Перечень учебников

Учебники онлайн

Общие ценности

Страны, придерживающиеся рейнской модели, имеют неко-торые общие для всех ценности. Перечислим основные.
1. Прежде всего речь идет об уравнительных обществах. Иерархия доходов и диапазон заработных плат не так широки, как в англосаксонских обществах. Кроме того, фискальная система перераспределения более четкая.
Прямые налоги преобладают над косвенными, максимальные ставки подоходного налога в Германии выше, чем в Великобритании (40%) или чем в США (33%). К этому добавляется налог на капитал, с которым согласно общественное мнение.
2. Обычно коллективный интерес преобладает над инди-видуальными интересами в узком смысле слова. В рейнской модели сообщество, в которое входит отдельная личность, обладает особым значением: предприятие, город, ассоциация, профсоюз являются защитными и стабилизирующими структурами. Первенство, отдаваемое общему интересу, проиллюстрировано бесчисленными примерами; некоторые из них могут нас удивить. Так, мощный профсоюз Ю М&а11 во время воссоединения Германии йринял решение добровольно отказаться от требования ввести тридцатипятичасовую неделю. И именно в тот момент, когда истекал срок соглашения с руководством предприятия. Профсоюз три года ждал этого момента, чтобы иметь право начать переговоры. По словам председателя профсоюза Ю М&а11, члены профсоюза считают, что сначала нужно принять вызов объединения. Предпочтение, отдаваемое «коллективу», однако, не означает, что страны, относящиеся к рейнской модели, являются адептами коллективизма или даже централизованной экономики. Как раз наоборот. Принцип либерализма и рыночной экономики вписан в основную хартию ФРГ. Принцип свободной конкуренции строго охраняется федеральным управлением картелей, которое смогло, например, руководствуясь мотивами нарушения принципов свободной конкуренции, запретить немецкому предприятию выкупить контрольный пакет акций иностранного конкурента. Подобное запрещение немыслимо во Франции, где каждое поглощение иностранного предприятия приветствуется торжествующим «кукареку». Кроме того, планирования по французскому образцу не существует ни в ФРГ, ни в Швейцарии, ни в Японии или Нидерландах. В этих странах государство никогда не подменяет собой рынок. В лучшем случае государство его ориен-тирует, и не более того.
Однако германская рыночная экономика является также экономикой социальной. Что это означает? Это означает, что в Германии общественные организации традиционно сильны в течение многих лет. Социальная защита была придумана Бисмарком в 1881 г. Страхование по болезни требует от за-страхованных только скромных взносов: около 10% по сравнению с почти 20% во Франции и 35% в США. Пенсии также щедры, так как к ним добавляются еще и кассы индивидуальных накоплений, управляемые предприятиями. И, наконец, социальная сбалансированность рейнского капитализма находит свое выражение на политическом уровне. В противоположность тому, что происходит за океаном, в странах, относящихся к рейнской модели, наблюдается массовое активное участие граждан в общественной жизни страны. Масштабы абсентизма избирателей сравнительно малы. Партии сильны и четко организованы. Они могут обеспечить своим членам и избранникам высококачественную профессиональ-ную подготовку в таких организациях, как Фонд Эберта для Германской социал-демократической партии и Фонд Аденауэра для Христианско-демократического союза. Впрочем, закон предписывает политическим деятелям активное участие в жизни общественных институтов: предусмотрены штрафы на случай отсутствия в парламенте; голосование парламентариев персональное; совмещение мандатов строго ограничено двумя.
Рейнская модель оригинальна. Она воплощает удачный синтез капитализма и социал-демократии. Создаваемое ею впечатление стабильности a priori соблазнительно, ее эффективность ничуть не меньше.
Но все это на удивление мало известно. Правду говорят, что у счастливого народа нет истории. Счастье — это не «история успеха»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com