Перечень учебников

Учебники онлайн

Тема 8. Национальная экономика: результаты и измерения

В данной теме рассматриваются теоретические проблемы макроэкономики, изучение которых предполагает выделение вопросов о функционировании экономической системы в целом. Важно отметить, что благосостояние общества во многом определяется его возможностями или потенциалом, называемым национальным богатством и представленным как общий итог развития общественного процесса производства за всю историю.

Следует проанализировать роль и место каждого из субъектов рынка в макроэкономическом кругообороте, сложные хозяйственные взаимосвязи, для чего необходима система надежных взаимодополняющих показателей. От степени достоверности и оперативности информационных потоков зависит и качество управления на различных хозяйственных уровнях.

Рассматривая вопрос об измерении результатов функционирования национальной экономики, необходимо знать, что применение различных методов анализа характеристики общественного производства привело к существованию двух альтернативных систем: баланса народного хозяйства и системы национального счетоводства.

В основе СНС лежит использование статистического межотраслевого баланса. МОБ производства и распределения продукции, имеющий ряд модификаций, представляет собой шахматную таблицу, получившую название «Затраты-выпуск», где в строках под названием «выпуск» записаны отрасли как продавцы, а в столбцах под названием «затраты» эти же отрасли как покупатели. Для СНС используется принцип двойной записи: каждая операция записывается один раз как ресурсы и еще раз как использование. Таким образом, сводный баланс может быть представлен в виде системы корреспондирующих счетов.

Основным показателем, с помощью которого измеряют объем национального производства, служит валовой продукт. Важно различать валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт, разница

между ними колеблется в пределах +/- 1% чистого дохода от собственности, полученного из-за границы.

Существует три основных метода расчета ВВП и ВНП в стоимостной оценке: по методу добавленной стоимости, по потоку расходов и как поток доходов. Вы должны знать компоненты доходной и расходной частей продукции национальной экономики.

Рассматривая основные макроэкономические показатели, важно обратить внимание на возможности более точного измерения национального производства. Для этого используется показатель чистого национального продукта (ЧНП). Он характеризует чистый результат экономической деятельности. Если из ЧНП вычесть косвенные налоги в пользу государства, то получится национальный доход (НД), показывающий совокупность доходов, получаемых всеми экономическими агентами. Если из НД вычесть прибыль корпораций, взносы на социальное страхование, чистый процент, а добавить дивиденды, трансфертные платежи от государства населению и доход, получаемый в виде процентов, то получится личный доход (ЛД). После уплаты всех налогов и неналоговых платежей в распоряжении членов общества находится располагаемый доход (РД).

Запомните, что система взаимосвязанных показателей охватывает и упорядочивает данные, описывающие абсолютно все аспекты и фазы экономического процесса, все экономические операции всех экономических субъектов, все активы и пассивы. Эти моменты важно знать для более тщательной оценки рыночной ситуации в России.

В заключении темы можно отметить, что в современный период состояние СНС в России может рассматриваться только как начальная стадия перехода к международному стандарту оценки основных экономических показателей страны. Это подтверждается существованием ряда проблем, связанных с несоответствием системы бухгалтерского учета международному стандарту; несостыковкой учетных данных между разными уровнями экономики; ограниченным характером использования показателей СНС на практике.

Типовые задачи

1. Имеются следующие данные (в млрд. д.е.) по экономике страны: трансфертные платежи - 4; валовые внутренние инвестиции - 16,2;, косвенные налоги на бизнес - 7,0; личные подоходные налоги - 2,6; чистый экспорт - 1,1; нераспределенная прибыль корпораций - 2,8; амортизация - 7,9; личные потребительские расходы - 77,2; налоги на прибыль корпораций - 1,4; государственные закупки товаров и услуг - 8,5; взносы на социальное страхование - 0,2. Рассчитайте показатель ВНП и располагаемого дохода. Исходя из данных, можно рассчитать только ВНП по потоку расходов: ВНП=С+^+Хп=77,2+16,2+8,5+1,1=103.

Чтобы рассчитать величины располагаемого дохода, мы должны вначале найти ЧНП, затем НД и личный доход (ЛД).

ЧНП=ВНП - амортизация =103-7,9=95,1; НД=ЧНП - косвенные налоги на бизнес =95,1-7,0=88,1; ЛД=НД - взносы на социальное страхование - нераспределенная прибыль корпораций - налоги на прибыль корпораций + трансфертные платежи =88,1-0,2-2,8-1,4+4,0=87,7; Располагаемый доход = ЛД - подоходные налоги =87,7-2,6=85,1.

2. Заполните предложенную таблицу:





Решение



Подставляя цифровые значения в преобразованную формулу, получим значения реального ВНП для каждого года. Заполненная таблица будет иметь следующий вид.





3. Предположим, что в экономике действуют пять взаимосвязанных предприятий. При этом имеются следующие данные о продажной цене материалов или продукции (в д.е.): Фирма 1, овцеводческая ферма - 60; фирма 2, шерстеперерабатывающее предприятие - 100; фирма 3, производитель костюмов - 125; фирма 4, оптовый продавец одежды - 175; фирма 5, розничный продавец одежды - 250. Определите ве- личину добавленной стоимости на каждой стадии движения продукта. Рассчитайте стоимость конечного и промежуточного продукта.

Решение

Имеющиеся данные с учетом добавленной стоимости можно представить в виде следующей таблицы:





Тогда, конечный продукт будет равен сумме добавленных стоимостей: 60+40+25+50+75=250 д.е. Промежуточный продукт можно определить как стоимость продукта на каждой стадии его движения за вычетом добавленной стоимости: 60+100+125+175+250-250=460.

Задачи для самостоятельного решения

1. Дано: ВНП - 480 д.е., объем чистых инвестиций - 30 д.е., объем валовых инвестиций - 80 д.е., объем потребления домашних хозяйств - 300 д.е., государственные расходы - 96 д.е. Определите ЧНП и размер чистого экспорта.

2. Рассчитайте дефлятор ВНП, если в обществе были произведены два товара: масло и сметана в количестве соответственно 100 т и 130 т и проданы по цене 100 и 90 д.е. за 1 кг. В прошлом годы цены были 80 и 72 д.е. за 1 кг соответственно.

3. Как увеличится ВНП в результате следующих коллективных действий: Иванов срубил дерево и продал его за 10 д.е. Сидорову, который распилил его на доски и продал за 25 д.е. Петрову, который, в свою очередь, продал их в своем магазине в розницу Федорову за 35 д.е. Последний сделал из них книжные полки и решил продавать из за 100 д.е. Проследите, чтобы в Ваших вычислениях не было повторного счета.

4. Что представляет собой номинальный и реальный ВНП? Что характеризует дефлятор ВНП? Если номинальный ВНП 1995 г. равен 1600 трлн руб., дефлятор ВНП - 2,3, то чему равен реальный ВНП 1995 года? Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой общественного воспроизводства. Это ключевая категория экономической теории и экономической политики, характеризующая сбалансированность и пропорциональность экономических процессов: производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов, материально-вещественных и финансовых потоков. Равновесие отражает тот выбор, который устраивает всех в обществе. При изучении данной темы необходимо видеть различия между идеальным и реальным равновесием, а также общим и частичным равновесием. Это позволит в дальнейшем глубже разобраться в сложных вопросах обеспечения экономического роста и структурных преобразований экономики.

Например, достижение идеального (теоретически желаемого) равновесия при полной оптимальной реализации интересов индивидов предполагает соблюдение таких условий воспроизводства, как: все индивиды должны найти на рынке предметы потребления; все предприниматели должны найти на рынке факторы производства; весь продукт прошлого года должен быть реализован.

В реальной экономике наблюдаются различные нарушения этих требований. Реальное макроэкономическое равновесие - это равновесие, устанавливающееся в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок. Циклические и структурные кризисы, инфляция выводят экономику из состояния сбалансированности. Но даже в условиях этих диспропорций экономическую систему можно привести в динамическое равновесие, которое будет отражать рыночные реалии со всеми их противоречиями, возникающими на микроэкономическом и макроэкономическом уровнях.

В связи с этим экономисты различают частичное и общее равновесие. Под частичным понимается равновесие на отдельно взятом рынке товаров, услуг, факторов производства. Общее равновесие - это равновесие на всех рынках, равновесие экономической системы в целом, или макроэкономическое равновесие. Важно видеть различия в указанных понятиях. Это поможет разобраться в моделях макроэкономического равновесия, представленных классической и кейнсианской школами. Если классическая (и неоклассическая) точка зрения состоит в том, что рыночная экономика не нуждается в государственном регулировании, то кейнсианский подход основывается на элементах государственного вмешательства в рыночный механизм. Применительно к конкретной экономической ситуации, в указанных моделях по-разному оценивают- ся соотношение реального объема национального производства и таких понятий как уровень цен, потребление, сбережение, инвестиции. Сторонники кейнсианской доктрины сосредоточили свое внимание на проблеме эффекта от государственного спроса. В этой связи возникла теория мультипликатора. Согласно теории Кейнса, мультипликатор «указывает, что когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в К раз больше, чем прирост инвестиций». Теория мультипликатора имеет практическое значение для обоснования идеи государственного вмешательства в экономику, для выработки разумной правительственной кредитно-денежной и налоговой политики.

Простейшей моделью макроэкономического равновесия является взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. При анализе этого вопроса обратите внимание на ценовые и неценовые факторы, эффект храповика, а также состояние «равновесие-неравновесие» в рамках теории катастроф.

Заканчивая рассмотрение данной темы, необходимо помнить, что экономика будет развиваться сбалансированно при условии, если она опирается на резервы, которые необходимы для экономического маневра. Наличие запаса необходимых ресурсов локализует сбои производства, не дает им распространиться на широкую цепь связанных между собой разделением труда хозяйственных звеньев.

Типовые задачи

1. В результате внедрения новых технических средств в банковской системе увеличилась скорость обращения денег. Центральный банк принял меры по стабилизации объема выпуска и уровня цен в экономике, изменив предложение денег. Покажите, как можно отразить на графике исходный шок и стабилизационную политику Центрального банка.

Решение

Увеличение скорости обращения денег (что равносильно росту их количества) сдвинет вправо кривую AD до AD1. Краткосрочное равновесие установится в точке В.





Если экономика первоначально находилась в состоянии, близком к полной занятости (долгосрочное равновесие), в точке А, то возникнет тенденция к росту цен. Центральный банк для ликвидации возникших колебаний в экономике должен нейтрализовать рост скорости обращения денег уменьшением их количества. Сокращение предложения денег снизит совокупный спрос и вернет экономику в исходное положение (точка А). На графике это отразится сдвигом кривой совокупного спроса обратно от AD1 до AD.

2. Почему, по Кейнсу, цены и заработная плата неэластичны (точнее, отличаются односторонней эластичностью - только в сторону их повышения)?. Почему в современной экономике этот феномен получил название «эффекта храповика»)?

Решение

Неэластичность цен в сторону их снижения связана, прежде всего, с усилением монопольной власти над ценой со стороны многих крупных предприятий и, с другой стороны, с усилением контроля над заработной платой со стороны профсоюзов и государства. Как храповик может крутиться только в одну сторону, так и цены (и зарплата) на протяжении XX века имели устойчивую тенденцию к их повышению.

3. Увеличение чистого национального продукта на 10 млрд долл. произошло в результате первоначальных автономных инвестиций некоей величины. Если мультипликатор инвестиций равен 5, то каков размер этих инвестиций?

Решение



Используя формулу мультипликатора инвестиций, нетрудно вычислить, что величина инвестиций будет равна отношению прироста ЧНП к мультипликатору: 10:5=2. 1. Экономическое равновесие в СССР обеспечивалось главным образом тем, что низкий уровень потребления населения компенсировался высоким уровнем инвестиций производственного назначения. Оцените это с позиций кратковременного и долговременного периодов, используя графики.

2. Объясните, какое влияние окажут следующие факторы на равновесный уровень цен и равновесный объем ВНП; ожидание спада производства; повышение налога на прибыль; увеличение производительности труда; рост цен на импортные товары?

3. На основании данных таблицы постройте кривые совокупного спроса и совокупного предложения. Определите равновесный объем национального производства и равновесный уровень цен. Если покупатели готовы приобрести дополнительно товаров на 200 млрд руб., каковы будут новые равновесный уровень цен и равновесный ВНП?





3. Инвестиции увеличились на 15 млрд руб., мультипликатор равен 5. Что произойдет с ВНП?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com