Перечень учебников

Учебники онлайн

3. Основные черты и закономерности переходной экономики

В переходном состоянии находятся ныне национальные экономики бывших социалистических стран. Стартом переходных процессов в них стал «уход» от плановой, командной экономики. Преобразования осуществляются как на макро-, так и на микроуровне. Первые – главные, к ним относятся: либерализация цен, приватизация, макроэкономическая стабилизация, институциональная реформа. Но они не могут быть осуществлены без реформы на микроуровне, которая включает:

- изменение субъектов экономики, характера связей между ними;

- создание новых, рыночных субъектов;

- формирование предприятий на базе частной собственности;

- развитие средних и мелких предприятий, фермерских хозяйств.

По своему характеру это изменения не в функционировании экономики, а в ее развитии. Этим и обусловлены основные черты переходной экономики, характеризующие ее содержание.

1) Сосуществование в этой экономике элементов старых и новых экономических отношений.

Возьмем, например, материально-техническое снабжение предприятий. С одной стороны, здесь все больше развивается процесс рыночного самообеспечения предприятий всеми видами ресурсов. С другой стороны, в определенных объемах еще сохраняются элементы централизованного выделения топливно-энергетических (нефтяных) ресурсов, транспортных средств и запчастей.

Или возьмем проблему создания информационных систем и мониторинга рынков транспортных услуг. И здесь тоже наличествуют элементы старой и новой систем: с одной стороны сохраняется традиционная статистическая отчетность по линии Госкомстата и отраслевых министерств, хотя и в заметно меньших объемах; с другой – появляются системы наблюдения, адекватные новым реальностям рынка транспортных услуг и возникновению новых хозяйствующих субъектов. Ели с первым дела идут неплохо, то со вторым почти никак не продвигаются. Между тем централизованная информация по мере приватизации государственных предприятий и возникновения новых частных субъектов транспортного бизнеса все больше становится недостаточной.

2) Особый характер противоречий – борьба элементов отмирающей и нарождающейся экономики

3) Неустойчивость переходной экономики

Коль скоро переходная экономика в бывших социалистических странах есть переход от плановой системы к рыночной, то само исходное состояние переходного процесса с точки зрения рыночной экономики есть состояние макронеравновесия. В производственной структуре командной экономики преобладало производство средств производства над производством предметов потребления. Были характерны также: техническая и технологическая отсталость большинства отраслей народного хозяйства; высокая изношенность производственных фондов; отсутствовал реальный рыночный механизм, регулирующий все эти моменты.

Далее, для развитой рыночной экономики макроэкономическое неравновесие – временное явление. Силой свойственных ей внутренних закономерностей функционирования система постоянно возвращается в устойчивое (равновесное) состояние. Своеобразными регуляторами подобного рода в рыночной системе являются, например, циклические кризисы. Иное дело – переходная экономика. Она характеризует процесс перехода от одной системы к другой. Поэтому весь процесс перехода сам по себе представляет именно неустойчивое состояние, переход к будущему устойчивому состоянию. Поэтому макронеравновесие в переходной экономике не временное, а постоянное явление, закономерность переходной экономики.

Макроэкономическая нестабильность обусловливает особый характер противоречий переходной экономики. Эти противоречия суть противоречия устойчивости и неустойчивости, увеличения производства и его сокращения, равновесия и неравновесия при общей определяющей роли макроэкономического неравновесия. Основными формами этого неравновесия являются: структурное и финансово-кредитное неравновесие.

4) Альтернативный характер развития переходной экономики. Это означает, что итоги развития переходной экономики могут быть многовариантными. Это вытекает из природы переходной экономики, в которой перемешаны элементы старой и новой систем, а также обусловлено многообразием факторов, воздействующих на процесс развития в этот период. Возможен и возврат к старой системе. Автоматического перехода в новое состояние не бывает.

5) Появление и функционирование особых переходных экономических форм – форм собственности, видов предприятий, способов регулирования экономики.

6) Историчность, то-есть переходящий характер переходной экономики, которая сменяется периодом зрелого развития экономической системы.

7) Преобразование человека – экономического субъекта. Из человека – исполнителя, действовавшего по приказу свыше, он должен быть преобразован в активного субъекта рыночной экономики, ответственного за свое обеспечение (ликвидация патернализма).

В наиболее концентрированном виде содержание переходной экономики выражается в ее закономерностях. Это следующие закономерности.

1) Изменение роли государства. Это главная закономерность переходной экономики.

В командной экономике государство было единственным собственником и распорядителем всех материальных богатств общества. В переходный период значительная часть имущества переходит в частную собственность, и государство теряет монопольную власть на распоряжение богатством общества. Экономическая деятельность в переходный период осуществляется не только государством, но и другими хозяйствующими субъектами – фирмами, физическими лицами. Государство становится одним из субъектов рыночной экономики. Происходят изменения в функциях государства.

В переходной экономике преобладают две группы регулирующих функций государства:

- установление «правил игры» хозяйствующих субъектов;

- ликвидация или компенсация негативных эффектов рыночного поведения. Государство занимается вопросами охраны окружающей среды, организацией фундаментальных научных исследований, государственной системы образования, медицинского обслуживания и т.д.;

- поддержание нормального функционирования национальной экономики. Это и обеспечение условий долгосрочного экономического роста, и сглаживание циклических колебаний, и структурная перестройка.

Вторая группа включает функции, связанные с формированием рыночных отношений:

- разработка хозяйственного законодательства, адекватного условиям рыночной экономики;

- демонополизация экономики и поощрение конкуренции;

- приватизация государственной собственности и поощрение частного сектора;

Кроме того, в течение определенного периода государство вынуждено брать на себя отдельные функции, которые в развитой рыночной экономике обычно выполняют другие экономические агенты. Это, например, мобилизация финансовых ресурсов для инвестиций.

Регулирующие функции государства осуществляются посредством административных и экономических методов (средств). В начале переходного периода происходит разрушение или трансформация системы административно-командных методов управления: отменяются поставки по централизованному плану; предприятиям предоставляется свобода в установлении цен, выборе поставщиков и покупателей; ликвидируется государственная монополия внешней торговли и страхования. Однако административные методы продолжают применяться в ряде сфер деятельности. Так, например, государство на начальном этапе переходного периода сохраняет административный контроль над ценами и тарифами на социально-значимые товары (хлеб, молоко, транспортные услуги). Во-вторых, административные методы регулирования используются как средство антимонопольной политики. Государство вмешивается в деятельность естественных монополий, включая установление цен на их товары и услуги (РАО ЕЭС, ГАЗПРОМ). В-третьих, административные средства применяются для регулирования таких важных сфер экономики как внешнеэкономическая деятельность и страхование. В первой сфере это количественные ограничения и лицензирование экспорта и импорта, а во второй – только лицензирование, но в обеих сферах лицензирование носит обязательный характер. Лицензирование – это выдача государственными органами власти разрешения (лицензии) на ведение определенной экономической деятельности. Так, в страховании это осуществляет Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ. На него возложена также разработка соответствующих методических и нормативных документов, обобщение практики применения страхового законодательства, защита интересов страхователей в случае банкротства страховых организаций.

По мере становления рыночных механизмов возрастает значение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики и присущих им методов регулирования экономики.

2) Вторая закономерность – стабилизация экономики. Стабилизация экономики – это предотвращение, торможение экономического спада, закрепление и поддержание показателей функционирования экономики на определенном уровне, оздоровление хозяйства. Часто стабилизация экономики достигается посредством мер, предусматриваемых программой стабилизации. Важнейшей составной частью этой программы являются меры по финансовой стабилизации.

В обстановке стремительной инфляции переходного периода без твердой денежной единицы экономика обречена на глубокий кризис. В этих условиях не работают рыночные институты, например, инвесторы не вкладывают средства в производство, так как не надеются вернуть их назад. В систему мер финансовой стабилизации входят такие меры как ограничение денежной эмиссии и минимизация дефицита государственного бюджета. Это меры борьбы с инфляцией как одной из форм макроэкономического неравновесия.

3) Приватизация. Приватизация – это продажа государственной собственности в частную собственность физических и юридических лиц. Частная собственность лежит в основе рыночной экономики, поэтому-то и необходима приватизация. Недаром ее называют ключом к рынку. По своим чертам приватизация в переходной экономике существенно отличается от аналогичного процесса в западных странах. Как заметил Я. Корнаи, если бы приватизация в Венгрии осуществлялась «по-английски», то на нее потребовалось бы 100 лет. Вместе с тем и для постсоциалистических стран минимальный срок для приватизации – около 10 лет.

Было бы ошибкой переоценивать роль приватизации в переходной экономике. Приватизация – это не весь процесс преобразования собственности, а лишь одна из форм этого процесса. Сама по себе она не повышает автоматически эффективность общественного производства. Наряду с приватизацией необходимы другие рыночные реформы и прежде всего – институциональная реформа. Должен сформироваться также новый тип хозяйствующего субъекта.

Поэтому в переходной экономике основное внимание нужно обращать не на приватизацию старых предприятий, а на создание новых частных предприятий. Экономисты полагают, что это более эффективно, так как сразу исключает инерцию методов плановой экономики, требует меньших затрат и может быть реализовано быстрее.

4) Трансформационный спад. Термин «трансформационный спад» был введен в переходную экономику Я. Корнаи. Он отмечал, что при переходе от плановой экономики к рыночной экономика переживает глубокий кризис, вызванный переходным, трансформационным состоянием экономической системы. Оно выражается в том, что прежние, плановые механизмы организации хозяйственной деятельности уже разрушены, а новые, рыночные механизмы еще слабы или отсутствуют вообще.

Основу трансформационного спада составляет экономический кризис, проявляющийся в падении объемов производства. Но по своему содержанию понятие «трансформационный спад» шире понятия «экономический кризис». Механизм развития названного спада показывает, что по природе своей это не циклический и тем более не структурный кризис, которые бывают в рыночной экономике, а именно трансформационный кризис, обусловленный масштабами и сложностью преобразований при переходе от плановой экономики к рыночной. Он затрагивает не только экономику, но и все стороны социальной системы.

Во-первых, само содержание перехода от ресурсоограниченной к спросоограниченной системе означает коренное изменение типа ограничений в развитии производства, следовательно, меняются и цели деятельности каждого производителя. Вместо производства ради производства должно прийти производство ради удовлетворения потребностей. Вертикальная система связей, основанная на получении приказа и его выполнении, сменяется горизонтальной – отношениями между самостоятельными предпринимателями.

Во-вторых, к трансформационному кризису закономерно ведет структурная перестройка, то-есть изменение составных частей экономики. Для плановой экономики была характерна утяжеленная отраслевая структура производства, то-есть был высок удельный вес отраслей, производящих промежуточный продукт.

В-третьих, происходит преодоление государственного патернализма, без чего невозможно функционирование рыночной экономики. Ужесточаются бюджетные ограничения, влекущие за собой банкротство многих предприятий.

Трансформационный спад был во всех постсоциалистических странах, но особенно сильно он развернулся в России. Это во многом связано с тем, что плановая экономика просуществовала здесь значительно дольше, обусловив тем самым и большее наследие, и большие издержки преобразований. Существенны также масштабы российской экономики и вытекающая отсюда сложность, разветвленность хозяйственных связей. В этом смысле большее влияние на Россию, чем на другие страны СНГ, оказал распад СССР и прекращение деятельности СЭВ (Совета экономической взаимопомощи).

5) Интеграция в мировое хозяйство. Одна из важнейших задач России в переходный период в экономической сфере – определить свое, соответствующее ее масштабам и потенциалу, место в мировом хозяйстве. Будучи составной частью советской экономики, российская экономика была ориентирована на участие в международном разделении труда преимущественно среди стран-членов СЭВ. Особенностью этой интеграционной группировки было централизованное регулирование внешнеэкономических связей с помощью плана. Это позволяло ограждать национальные экономики от «бурь мирового рынка», но одновременно ограждало от необходимости постоянно объективно оценивать уровень эффективности национального производства. Закономерное следствие таких «тепличных» условий – отставание от мировых интеграционных процессов, слабая встроенность в систему международного разделения труда, международную торговлю и международные валютно-финансовые отношения.

Искусственная изоляция советской экономики от мирового рынка явилась одной из главных причин отставания нашей промышленности по техническому и технологическому уровню. Отечественные предприятия не могли воспользоваться преимуществами международного разделения труда. Закрытость экономики сопровождалась автаркией, то есть формированием самодостаточной экономической системы, в которой производилась вся номенклатура промышленной продукции, хотя многие виды продукции было дешевле купить за рубежом. Советские предприятия не сталкивались с конкуренцией зарубежных товаров, теряя стимулы к повышению качества и расширению ассортимента своей продукции.

В условиях открытой экономики цены мирового рынка определяют цены на отечественную продукцию и делают это намного эффективнее, чем любой государственный орган. В этом случае у производителей России остается один путь для процветания – повышение качества и конкурентоспособности продукции, расширение ее производства при сокращении издержек. При этом государство должно контролировать, чтобы внешняя конкуренция не превратилась из созидательного фактора в силу, разрушающую российскую экономику. Перед государством встает задача перераспределения финансовых ресурсов для создания условий, обеспечивающих выживание отечественной экономики в условиях ее все большей открытости. Необходимы экономическая переоценка и экономическая защита всех государственных ресурсов - земли, природных богатств, фондов, запасов сырья, материалов, готовой продукции. Главное достояние России в переходный период – природные богатства. Они требуют рационального использования и высокой оценки в соответствии с критериями мирового рынка. И делать экономику страны открытой следует только при условии экономической оценки и экономической защиты ее ресурсов. В этом случае снижается риск негативных проявлений в экономике под воздействием ее открытости.

В перспективе все более настоятельной становится необходимость масштабного участия России в решении глобальных проблем человечества (например, освоение Мирового океана, охрана окружающей среды). Для этого необходимо активное участие России в работе международных организаций:

- специализированных и региональных организаций ООН (конференция ООН по торговле и развитию – ЮНКТАД);

- продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО;

- Международный валютный фон – МВФ;

- Всемирная торговая организация – ВТО;

- Всемирный банк;

- Всемирная организация интеллектуальной собственности;

- ЕС, ЕАСТ, ОЭСР и др.

Отсюда курс России на активизацию работы в международных организациях, в которых она является полноправным членом, и на получение статуса члена в организациях, где она таковым не является (например, ВТО).

Еще одно перспективное направление интеграции России в мировую экономику – участие в многосторонних международных экономических проектах, число которых множится.

Особая проблема – перспективы экономических отношений России со странами ближнего (или нового) зарубежья. В общих рамках соблюдения интересов России рассматриваются разные модели ее отношений с бывшими республиками Союза. Раньше существовала экономическая система, которую называли ЕНХК СССР – единый народнохозяйственный комплекс СССР. Сейчас к этому определению нередко относятся иронически, но нельзя не замечать того, что степень взаимосвязанности союзных республик была очень высока. И это не может, да и не должно исчезнуть. Как же должна происходить современная интеграция? Современная модель интеграции предусматривает создание единого экономического пространства, включающего общую денежно-кредитную систему, отсутствие каких-либо ограничений в движении товаров, услуг, капитала; свободное перемещение населения; скоординированную политику; общую линию по отношению к третьим странам. Ныне такой интеграции еще нет, есть лишь отдельные ее элементы. Задача – их развить. К началу ХХI в. наиболее тесные связи Россия установила с Белоруссией и Казахстаном. Необходим прогресс в экономических отношениях с Украиной.

Правительственная программа Российской Федерации об углублении экономической интеграции со странами СНГ, утвержденная Указом Президента РФ от 14.09.1995г., определяет главные направления, по которым будет развиваться экономическое взаимодействие: это торговля, денежно-кредитные и платежно-расчетные отношения, совместные инвестиционные программы, функционирование международных хозяйственных структур

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com