Перечень учебников

Учебники онлайн

Спираль мишурного блеска

Придаваемый некоторым предприятиям «звездный» блеск, рассказы об успехах (success story) их руководителей создали в обществе такие условия, когда уже никого не удивляет, что американский финансовый сектор выкачал большую часть интеллектуальной элиты страны. Это нанесло тяжелый удар промышленности. В промышленности уже и без того ощущались трудности при подборе нужных ей инженеров и финансистов, когда лучшие промышленные кадры и молодые дипломированные специалисты устремились в банки или биржевые брокерские фирмы. Там можно было заработать значительно больше денег, не запачкав, как на заводе, ни рук, ни даже обуви.
Но не будем воображать, что речь идет только об американских безумствах восьмидесятых годов! Достаточно осведомиться в Париже о вознаграждениях молодых атлетов чистых финансов, работающих в залах, где совершаются сделки. Они зарабатывают вдвое, иногда втрое больше своих товарищей по школе, работающих рядом с ними, в том же самом финансовом учреждении, но в отделах менее спекулятивных и менее специализированных. Та же компетенция, тот же талант, но разный выбор риска и зарплат в соотношении 3:1. Вот один из явных пунктов, где ежедневно разыгрывается битва капитализма против капитализма.
Утечка мозгов из промышленности, молниеносные успехи, огромные задействованные суммы, операции, более захватывающие, чем триллер, — все в Соединенных Штатах объединено в непрерывное рекламное шоу, организованное средствами массовой информации. Действительно, для средств массовой информации эта финансовая деятельность, подобная той, что захлестнула Уолл-стрит, представляет грандиозное зрелище — это настоящая находка. Очень скоро финансовые игры заняли в прессе место, какого никогда раньше не занимали. И дня не проходит без того, чтобы какая-нибудь ежедневная газета (и не только суровая Wall Street Journal) не упомянула хотя бы один из наиболее захватывающих эпизодов этого великого вестерна: весьма кровавое поглощение, сказочная прибыль, коварный или ловко закрученный «удар». Это не считая личных разборок новых королей Биржи, ведущих очень беспокойный образ жизни. (Так, ссоры Дональда Трампа с его неуживчивой супругой, требующей развода и половины его состояния, получили место на первой полосе многих журналов.) Весь мир финансов, а также эко-номическая жизнь вообще развертываются отныне при огнях рампы, и нам показывают как лучшее из этой жизни, так (все чаще) и худшее.
Освещение средствами массовой информации жизни экономики, выйдя за рамки Уолл-стрит, изменило мнения глав предприятий и даже крупных менеджеров о самих себе. Они стали все внимательнее прислушиваться к тому, что пресса говорит о них как о «великих полководцах» промышленности, сталкивающихся с ужасными драконами и одерживающими победу над скрытой враждебностью Биржи. В восьмидесятые годы возник и широко распространился своеобразный язык, и было бы полезно тщательно изучить его новые дополнительные значения. Они чаще всего воинственны, и с их белыми или черными рыцарями, отравленными пилюлями, наручниками или золотыми парашютами приравнивают экономику и мир финансов к звездным войнам. Гораздо забавнее читать и рассказывать этот роман с продолжением, чем сведения о повышении производительности в автомобильной промышленности или о трудностях сбыта вычислительной техники на международных рынках.
Рассказы о двусмысленных героях этих титанических биржевых дуэлей, где руководители становятся как для средств массовой информации, так и для общественного мнения свободными от земных уз полубогами, которые ворочают миллиардами, манипулируют активами и профессиями, играют границами и государствами, отравляют сознание многих деловых людей. Как не поддаться мании величия? Как не изменять постепенно свои методы руководства, чтобы больше соответствовать тому образу самого себя, который создают средства массовой информации? Было бы ошибкой думать, что слияния, приобретения и поглощения всегда производятся в соответствии с разумными мотивациями. Иногда «блестящая операция» требуется для удовлетворения собственного «я» президента компании, чтобы собрать урожай из нескольких местных заголовков в прессе; иногда — чтобы собственный персонал не судил о руководстве как о слишком консервативном и боязливом. Наконец, хорошая операция поглощения пригодится, чтобы обновить позолоту на гербе предприятия.
Эта спираль славы, мишурного блеска, пускания пыли в глаза и финансового могущества буквально вовлекла всю Америку, следующую «курсом Рейгана», в погоню за Уоллстрит. И финансовая олигархия, более чем когда-либо, стала задавать тон. Когда показатель нестабилен, процентные ставки колеблются — Америка заболевает горячкой. Плохая цифра на внешнем рынке или тенденция к росту безработицы — и рынком овладевает безумие. Давление биржи как реакция на событие становится важнее самого события. Снижение объема экспорта или стагнация в производстве уже не являются проблемами сами по себе. Больше всего при этом занимают реакции рынков

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com