Перечень учебников

Учебники онлайн

14.1 Структура финансовых рынков

Второй институциональный столп рыночной экономики, если считать первым налоговую систему, – это банковская система.
Следует напомнить, что банковская система представляет собой инфраструктуру или совокупность посредников на одном из финансовых рынков – рынке кредитном.
Все финансовые рынки в совокупности с обслуживающими их институтами образуют финансовую сферу – мир денег, отделяемую от реальной сферы – мира товаров и услуг.
Мы будем различать следующие виды финансовых рынков по видам активов, которые на них обращаются:
• кредитный рынок (деньги, предоставляемые в долг);
• валютный рынок (различные валюты);
• рынок государственных ценных бумаг (облигации государственных займов);
• рынок корпоративных ценных бумаг (акции и облигации компаний, привлекающих капитал);
• рынок производных бумаг (опционов, фьючерсов, форвардов и т. п.).
Три последних рынка образуют рынок капиталов.
Все рынки взаимосвязаны, поскольку на них предлагаются альтернативные инструменты вложения денег с целью получения дохода. Мы здесь рассмотрим только кредитный рынок и его основное учреждение – банки, причем лишь с точки зрения процессов становления рыночной экономики в России. Кредит и банки – основа всех финансовых рынков.
На кредитном рынке действуют различные учреждения, в частности товарные кредиты могут предоставлять предприятия реальной сферы. Денежные кредиты обычно предоставляются кредитными учреждениями. Не все из них являются банками. Формально привлекать средства вкладчиков и предоставлять их заемщикам в форме кредита, т.е. в долг на основе срочности, платности и возвратности, могут все учреждения, действующие на финансовых рынках, – страховые компании, пенсионные фонды и т.п. Есть кассы взаимопомощи или кредитные кооперативы, которые являются кредитными учреждениями, но не являются банками. Особенность банков в том, что они предлагают исключение или сведение к минимуму рисков для вкладчиков.
В принципе все денежные операции связаны с риском, в отличие от товарных операций, где поставка товара и его оплата происходят практически одновременно (если операция не связана с кредитованием). При денежных операциях одна сторона предоставляет деньги в расчете на то, что их через условленный срок вернут с прибавкой, а другая обязуется сделать это. Всегда есть риск, что эта другая сторона свои обязательства не выполнит. Во время, разделяющее предоставление денег и их возврат с процентом, могут иметь место различные, в том числе форс-мажорные, обстоятельства.
Поэтому денежные операции различаются по уровню рисков, а финансовые институты – по уровню предоставляемых гарантий.
Банки отличаются тем, что берут на себя риски вкладчиков. Для этого устанавливаются различные нормативы, например отношения собственного капитала банка к активам (в США – 6%), а также нормы резервирования (провизии), которые должны соблюдаться, чтобы данное кредитное учреждение получило банковскую лицензию.
Лицензии могут выдаваться на разные операции. Так, лицензия на розничные операции, т.е. дающая банку право работы с населением, предполагает высокие гарантии для вкладчиков. Генеральная лицензия дает разрешение на все виды операций.
Если, несмотря на указанные меры предосторожности, банк все же разоряется, государство определяет дополнительные системы страхования. Например, в США действует Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC), которая со времен Великой депрессии страхует банковские депозиты до 100 тыс. долл. за счет страховых взносов банков. Другая подобная организация – Федеральная корпорация страхования ссудосберегательных ассоциаций (FSLIC) защищает вклады в этих ассоциациях. А когда и они оказываются под угрозой, в дело вступает государство.

FSLIC оказалась на пороге краха в 1980-х гг., когда ставки процента были высоки и вкладчики получали большие доходы. Вложения ссудосберегательных ассоциаций – это в основном долгосрочные ипотечные кредиты с фиксированным процентом. Нарастали убытки, а с ними и желание выиграть на рискованных операциях. По мнению ряда американских экономистов, свою роль сыграло и дерегулирование, предпринятое администрацией Р. Рейгана как раз там и тогда, где и когда, напротив, нужно было усиливать государственный контроль. Президент Буш-старший вынужден был создать новое учреждение – Resolution Trust Corporation (RTC) для решения проблемы FSLIC*.
* Сакс Дж. Д., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход. М.: Дело, 1996. С. 681–683.

Напомним, нечто подобное происходило в России в 1993–1994 гг. с делами компании «МММ», "Хопер-Инвест", «Властилина». Это не банки, но они привлекали средства населения, а государство не создало адекватных механизмов регулирования, исключающих строительство пирамид и другие злоупотребления на финансовых рынках.

Существенно то, что, когда речь идет о деньгах населения и вкладчики не предупреждены о рисках, в случае паники вмешательство государства в конечном счете в той или иной форме становится неизбежным. Поэтому для банков, берущих на себя риски, глубоко эшелонированная система защиты абсолютно необходима.
Но наряду с этим должны существовать и другие финансовые институты, например взаимные фонды (mutual funds), которые не берут на себя риски или берут их частично и где инвестор заранее знает, что рискует ради более высокого дохода

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com