Перечень учебников

Учебники онлайн

3. Рынки труда с несовершенной конкуренцией

На конкурентном рынке труда MRPL=P*MPL. Т.к. конкурентный рынок эффективен, то это равенство является условием эффективности: дополнительная выручка от применения дополнительной единицы труда равна общественным выгодам от дополнительной продукции, выпущенной с помощью дополнительной единицы труда. Когда рынок готовой продукции не является конкурентным (монополия), то это равенство не выполняется, и кривая Р*МРL проходит выше кривой предельной выручки от предельного продукта MR*МРL. Точка В определяет равновесную заработную плату Wm и равновесный объем предложения труда Lm для фирмы-монополиста на товарном рынке.

Но ценность, которую потребители извлекают из применения дополнительной единицы труда характеризуется линией Р*МРL. Поэтому когда занято Lm труда, предельные затраты для фирмы-монополиста - Wm меньше, чем предельные выгоды для общества Wm. Фирма максимизирует прибыль, но ее выпуск меньше эффективного уровня и ресурсы используются в количествах, меньше эффективных.

На некоторых рынках труда отдельные покупатели обладают силой монопсонии (одного покупателя) (единственная шахта в городе, университетский городок, хлопчатобумажный комбинат в г.Шахты, государство в тоталитарных обществах).

На конкурентных факторных рынках кривые предельных и средних факторных расходов совпадают АС=МС, для монопсонии - не совпадают. Т.к. кривая предельных издержек монопсонии MС лежит выше кривой средних издержек АС, то фирма-монопсонист будет расширять приобретение труда до тех пор, пока МС=АС.

Здесь выгоды от приобретения последней единицы труда (и другого фактора) MRPL=MС. Монопсонист нанимает Lm единиц труда, Wm определяется точкой на кривой средних расходов или кривой предложения, соответствующей Lm единицам труда.

Монопсонист максимизирует выгоды (выручка (полезность) минус расходы), когда предельная ценность доходов MR=MC. Т.к. MR=MRPL, то MRPL=MC. Это условие аналогично условию о максимизирующем прибыль объеме производства.

Таким образом, монопсонист нанимает труда меньше, чем конкурентная фирма и платит более низкую заработную плату. Однако, чистая монопсония - такая же абстракция, как совершенно конкурентный рынок фактора. Чаще встречается олигопсония, т.е. такая структура рынка факторов производства, когда небольшое количество фирм закупает все рыночное предложение определенного ресурса (профессиональные футбольные команды, их 20-30).

Продавцы на факторных рынках также могут выступать как монополисты - профсоюз на рынке труда. Если профсоюз стремится максимизировать занятость, его выбор совпадает с результатами совершенной конкуренции. Если он добивается более высокой зарплаты, то он ограничивает число своих членов и, следовательно, уменьшает занятость.

Последней рыночной структурой на факторных рынках является двусторонняя монополия. Это такая рыночная структура, при которой единственный продавец и единственный покупатель осуществляют куплю- продажу факторов производства (для продавца - это труд или готовая продукция). Оба могут контролировать цены услуг факторов.

Когда монопсонист сталкивается с монополией, продающей фактор производства, - это битва титанов, по характеристике Хаймана Д.Н. Кривая предложения рабочей силы определяет цену услуг труда. Т.к. фирма-монопсонист устанавливает ее на уровне Wm, соответствующем пересечению кривой ее MС с MRPL в точке Е2, то привлекает Lm единиц услуг ресурса. Но монополист-профсоюз для максимизации зарплаты стремится установить такую цену на труд, которая побудит нанимателя ресурса приобрести количество ресурса, соответствующего точке, где предельный доход от реализации услуг данного фактора равен предельным издержкам на него - Е2, где MR=MC, где продается Lp единиц труда по цене Wp. На подобном рынке не существует точки равновесия и цена устанавливается путем переговоров в указанных пределах.

Ситуация двусторонней монополии встречается очень редко.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com