Перечень учебников

Учебники онлайн

11.3.4. Особенности международного движения капитала в России

Россия занимает в международном движении капитала заметное, но специфичное место. Она является импортером капитала, причем крупным объектом для приложения ссудного капитала государственных и международных организаций. В 1990-х гг. в Россию было привлечено несколько десятков миллиардов долларов в виде кредитов и займов. Ныне Россия в основном отказывается от получения таких кредитов, но уже имеющаяся задолженность перед мировым сообществом увеличивает ее внешний долг с вытекающими последствиями: значительными ежегодными платежами в счет долга, «увязкой» многих кредитов с закупками товаров в странах-кредиторах и т.д.

Присутствие иностранного предпринимательского капитала, несмотря на призывы российского правительства, невелико. За 90-е гг. XX в. в Россию было вложено около 10 млрд дол. прямых иностранных инвестиций. Россия заинтересована в притоке прямых инвестиций, так как они не увеличивают внешний долг, обеспечивают эффективную интеграцию национальной экономики в мировую благодаря производственной и научно-технической кооперации, служат источником капиталовложений в форме современных средств производства.

Потенциально Россия благодаря емкому внутреннему рынку, относительно дешевой, но достаточно квалифицированной рабочей силе, значительному научно-техническому потенциалу, огромным природным ресурсам может быть одной из ведущих стран для приложения прямых инвестиций. Однако вследствие того, что социально-политическая ситуация в стране не стабильна, хозяйственное законодательство противоречиво и часто изменяется, экономика криминализована и забюрократизирована, нет ясности с правами собственности на приватизированные объекты и т.д., инвестиционный климат в нашей стране оценивается как не очень благоприятный.

Объем иностранных инвестиций в экономику РФ в I квартале 2004 г. упал по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. на 1,5% — до 6,17 млрд дол.; на конец I квартала 2004 г. объем накопленного иностранного капитала составил 57,1 млрд дол., что на 32,6% больше по сравнению с тем же периодом 2003 г.1

Россия не только ввозит, но и вывозит капитал. По большей части это осуществляется в рамках его «бегства». Легальное «бегство» капитала происходит преимущественно в виде роста зарубежных активов российских коммерческих банков, покупки иностранных ценных бумаг и притока иностранной наличной валюты в Россию для ее продажи всем желающим. Нелегальное «бегство» капитала складывается из-за непереведенной из-за рубежа экспортной выручки и предоплаты непоступивших импортных товаров, контрабандного экспорта и др. Ежегодный вывоз капитала из России составляет несколько десятков миллиардов долларов, значительно превосходя ввоз капитала в страну.

Одной из форм вывоза капитала в начале 1990-х гг. являлся экспорт ссудного капитала в страны СНГ. Россия субсидировала их на сумму около 8% российского ВВП, предоставляя им так называемые технические кредиты для покупки российских товаров и занижая на них цены по сравнению с мировыми. В последние годы государственные кредиты невелики, их роль взяли на себя экспортные кредиты предприятий, а также поставки товаров в страны СНГ, которые не оплачиваются полностью, а превращаются в задолженность этих стран России.

Вывоз предпринимательского капитала из России относительно невелик. Инвестиции размещены в основном в Западной Европе с целью создания товаро- и услугопроводящей сети и часто имеют форму офшорных компаний.

Страны СНГ могли бы в рамках регионализации стать важным объектом для приложения российского капитала, однако в из-за достаточно напряженной социально-экономической и политической ситуации во многих из них российские инвестиции туда незначительны. В основном российские инвестиции размещены в офшорных зонах мира на сумму в несколько десятков миллиардов долларов. Все российские инвестиции за рубежом оцениваются в 300—400 млрд дол.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com