Перечень учебников

Учебники онлайн

4. Особенности переходной экономики России

Начало преобразований в России было связанно с распадом СССР. Бывшие республики Советского Союза выступили за политическую независимость. Поэтому выход для России был в провозглашении экономической независимости и самостоятельности в проведении реформ, то-есть стабилизация и реформистская политика в условиях формирования институтов национальной государственности. Это обусловило следующие особенности переходной экономики России:

1) Необходимость первоочередного формирования институтов экономической самостоятельности государства – эмиссионной, кредитно-денежной, таможенной, фискальной, инвестиционной политики, соответствующего законодательства и институтов. Основной упор в эмиссионной и кредитно-денежной политике делался на ограничение кредитов Центрального Банка правительству, их систематическое снижение; поддержание низкого курса рубля; размещение на финансовом рынке государственных ценных бумаг; ускоренное развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг.

2) Неразвитость рыночной инфраструктуры: до сих пор неразвит фондовый рынок, земельный рынок, рынок недвижимости, нет зерновых бирж. В связи с бедностью большинства населения его участие в формировании рыночной экономики ограничивается ролью покупателей предметов потребления. Для формирующегося рынка России также характерны: высокая степень монополизации; большое число посредников, что ведет к удорожанию продукции. Российский рынок – это рынок «повышенного риска» в связи с ненадежной системой взаиморасчетов. При низком уровне доходов населения рынок насыщен товарами (за счет предложения импортных товаров в связи с либерализацией внешней торговли). Из-за неразвитости рыночной экономики цена предложения зачастую значительно превышает цену спроса. Качественные импортные товары недоступны большинству населения. Объем предложения существенно превышает объем спроса, что является следствием деформированной структуры производства, доставшейся нам от командной экономики, и низкого уровня доходов населения.

Чтобы повысить темпы развития экономики, по мнению многих экономистов, следует поднимать оплату труда и тем самым стимулировать спрос. Именно такой шаг может стать звеном, способным вытянуть «цепочку» экономических проблем. В такой развитой стране, как США, доля оплаты труда в ВВП – около 60%. А что в России? ВВП составляет 10,0 трлн. рублей (2002г.). Оплата труда всех слоев населения – от рабочих и крестьян до учителей, врачей, ученых – 1,2 трлн. рублей, то есть 15%. Это крайне мало.

Конечно, повышение заработков может «разогреть» инфляцию. Однако эту опасность не следует преувеличивать. Даже если оплату труда поднять в три раза, то ВВП в этом случае увеличится на 3 трлн. рублей и, следовательно, инфляция составит 30%. Но при этом доходы людей и спрос на рынке возрастут кратно, стимулируя тем самым производство. Рубль, отданный потребителю отечественных товаров, запускает длинный процесс обращения в экономике.

Самый тяжелый пресс, который угнетает нашу экономику, - не слабая производственная база и не износ оборудования, а отсутствие платежеспособного спроса. Предприятия задыхаются без оборотных средств.

Низкая доля заработной платы в ВВП диктует относительно низкие цены на предметы первой необходимости. У нас самый дешевый хлеб, соответствующие цены на коммунальные платежи и электроэнергию. Цены на зерно на мировом рынке свыше 100 долларов за тонну, а у нас крестьянин за него получает в 2-3 раза меньше. В то же время цены на технику, горючее достигли уровня мировых. Значит, оценка труда сельскохозяйственного рабочего занижена и при таком положении село всегда будет в стагнации.

Таким образом, доля оплаты труда в ВВП – ключевой момент развития экономики и общества. Она должна быть на уровне 50-60%. Чтобы поднять эту долю нужно прежде всего принять законы, определяющие минимальный уровень оплаты руда. А чтобы повышение заработной платы не привело к значительному повышению темпов инфляции необходимо ограничить конвертацию рубля в доллар. Это было сделано в свое время в таких странах, как Китай, Израиль, Тайвань, Южная Корея. Кроме того, необходимо внести изменения в налоговое законодательство. С 2001г. в России принята единая 13%-ная ставка подоходного налога, как с богатых, так и с бедных («плоская шкала»). Такая шкала применяется еще только в Эстонии и Парагвае. Весь остальной мир применяет прогрессивную шкалу налогообложения, на которую необходимо перейти и России. Это позволит улучшить пропорцию межу государственным бюджетом и ВВП. В настоящее время госбюджет составляет 18% от ВВП, в то время как в европейских странах доля государственного бюджета составляет около 45% ВВП, в США – 40%, а в скандинавских странах – 60%.

Таким образом, нужно приводить макроэкономические параметры к общемировой норме. Без этого не будет подъема экономики, не будет социального благополучия, продолжится деградация социальной жизни и экологии.

3) Недостаток иностранных инвестиций в экономику России. По расчетам экономистов, России необходимо не менее 30 млрд. долларов инвестиций в год, а привлекается не более 4 млрд. долларов. Некоторые экономисты утверждают, что иллюзорны надежды на широкомасштабные иностранные инвестиции в реальный сектор российской экономики, так как велик риск потерять деньги, и нам надо рассчитывать только на свои силы и возможности. Иностранцы действительно не спешат вкладывать свои деньги в нашу промышленность, строительство, транспорт, то есть в реальный сектор экономики. Прямые зарубежные инвестиции в российскую экономику составили в 2001г. всего 3,9 млрд. долларов, что почти на 0,5 млрд. долларов меньше, чем в 2000г. А Китай, например, привлекает ежегодно более 40 млрд. долларов. В Китае зарегистрировано более 380000 предприятий с участием зарубежных фирм. На этом фоне приток денег в Россию кажется чахлым ручейком.

А без привлечения иностранного капитала стране будет трудно, может и невозможно перейти на траекторию устойчивого, долговременного и быстрого подъема. Расчеты экономистов показывают, что при ежегодном росте ВВП в пределах 2-4 процентов Россия будет не наверстывать упущенное, а наоборот, увеличивать отставание в развитии, уровне жизни от уходящих в отрыв государств Европы, Америки, Австралии, Японии. В том же Китае экономика растет ежегодно на 6-7 процентов. У нас прогнозируется (по оптимистическому варианту) увеличение ВВП на 3,6: в 2002г. и на 4,4% в 2003г. В январе – апреле 2002г. общий объем инвестиций (российских и зарубежных) вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2001г. Год назад этот показатель был на уровне 6,1%, то-есть темпы снизились почти вчетверо. Такая ситуация подтолкнула правительство принимать серьезные меры. Так, в правительстве обсуждалась идея амнистии «сбежавших» капиталов россиян. Все вывезенные капиталы можно разделить на «белые», «серые» и «черные». «Белый» отток – это чистые, законно вывезенные деньги, не нуждающиеся в амнистии для возвращения. В основе «черного « капитала лежит криминал – наркобизнес, торговля людьми или оружием, терроризм. Возвращать в страну «грязные» деньги нельзя - мировое сообщество нас не поймет.

Легализовать нужно капиталы, вывезенные по «серым» схемам. Это уклонение от налогов, нарушение валютного и таможенного законодательства – вывоз за границу без лицензии Центрального Банка России, не возврат в срок валютной выручки, манипуляции с экспортно-импортными ценами и т.д. За 1989-2001гг. «серый» отток составил около 100 млрд. долларов.

Правительство М. Касьянова предложило такую схему. Тот, кто заплатит с беглых денег подоходный налог, а затем переведет в наш банк хотя бы 25% всей суммы, сможет хранить остальные за рубежом с чистой совестью. Данная схема возврата беглых денег страдает существенными недостатками. Во-первых, нет гарантий, что принудительно возвращенные 25% будут эффективно использованы. Во-вторых, сам факт принудительного возращения денег отпугнет инвесторов.

Известный экономист, депутат Государственной Думы Александр Шохин предлагает иное решение проблемы. Деньги в страну пойдут только тогда, когда им перестанут мешать из нее уходить. Необходимых условий возврата денег несколько:

1) либеральное налоговое законодательство. Шаг в этом направлении уже сделан – с 1.01.2001г. подоходный налог снижен до 13%;

2) либеральное валютное законодательство, упрощающее вывоз капитала за рубеж;

3) комфортный политический климат для бизнеса.

Впрочем, сразу вернуть 100 млрд. долларов невозможно. Ведь деньги лежат не только в швейцарских банках – они вложены в недвижимость, в предприятия, акции. Быстро распродать виллы или компании можно только с убытком, а акции на миллиарды долларов сбыть невозможно из-за нестабильности фондового рынка.

С другой стороны, если деньги потекут к нам ручьем, куда их девать? Ведь «блудные» деньги нужно конвертировать. Потребуется эмиссия, рублевую массу нужно будет как-то связывать, перекачивать в реальный сектор. Если все капиталы дружно вернуться, экономика может рухнуть.

Привлечение инвестиций в российскую экономику рассматривается правительством в качестве важнейшего источника для создания конкурентоспособности технической базы производства, формирует перспективу общего роста экономики России. Для этого необходимо создание условий, привлекательных для бизнеса. Нужны, во-первых, гарантии защиты прав собственности, включая эффективную судебную систему. Во-вторых, зарубежных инвесторов пугает наша огромная чиновно-бюрократическая машина, все звенья которой поражены коррупцией. Кроме того, для улучшения предпринимательского климата необходимы выравнивание условий конкуренции, улучшение информационного обеспечения бизнеса, реформирование банковского сектора. Объявлено, что решение этих задач является приоритетным для страны.

Необходимы гарантии сохранности денег иностранных инвесторов. Речь идет прежде всего о политических рисках (национализация предприятий, изменение законодательства, увеличение налогов, запрещение вывоза валюты за границу и т.п.). Страхованием политических рисков сегодня не хочет заниматься ни одна страховая компания, так как велика степень неопределенности. Следовательно, гарантии сохранности вложенных в экономику денег должно дать правительство. Для этого нужно создать гарантийный фонд.

4) Неприспособленность государственного аппарата России для решения стратегических задач переходного периода. «Сегодня колоссальные возможности страны блокируются громоздким, неповоротливым неэффективным государственным аппаратом» - подчеркнул в своем послании Федеральному Собранию в апреле 2002г. президент В.В. Путин. Работа бюрократических структур плохо организована. Госаппарат должен быть эффективным, компактным и работающим. Необходима административная реформа. В частности, следует провести анализ ныне реализуемых государственных функций и сохранить только необходимые. Ведомства должны быть лишены избыточных функций.

5) Недостаточная социально-страховая защита населения. В связи с этим правительство РФ в марте 2002г. приняло концепцию развития в стране страхования. Страхование от несчастных случаев и болезней станет теперь обязательным элементом социального пакета, предоставляемого работодателем при трудоустройстве. Хозяева частных предприятий не могут больше игнорировать права граждан на страховую защиту.

Кроме социально-страховой защиты населения, правительство вводит нормы обязательного страхования, к которым отнесено страхование от аварий техногенного характера. Строго обязательным для бизнеса становится страхование зданий и сооружений от пожаров и стихийных бедствий, а также страхование от крупных аварий при перемещении грузов. Концепция развития страхования содержит требование обязательной страховой ответственности при производстве строительно-монтажных работ, где третьим лицам может быть причинен ущерб. Здесь предусмотрен достаточно широкий круг профессий, среди которых врачи, риэлторы, юристы, аудиторы и работники других профессий, занятых индивидуальным бизнесом. Концепция предполагает развитие добровольного и личного страхования. В последнем приоритет отдается классическому страхованию жизни и пенсионному страхованию.

Дополнительным стимулом в развитии страхования будет допуск на страховой рынок иностранных страховых компаний. Кроме того, концепция предполагает увеличение минимального размера уставного капитала страховых компаний до 40-60 млн. рублей, формируемого исключительно в денежной форме

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com