и транспортировку), связанными с перемещением золота между странами.

Классический золотой стандарт сформировался в Великобритании в начале XIX в., а к его концу был установлен практически во всех основных промышленно развитых странах (в России — с 1897 г.), превратившись, таким образом, в мировую систему. В условиях золотого стандарта регулирование платежного баланса осуществлялось в основном стихийно, путем переливов золота из одних стран в другие через частные каналы.

Основа для ликвидации системы золотого стандарта в его классическом варианте была подготовлена развитием международного движения капитала и эволюцией внутреннего платежного механизма, в котором кредит и безналичные деньги занимают господствующее положение.

Регулярные экономические отношения между партнерами различных стран делают необходимым накопление ими иностранной валюты в наличной и безналичной формах в качестве резерва для быстрого погашения своих обязательств перед партнерами конкретной страны с определенной национальной валютой. Непрерывность перевода денежных средств обеспечивается наличием определенных валютных запасов на счетах как коммерческих, так и центральных банков. При этом накапливаются в основном резервные валюты, т.е. национальные валюты, наиболее широко применяющиеся в национальных расчетах.

Таким образом, были подготовлены объективные условия для замены системы золотого стандарта на более эффективную систему. Толчком для этого послужила политическая и экономическая нестабильность в мировой экономике и международных отношениях в период между двумя мировыми войнами и в годы Второй мировой войны.

Принципы действия нового механизма были определены на валют-но-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г.

Бреттон-Вудская валютная система — это мировая валютная система, при которой доллар США, а также английский фунт стерлингов, хотя и в значительно меньшем объеме, осуществляли резервные функции наряду с золотом и обменивались на него. Цена золота была неизменной и составляла 35 дол. за 31,1 г золота (тройская унция). Валютные курсы был^ фиксированы, а все регулирование валютных отношений между странами, кроме стран в социалистического лагеря, осуществлялось через МВФ.

Несовершенство данной системы заключалось в том, что для нормального функционирования золотовалютного стандарта требовалось постоянное увеличение резервов в соответствии с потребностями расширения экономических и, соответственно, платежных отношений в условиях роста мировой экономики и поддержание оптимального соотношения между золотыми и валютными (долларовыми) резервами, с тем чтобы цена на золото была равновесной. Невыполнение этих условий вело к разрушению данной системы. Нехватка резервов (долларов, фунтов стерлингов, золота) приводила к торможению мировой торговли, а их избыток — к дестабилизации системы фиксированных валютных курсов.

В условиях данной системы к концу 1960-х гг. доллар США практически монополизировал сферу международных расчетов, что нашло отражение в росте его доли в золотовалютных резервах всех стран (75% в 1970 г.). В результате относительного снижения конкурентоспособности американской экономики с 1970-х гг. для США стало характерным отрицательное сальдо платежного баланса и как следствие этого — ослабление доллара. Дефицит баланса США погашали не золотом, а долларами, что привело к нарастанию несбалансированности международных расчетов и подрыву доверия к золотому содержанию доллара.

15 августа 1971 г. США официально прекратили обмен долларов на золото. К этому времени запасы долларов в международных резервах превысили золотой запас США в несколько раз, а другие страны начали требовать обмена долларовых резервов на золото. Западноевропейские страны отказались от обязательств по поддержке курса доллара. Так появилась система плавающих курсов, что фактически привело к отказу от всех основополагающих принципов системы золотовалютного стандарта. Многие государства предпринимали определенные усилия по ограничению колебаний валютных курсов, преследуя различные экономические цели. Правительство Японии неоднократно воздействовало на курс иены в сторону его понижения, чтобы обеспечить японским экспортерам конкурентные преимущества на международных рынках. Страны ЕС пытались сократить пределы колебаний между курсами своих валют. Так, в декабре 1971 г. они установили максимальные рамки колебаний наиболее сильных и наиболее слабых валют ЕС («туннель») и максимальные пределы колебаний для каждой пары валют («змея») и путем взаимных интервенций намеревались регулировать данную систему взаимных курсов валют.

В 1978 г. вступили в силу поправки к уставу МВФ, которые зафиксировали изменения, происшедшие в мировой валютной системе:

1) отменялась официальная цена золота;

2) официально закреплялась система плавающих курсов;

3) повышались требования к координации внутренней и внешней экономической политики для стран — членов МВФ;

4) декларировалось намерение превратить СДР (специальные права заимствования — международный резервный актив, эмитируемый МВФ и не имеющий материально-вещественной формы, а существующий лишь в виде бухгалтерской записи на счетах центральных банков, а также на специальном счете МВФ) в основной резервный актив.

В конечном итоге, несмотря на первые неудачные попытки, была создана система управляемого плавания валютных курсов, при которой внешняя несбалансированность платежного баланса регулируется как за счет постепенного изменения валютных курсов, так и одновременного проведения внутренних макроэкономических преобразований. Таким образом, валютная политика страны стала неотъемлемым элементом ее макроэкономической политики

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com