Перечень учебников

Учебники онлайн

4. Особенности рынка труда в переходной экономике

Проблема занятости - это одна из самых злободневных социально-экономических проблем переходной экономики. Численность населения, не занятого в экономике и ищущего работу в России на конец 2000 г. составила 7,45 млн. человек, или свыше 10,2% всего экономически активного населения в соответствии с методологией Международной организации , из них 1млн. - официально зарегистрированы как безработные.

Качественные изменения в структуре рынка труда характеризуются исчезновением государственного принуждения к труду и практически существовавшей государственной монополии на рабочие места. Безработица в переходной экономике - не результат высвобождения работников в ходе совершенствования производства (как в рыночной экономике), а в основном следствие экономического кризиса.

Особенности современного этапа развития рынка труда в России:

1. Рост безработицы. В настоящее время в России из 145 млн. населения 72,4 млн. человек или около 50% общей численности населения страны составляет экономически активное население, 18,8 млн. заняты в сфере так называемой теневой занятости (уличная торговля, услуги населению по строительству, ремонту, пошиву, частные услуги (уборка, приготовление пищи), репетиторство) (поэтому официальная статистика определяет численность занятых на уровне 64 млн. или 88,2% экономически активного населения) и 1млн. (2,6%)- официально зарегистрированных безработных . В соответствии с методологией оценки безработицы в Федеральном законе «О занятости населения в Российской Федерации» официальный (по данным Госкомстата) уровень безработицы составляет всего 10,2 %, однако оценки, например, английских транзитологов определяют его в границах 30% .

Но если учесть скрытую безработицу (вынужденные отпуска, неполный рабочий день, невыплаты заработной платы) , то по оценкам экспертов масштабы безработицы приближаются к 20% экономически активного населения .

Число незанятых неуклонно повышалось примерно на 1,5 млн. в год, но эти темпы снижения занятости несопоставимы со снижением производства: на 18 % в 1992г., 16 % в 1993г., 20 % в 1994г., 4% в 1995г., 6% в 1996г., 5% в 1998г.

Среди высвобождаемых работников по разным причинам наметилась увеличение незанятости среди выпускников высших учебных заведений

2.Изменение распределения рабочей силы по секторам экономики - значительным потребителем рабочей силы стал частный сектор экономики. Относительно широкое распространение получила вторичная занятость, возникло немало рабочих мест, не требующих особой квалификации. Но при этом крупные промышленные предприятия сталкиваются с большими трудностями на пути поиска оптимальной численности работников, повышения эффективности их использования. На каждом втором предприятии признается избыток рабочей силы, но 70% руководителей не планируют ощутимого сокращения персонала. Среди причин выбытия работников основная (более 80% случаев) - увольнения по собственному желанию.

3.Появление 2 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, нуждающихся в трудоустройстве.

4.Трудовой потенциал общества используется все менее эффективно: объем производства сократился, как отмечалось, в гораздо большей степени, чем численность занятых, существовавший и ранее на многих предприятиях избыток рабочей силы стал еще более очевиден. Если прежде ее так называемые внутрипроизводственные резервы оценивались в среднем по промышленности в 15-25 % , то теперь эта цифра возросла до 50%.

5.Неполная занятость, обусловленная не ее гибкостью, а простоями предприятий: 3,7 млн. чел. (8,6% работающих) имеют неполный рабочий день (неделю), 4,2 млн. (9,7%) - находились в вынужденных отпусках .

6.Глубокая территориальная дифференциация занятости - до 10 раз различается уровень безработицы в экономически активных и депрессивных регионах. Такая дифференциация в уровнях безработицы по регионам обусловлена степенью деловой активности в регионах, сохранившимися у населения навыками самостоятельного хозяйствования, в частности, на земле.

7.Особенностью занятости в постсоциалистических странах является формирование так называемого придерживаемого типа (модели) занятости - рабочая сила не используется в производстве, но и не высвобождается в другие сферы.

8.Низкий уровень пособий по безработице также выступает отличительной чертой российского рынка труда.

9.Размывание границ между официальной и теневой занятостью, расширение теневой занятости.

Наиболее распространенные ее формы – самозанятость населения, различные приработки, которые не регистрируются, осуществляются без патента и декларирования доходов, - уличная торговля, услуги населению по строительству, ремонту, пошиву, частные услуги (уборка, приготовление пищи), репетиторство. Причем, большинство совмещает легальные и теневые формы занятости, только таким образом обеспечивая себе приемлемый уровень благосостояния. Снижение жизненного уровня побуждает занятых в непроизводственной сфере с относительно свободным режимом работы продлять трудовую деятельность в теневой экономике, в которой трудится в настоящее время, по оценкам, около 25 млн. чел.

10.Существенные различия между общей численностью и официально регистрируемой численностью безработных.

Причины придерживаемого типа занятости сводятся к следующему:

? социальная ответственность руководства предприятий,

? убежденность менеджеров, что спрос на продукцию предприятия вскоре возрастет и «простаивающая» рабочая сила будет востребована;

? нежелание провоцировать конфликты с трудовым коллективом,

? высокие организационные и финансовые издержки, сопряженные с избавлением от «лишних» работников;

? стремление сохранить статус предприятия (власть, влияние, престиж директора чаще всего напрямую определяются размерами предприятия, которым он руководит);

? технологическая жесткость, опасения сбоев в ходе производственного процесса, которые могут последовать при резком «сбросе» рабочей силы;

? запреты на высвобождение персонала, исходящие от местных, региональных или центральных властей;

? противодействие профсоюзов;

? оппозиция работников-акционеров;

? бегство от налога на превышение нормируемого уровня оплаты труда (в период его существования) путем перевода «лишних людей» на минимальную заработную плату вместо их увольнения,

? возможность оказывать давление на власти;

? отсутствие сколько-нибудь заметных издержек, которые порождало бы существование на предприятии недоиспользуемых трудовых ресурсов.

Наиболее рельефно выступают две главные причины избыточной занятости: патернализм и ожидание роста спроса на выпускаемую продукцию. К тому же, поведение предприятий на рынке труда определяется соотношением между «издержками неравновесия» (придерживания лишних работников) и «издержками приспособления» (освобождения от этих работников), которое определяет скорость рассасывания избыточной занятости: в среднем издержки приспособления, связанные с сокращением определенного числа работников в течение некоего периода времени, в 4-8 раз превосходят издержки неравновесия, связанные с придерживанием в течение того же периода эквивалентного количества «лишних» работников

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com