Перечень учебников

Учебники онлайн

12.1. Этапы развития высокотехнологичных услуг и трансформация занятости

Известно, что внедрение новых технических средств и технологий приводит к существенному росту производительности труда, к формированию новых форм и видов деятельности, что, с одной стороны, сокращает потребность в рабочей силе и расширяет зону технологической безработицы. Так, появление роботов, в частности, роботов-кассиров, киоскеров, секретарей и т.п. способствовало увольнению многих служащих. Из-за распространения новых технологий только за 1990–1993 гг. численность занятых в крупных организациях сферы услуг в США уменьшилась на одну треть [4, С. 64]. С другой стороны, потребность в рабочей силе может возрастать. Например, компьютеризация в офисах сформировала спрос на полифункциональных секретарей, квалифицированных операторов компьютеров, на специалистов. Причем трудоемкость в офисах, как правило, выше, чем в сфере производства, что приводит, в определенной мере, к расширению занятости. Роль высокотехнологичных услуг в обеспечении занятости населения подтверждается практикой развитых стран. Например, в США в середине 90-х годов на долю услуг в высокотехнологичном секторе хозяйства приходился весь прирост рабочей силы в этом секторе.

Заметное влияние на создание новых и замещение выбывающих рабочих мест оказывают современные информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ), но и состояние рабочей силы влияет на развитие компаний, основанных на применении информационных технологий. Теоретически отмеченные компании могут быть размещены и подключены к Интернет практически везде, поскольку требуется лишь бесперебойное энергоснабжение, техника и аппаратура для организации бизнеса. Но в действительности самым главным ресурсом является рабочая сила, от инженеров до мультимедийных дизайнеров. Ситуация на рынке труда влияет на размещение компаний. В связи с этим выделяют три типа компаний, отличающихся запросами работников. Так, компании, ориентированные на инжиниринговый сектор, предпочитают нанимать более зрелых служащих, желающих жить в обустроенном предместье. Контент-компании, наоборот, склонны приглашать молодых и одиноких служащих, которые стремятся жить в крупных городах. Кроме того, например, в США увеличивается число компаний, которые в поисках спокойного, но обустроенного места перемещаются в сельскую местность.

Создание новых рабочих мест и увеличение спроса на рабочую силу происходит прежде всего в сфере услуг, причем как в секторе производственных, так и в секторе услуг населению. Эксплуатация новой техники, как правило, требует немалых дополнительных затрат труда. Особенно это заметно в здравоохранении, а также в нестандартных услугах производственного назначения. Характер отмеченного влияния связан с видами и стоимостью технических средств. По этому критерию выделяют три этапа развития ИТТ, оказавших влияние на состояние занятости в целом в экономике, а также в сфере услуг развитых стран.

Первый этап, охвативший 60–70-е годы, характеризовался использованием больших ЭВМ, которые стоили очень дорого. Поэтому данные машины не были широко распространены и не вызвали кардинальных изменений в общей модели занятости. Посредством традиционных ЭВМ автоматизировались рабочие места, связанные с обработкой информации. Создание рабочих мест в отраслях ИТТ было весьма незначительно по сравнению с выбытием рабочих мест в отраслях, потребляющих продукцию отраслей ИТТ, т.е. использующих новые технологии.

На втором этапе, в период 80-х — начале 90-х годов, особенно с середины 80-х годов, происходил всеобщий переход от традиционных ЭВМ к персональным компьютерам и информационным сетям. Однако стоимость новых технологических средств была еще сравнительно высока, поэтому они сначала использовались только в компаниях, и только позже — специалистами и домашними хозяйствами. В данный период автоматизация процессов обработки информации по-прежнему обеспечивала преимущественно рост производительности труда, нежели прирост объемов производства. Но уже наметилась положительная связь между ростом показателей добавленной стоимости компаний, производительности труда их сотрудников и инвестициями в ИТТ, обрисовалась тенденция создания добавленной стоимости в сфере услуг как фактора расширения занятости.

Третий этап связан с наступлением новой эры в развитии информационных сетей, что произошло в 90-е годы. Пользователи получили доступ к информационным системам через рабочие станции и персональные компьютеры. Стимулом к широкому распространению компьютеров послужило существенное снижение после 1990 г. цен на большинство видов оборудования, от лазерных принтеров и факсимильных аппаратов до ЭВМ на базе микропроцессоров 386-SX. За 13 лет (с середины 80-х годов) цены на компьютеры из расчета стоимости единицы памяти жесткого диска снизилась более чем в 2 тыс. раз. Если бы автомобильная промышленность снижала издержки такими же темпами, то новейшая модель «Тойота-Лексус» стоила бы не более 2 долл., а «Роллс-Ройс» расходовал бы всего 1 галлон (3,78 л.) бензина на 2 млн. км. пробега [6, С. 24]. ИТТ способствовали повышению рыночной привлекательности товаров и услуг, но главное то, что стала создаваться добавленная стоимость и расширяться занятость. Появление на базе ИТТ новых рабочих мест стало постепенно перекрывать их сокращение в результате использования новых технологий. Так, в секторе финансовых услуг в США с середины 80-х до середины 90-х годов было ликвидировано 80 тыс. рабочих мест, связанных с оказанием традиционных услуг, но сформировалось 500 тыс. рабочих мест в таких новых областях, как управление ценными бумагами и активами, обслуживание кредитных карт [1, С. 157]. Новейшие технологии в некрупном производстве в сфере услуг в 80–90-х годах нередко поглощали и часть безработных [4, С.66].

Сфера услуг именно за счет распространения прежде всего высокотехнологичных услуг обеспечивает прирост занятости как в настоящее время, так и в будущем. В сфере услуг происходит то, что в прошлом происходило во вторичном секторе — увеличивается «обменный потенциал» услуг, расширяется их рынок. Практика последних лет показала, что новые виды услуг, распространяющиеся по сетям, в состоянии создать немало рабочих мест. Только вокруг Интернета уже возникло примерно 400 тыс. рабочих мест. Япония планирует создать в секторе мультимедиа к концу первого десятилетия нового века 2,5 млн. рабочих мест, а страны ЕС — 6 млн. [1, С. 156].

Новая технология сформировала потребность в кадрах, работающих посредством знаний, что позитивно сказалось на количественных и качественных характеристиках занятости. В США распространение сотовой связи во все регионы страны способствовало расширению занятости, например, для связистов-операторов, а разрастание «цифровых фабрик» явилось фактором увеличения рабочих мест для страны в целом. В начале 90-х годов за одним созданным высокооплачиваемым рабочим местом в сфере современных информационных технологий появлялись четыре с половиной дополнительных [4, С. 67], т.е. наблюдается мультипликативный эффект занятости.

Не все виды услуг в настоящее время одинаково подвержены влиянию новых технологий, что позитивно отражается на занятости. В наибольшей степени ИТТ распространились в секторе оказания новых финансовых и страховых услуг. Именно в этом секторе существенно возрос «обменный потенциал» услуг, расширилось их предложение, увеличилась занятость. В секторе торговли, транспорта и связи использование ИТТ в большей степени способствовало росту производительности труда, нежели «обменного потенциала», что не привело к увеличению занятости. В секторе социальных и персональных услуг возможности новых технологий пока не реализованы в полной мере, хотя именно этот сектор сферы услуг вносит заметный вклад в создание новых рабочих мест. По мнению исследователей, значимость ИТТ в образовании, культуре, науке, профессиональном обучении и здравоохранении в будущем возрастет.

Важную роль в быстром распространении высокотехнологичных услуг играет обучение потенциальных пользователей, что требует инвестиций в человеческий капитал. Фирмам приходится распределять свой бюджет не только на приобретение нового оборудования, но и на обучение сотрудников, которым необходимо уметь пользоваться различными видами оборудования, поскольку оно морально устаревает очень быстро, что сказывается на конкурентоспособности фирм. На предприятиях, использующих высокие технологии, взаимодействуют три основные производственные линии: научные исследования и инженерно-конструкторские разработки; обучение и переобучение персонала; собственно производство. Кроме того имеются службы снабжения и сбыта, которые обеспечены сложной техникой и высококвалифицированными кадрами.

Замена морально устаревшего оборудования и переобучение персонала становится условием сохранения клиентов. Даже в юридической практике стали переходить от бумаг к использованию различных технических средств, что предполагает наличие определенных навыков и знаний у занятых в данной сфере

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com