Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Переходный период: сущность и основное содержание

Нынешняя Россия переживает третий переходный период в своей истории. Первый переходный период (1861 – 1913гг.) – это переход от феодализма к капитализму. Второй, длившийся с 1917 по 1937 годы – это переход от капитализма к социализму. Нынешний переходный период, начавшийся в августе 1991г., означает обратный процесс – переход от социализма к капитализму. Вместе с Россией этот переход осуществляют еще 27 стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР, в также Китай и Вьетнам, Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария Венгрия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Хорватия, Чехия, Эстония, Югославия.

В странах с переходной экономикой проживает 8,1% всего населения мира. Однако их доля в мировом ВВП невелика и составляет 5,8% (1999г.). Уровень ВВП на душу населения в этих странах составляет около 60% от среднемирового уровня.

Переходный период- это период времени, когда страна переходит от одной исторической ступени развития к другой. Это время, в течение которого экономика страны переходит в новое, качественно иное состояние в связи с кардинальными реформами экономической системы.

Переходный период – необходимый и закономерный этап в эволюции экономических систем. Это положение впервые было высказано К. Марксом в «Критике Готской программы»:

«Между капиталистическим и коммунистическим обществом, писал К. Маркс, - лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата»» (К. Маркс и Ф. Энгельс Сочинения Т.19, с.27.).

Проблемы переходного периода от капитализма к социализму рассматриваются в работах ВИ. Ленина «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата» (1919г.) и Н.И. Бухарина «Экономика переходного периода». Сейчас идет обратный процесс – переход от командной экономики к рыночной, так что теория того переходного периода не может быть перенесена на нынешний.

Содержанием переходного периода является «посткоммунистическая трансформация общества». Под этим термином понимаются глубокие преобразования во всех сферах жизни общества: в экономике, политическом и государствено-административном устройстве, в социальной сфере, в идеологии, во внутренней и внешней политике. В этом ряду экономическая трансформация занимает центральное место, поскольку успехи и неудачи экономических реформ в значительной степени определяют общественно-политическую ситуацию в целом. В экономической трансформации главную роль играют так называемые «институциональные преобразования», то-есть реформа собственности и отношений между хозяйствующими субъектами. Основным методом преобразований выступает либерализация. Либерализм (в переводе с латинского – свободный) означает невмешательство государства без особой необходимости в экономическую жизнь предприятий и граждан. Кроме того, ограничивается государственное регулирование сферы отношений между экономическими субъектами, например, фирмами и банками, минимизируется налогообложение и государственные расходы, обеспечивающие стимулы экономического развития и капитализацию доходов. Особое направление либерализации – разгосударствление экономики.

Россия, вставшая на путь либерализации экономики, провела ее в следующих направлениях: 1) был снят административный контроль над ценами и производством; 2) отменены:

- фондирование ресурсов;

- квотирование экспорта и импорта;

- множественность обменного курса.

Разумеется, все перечисленные инструменты государственного регулирования не были ликвидированы полностью, а остались в ограниченном масштабе. Они необходимы для регулирования естественных монополий, отраслей, имеющих особое значение для национальной безопасности или для защиты внутреннего рынка от импорта товаров, производство которых субсидируется в станах их происхождения.

Либерализация экономической жизни России понимается как освобождение принимающих конкретные хозяйственные решения рыночных субъектов от произвола чиновников, предприятий – от сверхтяжелого налогового пресса. Предполагалось, что либерализм должен органично сопрягаться с государственным протекционизмом в экономике в виде следующих форм:

а) защита государством интересов предприятий и отраслей отечественной экономики во взаимоотношениях с иностранными фирмами;

б) обеспечение отечественным производителям разумных преимуществ, недопущение дискриминации этих предпринимателей со стороны зарубежных государств.

Переходный период – это период глубоких изменений в системе институтов. Одни институты командной экономики прекращают свое существование, другие трансформируются в рыночные институты, а третьи возникают впервые. Поэтому о переходном периоде говорят как о периоде институциональной трансформации. Эта трансформация включает:

- изменение формальных (договор) и неформальных условий хозяйствования;

- изменение отношений собственности (приватизация);

- возникновение новых субъектов хозяйственной деятельности (коммерческих банков, бирж, инвестиционных фондов, страховых компаний и т.д.);

- структурные изменения в экономике (появление и развитие малого предпринимательства).

Значение институциональной трансформации в переходный период состоит в том, что рыночное поведение хозяйствующих субъектов может опираться только на рыночные институты. Если они не созданы, то экономические субъекты будут вести себя не как субъекты рыночной системы, а как субъекты административно-командной системы. Поэтому институциональная реформа, и прежде всего разработка «правового поля» деятельности экономических агентов, первична по отношению к другим экономическим реформам (структурной, аграрной, налоговой и т.д.). Особенно важно, чтобы рыночные институты образовывали цельную и связанную систему. Изолированные одиночные рыночные институты не только не эффективны, но и не всегда работают по законам рыночной экономики. Даже в рамках административно-командной системы иногда допускалось существование рыночных институтов. Например, в Польше при социализме преобладала частная собственность на землю. Однако агарные отношения строились все-таки по законам командной экономики, потому что именно эта система определяла «правила игры».

Какова продолжительность переходного периода, то-есть время формирования рыночных институтов? Большинство ученых экономистов считает, что 10-20 лет. Это прогноз, но он основывается на практике постсоциалистической трансформации наиболее развитых стран Восточной Европы – Венгрии, Польши и Чехии. Основные преобразования в этих странах завершены в течение 10 лет, хотя переходный период еще не закончен. В России, где реформы идут значительно труднее, переходный период, по прогнозам заканчивается в 2010г., то-есть продлится примерно 18 лет. Началом переходного периода является смена политического строя в стране. В России это произошло в 1991г. в результате подавления августовского путча (ГКЧП), распада СССР, самороспуска Верховного Совета СССР и вынужденного отказа от власти Президента М.С. Горбачева.

В Венгрии некоммунистические силы пришли к власти в 1989г. в результате мирных парламентских выборов. В Польше, Чехословакии, Болгарии изменение политического строя в 1989-1990гг. сопровождалось демонстрациями и забастовками, но в основном носило, как и в Венгрии, мирный характер.

По каким критериям можно судить о завершении переходного периода?

Во-первых, это возникновение цельной системы рыночных институтов. Применительно к России это означает завершение рыночных реформ: приватизации, рыночной реформы предприятий, структурной реформы, реформы государственных финансов, налоговой реформы, социальной и аграрной реформ.

Во-вторых, начало устойчивого экономического подъема.

В–третьих, интеграция в мировую экономику.

В-четвертых, формирование большого и сильного среднего класса

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com