Перечень учебников

Учебники онлайн

Сильные и ответственные профсоюзы

Но эта модель постоянной концентрации всех действий и средств и это согласие были бы невозможны без активного присутствия сильных, широко представленных и ответственных профсоюзов. Германские профсоюзы именно такими и являются. В то время как повсюду в Европе наблюдается заметное охлаждение к профсоюзным организациям, германские профсоюзы после небольшого отступления в начале восьмидесятых снова увеличили число своих членов. Показатель охвата профсоюзами активного населения — один из самых высоких в мире, в настоящее время он снова достиг уровня шестидесятых годов, т. е. около 42% по сравнению с 10% во Франции. Таким образом, зарейнские профсоюзы объединяют более 9 миллионов работающих, из которых 7.7 миллиона относятся к крупному немецкому профсоюзу ВехИзсНег Оеюегкзска^йЪипй фСгВ). Их финансовое могущество соответствует их репрезентативности, тем более что их взносы относительно высоки (2% зарплаты). Широкий охват профсоюзами работающего населения и связанные с этим финансовые возможности позволяют им осуществлять такую деятельность, которой завидуют большинство профсоюзов мира: более 3 ООО постоянных представителей в федеральных службах, имущество, которое остается значительным несмотря на трудности, переживаемые их страховой компанией Уо^игзо^е, их банк (ВДО) и их компания, занимающаяся операциями с недвижимостью. Их главное достояние — забастовочные кассы, которые позволяют, в случае необхо-димости, выплачивать бастующим членам профсоюзов или жертвам массовых увольнений до 60% их зарплаты. Очень действенный инструмент убеждения для руководства предприятий.
Германские профсоюзы смогли также установить процедуры выбора и подготовки их избранников для участия в представительных органах. Они располагают центрами эко-номических и социальных исследований, что позволяет им следить за обстановкой в обществе. Уровень подготовки постоянных профсоюзных деятелей очень высок. Они могут в ходе переговоров представить логичную и хорошо аргументированную развернутую программу действий на средний срок. Кроме того, они располагают дополнительными средствами вмешательства и оказания давления благодаря присутствию представителей профсоюзов в парламенте. Многие депутаты, играющие заметную роль в парламенте, вышли из профсоюзов. Считается, что в среднем 40% депутатов от христиан-демократов относятся к какому-нибудь профсоюзу. Взаимопроникновение профсоюзного и политического миров несомненно благоприятствует согласию и мягкому улаживанию споров.
Могущество профсоюзов часто служит выбравшему его коллективу (см. приведенную выше работу Берольда Коста де Борегара и Алена Бюкайа). Немецкие профсоюзы в экономическом плане более ответственны, чем соответствующие организации за границей. Они в большой степени управляют системой образования; они участвуют в обсуждении проблем непрерывного обучения и содержания этого обучения; на них возложено управление центрами квалификации безработных; они таким образом способствуют переподготовке 150 ООО человек в год. И потом, как известно, их позиции остаются чаще всего умеренными и разумными.
Насущные интересы развития экономики непременно учи-тываются. Благоприятное отношение к согласию окупается, поскольку зарплаты в ФРГ высоки. Постоянная забота о том, чтобы не нарушать равновесия, не способствовать инфляции, которой столь опасаются в Германии, ясно проявились в социальном диалоге за Рейном.
Основные черты этого диалога.
1. Переговоры происходят регулярно, каждые 3-4 года. Последняя большая волна переговоров о заработных платах относится к 1986-1987 гг.
2. Во время действия соглашения профсоюзы обязуются не оспаривать положений этого соглашения посредством конфликтов. Вследствие этого в Германии самые низкие во всем западном мире потери рабочих дней из-за забастовок. (В 1988 число рабочих дней, потерянных из-за забастовок, составило 28 ООО по сравнению с 568 ООО во Франции, 1 920 ООО в Великобритании, 5 644 ООО в Италии и 12 215 ООО в США.)
Наряду с такими мощными профсоюзами, играющими большую роль в достижении согласия и соправления, нужно отметить чрезвычайную жизнеспособность немецкой системы ассоциаций. Например, ассоциации исследователей объединяют около 80 ООО научных работников по всей Германии. Они распространяют научную информацию, уделяют внимание карьере и условиям труда их членов и составляют таким образом настоящее гибкое и подвижное неформальное управление, занимающееся информацией в области научных исследований. Что касается ассоциаций по защите окружающей среды, то они не раз продемонстрировали свою значимость и решительность в осуществлении поставленных задач, основательность при подготовке соответствующих материалов.
В целом движение ассоциаций, собирающее и мобилизующее живые силы гражданского общества, играет ключевую роль в работе рейнской модели в Германии, роль выразителя интересов граждан и связующего звена между институтами.
Но все эти политические или ассоциативные учреждения были бы ничем, если бы их деятельность не основывалась на особой коллективной этике

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com