Перечень учебников

Учебники онлайн

Тема 7. Роль государства в современной экономике

Проблемы, связанные с воздействием государства на экономику, одни из самых дискуссионных как в теории, так и на практике. Поэтому их трактовка зависит от позиций экономиста. Для классического и неоклассического направлений в экономической теории характерно отрицание экономической активности государства, признание весьма ограниченного воздействия государства на экономику. В кейнсианском направлении утверждается необходимость активного регулирующего воздействия государства на экономику. В целом, принято выделять пять основных экономических функций правительства.

Прежде всего рассмотрите антимонопольную деятельность государства. Она различна в разных странах и представляет собой сложную систему мер, направленных на контроль за существующими монополиями (естественная монополия) и предотвращение возникновения моно-

полий и явлений монополизма. В зону естественной монополии входят государственная монополия на денежном рынке, технологические олигополии и монополия, связанная с НТП.

Далее обратите внимание на понятие «внешние издержки», характеризуемые как издержки или выгоды для лиц, не участвующих в сделке. Соответственно внешние издержки могут носить отрицательный (например при загрязнении окружающей среды) или положительный характер, который проявляется, в частности, при создании дополнительных рабочих мест, развитии инфраструктуры города и при появлении новых крупных предприятий.

К числу экономических функций государства относится также контроль за денежной массой и борьба с инфляцией. Решение этих вопросов государство осуществляет в лице Центрального банка.

Важнейшей функцией государства является регулирование социальных проблем. Это касается, в первую очередь, распределения доходов, которое может осуществляться двумя способами: посредством политического ценообразования и предоставления трансфертов.

Пятая функция государства - производство общественных товаров и услуг. Ее реализация основана на использовании средств государственного бюджета, т. е. общественные товары оплачиваются за счет общего налогообложения, а не покупаются отдельными производителями на рынке. Поэтому невозможно оценить количество общественных товаров и услуг, получаемых конкретным человеком. К тому же данные товары имеют очень сложную структуру, они могут быть полными (национальная оборона) или частичными (высшее образование, которое в современный период финансируется не только за счет средств госбюджета, но и частных инвестиционных взносов).

Экономическую роль государства, связанную с выполнением этих функций, достаточно ярко отражает схема кругооборота реальных и денежных потоков в макроэкономике. При ее анализе обратите внимание на то, что наличие связей экономической системы с заграницей отражает модель открытой экономики, отсутствие таких связей - модель закрытой экономики.

Государство осуществляет свои функции, применяя различные методы государственного регулирования. К ним относятся административно-правовые и экономические регуляторы. Последние делятся на меры прямого регулирования (целевое финансирование, система госзакупок) и косвенного регулирования посредством мер бюджетно - налоговой и кредитно-денежной политики.

Помимо участия государства в экономике в качестве регулирующей силы оно действует и как самостоятельный хозяйствующий субъект - государственный сектор. Ознакомьтесь с существующими классификациями государственных предприятий. При изучении проблем государственного сектора важно выделить сущность государственного

предпринимательства и основные цели его развития. Вопрос об эффективности деятельности государственных предприятий целесообразно завершить анализом механизмов и особенностей разгосударствления и приватизации.

Типовые задачи

1. Группа отечественных производителей автомобилей добилась государственного решения о запрете импорта иностранных автомашин, которое привело к монополизации этой отрасли. Если предположить, что средние издержки в этой отрасли постоянны, то каким будет объем ренты? А какими будут потери эффективности? Покажите это на графике.

Решение

На рисунке показаны результаты принятого решения. При постоянных средних издержках их кривая горизонтальна и будет совпадать с кривой предельных издержек. Объем ренты составит площадь фигуры Б. Таким образом, максимальный объем потерь будет равен А+Б.





2. В таблице даны индивидуальные объемы спроса двух субъектов А и Б. Определите объемы рыночного спроса на данный продукт, если а) это чистое частное благо; б) это чистое общественное благо.





Найдите оптимальный объем выпуска такого чистого общественного блага, если существует следующее предложение общественного блага:





Решение

Объем спроса на чистое частное благо определяется как сумма спросов индивидуальных потребителей.





Спрос на общественный товар образуется несколько иначе. Так как общественное благо является неисключаемым из потребления, то за представленный на рынке товар расплачивается все общество, а не отдельные потребители. Поэтому необходимо складывать цены, которые люди готовы все вместе заплатить за последнюю единицу общественного товара при любом количестве, на которое предъявлен спрос. Например, цена первой единицы блага будет равна сумме цен двух потребителей за единицу товара, то есть 9 д.е. (5+4), цена за 2 шт. блага будет равна 7 д.е. (3+4) и т.д.





Определение оптимального объема выпуска товара основано на правиле равенства предельного продукта в денежном выражении и предельных издержек на производство ресурсов: MRP=MRC. В данном случае предельные выгоды должны соответствовать предельным издержкам выпуска общественного товара. Оптимальное количество общественного товара в задаче составляет 3 штуки, т. к. общая готовность потребителей платить за дополнительную единицу - общая выгода для двух потребителей - как раз соответствует предельным издержкам производства этой единицы (5 д.е.=5 д.е.)

3. Вблизи поселка расположен аэропорт. Ежесуточно выполняется 10 рейсов. В связи с расширением потока пассажиров руководство аэропорта собирается ввести дополнительный, 11 -й рейс в сутки, который в связи с ограниченной пропускной способностью аэропорта может

осуществляться лишь поздно вечером. Введение дополнительного рейса принесет валовой доход аэропорту в размере 1500 долл. в день, при этом издержки на его организацию составят для аэропорта 1000 долл. в день. Однако вечерний рейс причинит существенные неудобства обитателям поселка, негативно скажется на их отдыхе, а значит производительности. Это приведет к снижению совокупного дохода жителей поселка на 800 долл. в день. Целесообразна ли организация 1 -го рейса для общества?

Решение

Социальные издержки, связанные с организацией 11-го рейса в сутки, равны 1800 долл. (1000+800), а социальная выгода 500 долл. (1500500). Следовательно, организация этого рейса невыгодна.

Задачи для самостоятельного решения

1. На рисунке изображен рынок товара, у которого отрицательные внешние эффекты таковы, что предельные общественные издержки (MSC) выше предельных частных издержек (MPC). MSB представляет предельную общественную полезность потребления товара.





2. В таблице даны индивидуальные объемы спроса трех субъектов А, Б и В на определенный продукт. Определите объемы рыночного спроса на данный продукт, если а) это чистое частное благо; б) это чистое общественное благо. Найдите оптимальный объем выпуска такого чистого общественного блага.





3. Угодья фермера расположены вблизи железной дороги. Проезжающие поезда причиняют вред посевам фермера, уменьшая его урожай за счет загрязнения. По какой цене фермер будет готов выкупить у железнодорожной компании право на запрещение организации движения дополнительного поезда в сутки, если издержки на его организацию составляют для железнодорожной компании 100 долл., при этом дополнительный поезд наносит ущерб посевам фермера в 120 долл.? Валовой доход от организации дополнительного поезда равен для железнодорожной компании 150 долл. Прибыль от продажи выращенного фермером продукции составила бы 100 долл

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com