Перечень учебников

Учебники онлайн

Тема 3. Общие проблемы экономического развития

Приступая к изучению темы 3, следует осознать, что совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе, базируется на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности. Они, в свою очередь, обеспечивают возможности удовлетворения потребностей людей в зависимости от времени и обстоятельств.

Рассматривая объективные условия и противоречия экономического развития, обратите внимание на классификацию человеческих потребностей, которые проявляются в реализации экономических интересов субъектов хозяйствования. Уясните, что для получения экономических благ необходимы не только природные и людские ресурсы, но и ресурсы, произведенные самим человеком, то есть факторы производства. Важно отметить, что именно с использованием ресурсов для удовлетворения потребностей связаны все проблемы и противоречия экономического развития, разрешаемые посредством выбора альтернативных путей применения ресурсов с учетом экономической эффективности.

Проблема экономического выбора достаточно сложна, поэтому в теоретическом анализе необходимы некоторые упрощения:

имеющиеся в обществе ресурсы постоянны по количеству и качеству;

экономика функционирует в условиях полной занятости и имеет полный объем производства;

технология производства принимается как постоянная в какой-то конкретный временной промежуток;

производится только два вида экономических благ, например, потребительские и инвестиционные товары; отсутствует внешний рынок;

стабильно политическое и социальное положение в обществе.

По мнению большинства экономистов, материальные потребности в целом безграничны, а ресурсы, используемые в производстве, - ограничены. Это противоречие в экономической теории позволяет охаракте-

ризовать производственные возможности, представленные моделью, называемой кривой производственных возможностей.

Необходимо выяснить, что графическое изображение позволяет наглядно охарактеризовать уровень производства как соответствующий, так и недостижимый при данной технологии. Это положение имеет немаловажное практическое применение с точки зрения оценки экономической эффективности. Важно запомнить, что выбор наиболее эффективного варианта распределения факторов производства в целях решения проблем ограниченности ресурсов и безграничности человеческих потребностей затрагивает вроде бы и простые, но в то же время основные вопросы экономики: «что», «как», «для кого» производить? Указанные проблемы решаются по-разному, и Вам следует обратить на это внимание при характеристике экономических систем, затрагивая такие понятия как “сравнительное преимущество”, “эффективность в распределении” и “справедливость в распределении”.

Оценки эффективности систем противоречивы, постарайтесь сформулировать свою точку зрения.

Типовые задачи

1. Служащий вычислительного центра зарабатывает в час 10 д.е. Его родители на пенсии. В магазине за продуктом по 8 д.е. за килограмм нужно стоять час, за продуктом по 12 д.е. за килограмм очереди нет. При каком объеме покупок рационально приобретение более дешевого продукта для служащего ВЦ? Его матери?

Решение

Альтернативная ценность времени родителей служащего ВЦ равна нулю. Поэтому для них рациональным выбором выступает очередь. Альтернативная ценность времени самого служащего - 10 д.е./час. Поэтому полная цена продукта по 8 д.е. равна 8Х+10, где Х - объем покупки.

Решим неравенство: 8Х+10<12Х, следовательно Х>2,5.

Итак, для служащего ВЦ при покупке продукта больше 2,5 кг стоять в очереди рационально.

2. Предположим, что США и Франция производят компьютеры и вино. Таблица показывает производительность этих стран в час.





Постройте кривые производственных возможностей для США и Франции. Определите альтернативную стоимость производства компьютеров и вина для обеих стран. Какая из стран обладает сравнительными преимуществами в производстве компьютеров и вина? Пусть США тратит половину своих ресурсов на производство компьютеров, а половину на производство вина. Сколько компьютеров и вина будут производить США в час? Сколько вина и компьютеров будет производить Франция при таких же условиях? Какое общее количество компьютеров и вина будут производить обе страны? Предположим, что США специализируется на производстве вина, а Франция на производстве компьютеров. Какое общее количество компьютеров и вина будет производиться в этом случае?

Решение

Кривые производственных возможностей для стран будут выглядеть следующим образом:

США обладают сравнительными преимуществами в производстве вина, Франция - в производстве компьютеров. Если половина ресурсов расходуется на производство компьютеров, а другая половина на производство вина, то в США производится 5 компьютеров и 10 бутылок вина, а во Франции 6 компьютеров и 4 бутылки вина. Следовательно, об-

щее количество составляет 11 компьютеров и 14 бутылок вина. При использовании принципа сравнительных преимуществ США будут производить только 20 бутылок вина, а Франция - 12 компьютеров. Таким образом, выигрыш от специализации составит 1 компьютер и 6 бутылок вина.

3. Верно ли, что поскольку нефть и газ дарованы нам природой, то их добыча стоит нам лишь затрат на зарплату, оборудование и транспортировку? Так ли обстоит дело с энергией падающей воды и “даровой” солнечной энергией?

Решение

Хотя природные ресурсы дарованы нам природой, но их добыча - это не только прямые затраты, но и затраты упущенных возможностей, то есть альтернативная стоимость, соответствующая лучшему из возможных применению труда и капитала. Примером могут послужить потери российской экономики из-за продолжающейся по социальным причинам эксплуатации нерентабельных шахт и других объектов. По оценкам специалистов, общие потери превышают в десятки раз все бухгалтерские затраты. Так же обстоит дело с энергией воды и солнца. Достаточно вспомнить потери площадей, пригодных для строительства сельского хозяйства, в результате строительства гидроэлектростанций.

Задачи для самостоятельного решения

1. На острове с тропическим климатом живут пять человек. Они занимаются сбором кокосов и черепаховых яиц. Каждый день собирают либо по 20 кокосов, либо по 10 черепаховых яиц. Начертите линию производственных возможностей экономики этого острова.

2. Объясните следующую ситуацию: прошлогодний снег на улицах города имеет нулевую цену. Когда этот снег вывезут с городских улиц в места его свалки, можно говорить о его конкретной, имеющей количественное выражение, цене. Какова эта цена, из чего она будет складываться?

3. Российская экономика в ходе современных реформ возрождается по-новому и приобретает черты рыночной системы. Одним из условий ее эффективного функционирования выступает частная собственность на факторы производства. Согласны ли Вы с этим? Назовите другие условия эффективного функционирования рыночной экономики. Тема посвящена изучению понятия рынка и идее рыночного равновесия. Здесь рассматриваются объекты рыночных отношений, товарно-денежные отношения, а также сложная структура рынка, позволяющая в дальнейшем выделить и анализировать достоинства и недостатки рыночной экономики.

Говоря об определении рынка, важно обратить внимание на функции, характеризующие рыночные отношения, которые настолько сложны, что без выявления взаимосвязи потока факторов производства, без анализа системы взаимоотношений субъектов и объектов хозяйствования невозможно выстроить логику принятия экономических решений на различных хозяйственных уровнях. Для этого необходимо определить причины возникновения и условия развития рынка, что позволит осознать механизм обмена и обращения товаров и услуг.

Рассматривая рыночную экономику не только с теоретической, но и с практической точки зрения, целесообразно оттолкнуться от модели так называемого экономического цикла, представляющей собой совокупность взаимоотношений между участниками рынка и получившей название кругооборота товарных и денежных потоков в экономике.

Изучение темы предполагает рассмотрение таких базовых понятий рыночной (товарной) экономики, как товар и деньги, что характеризует длительный и противоречивый этап организации современного рыночного хозяйства. В этом процессе выделяется два основных момента:

- непосредственный (натуральный) обмен продуктами, элементы которого в современной экономике сохранились в виде бартера;

- товарный обмен.

Вначале обмен продуктами был редким и случайным явлением, но при формировании национальных рынков из среды товаров-эквивалентов выделился один - всеобщий эквивалент, ставший деньгами.

Характеристику рынка как совокупности или арены актов купли- продажи можно раскрыть через его структуру, систему и инфраструктуру. Изучение данного вопроса предполагает выявление признаков любой структуры, которыми могут являться: тесная связь между ее элементами; определенная устойчивость этих связей, а также целостность и совокупность данных элементов. Кроме того, важным моментом характеристики структуры рынка является определение ее классификационных признаков.

Следует отметить, что развитый цивилизованный рынок требует и развитой инфраструктуры, которая так же как и сам рынок выполняет определенные функции. Инфраструктура является обязательным ком- понентом любой целостной экономической системы и подсистемы, поэтому ее изучение дает возможность глубже разобраться в вопросах формирования рыночной системы не только в России в целом, но и раскрыть особенности экономической системы отдельных регионов.

Типовые задачи

1. Какие функции денег наиболее отчетливо иллюстрируют следующие ситуации:

а) для покупки автомобиля Вам нужны деньги и Вы собираетесь продать загородный дом;

б) как человек бережливый, Вы иногда откладываете деньги «на черный день»;

в) в ресторане, куда Вы пришли со своей подругой, официант предлагает Вам меню с указанием цен готовящихся блюд.

Решение

а) - средство обращения, б) - средство сбережения, в) - мера стоимости.

2. Из истории известны попытки социалистов-утопистов, которые были сторонниками трудовой теории стоимости, организовать так называемые биржи справедливого обмена в Англии и Франции. Авторы предполагали, что поскольку стоимость товара определяется рабочим временем на его производство, то необходимо на этих биржах организовать справедливый обмен. Каждый товаропроизводитель сможет обменять свой товар, на который он затратил, например, 10 часов своего труда, на другой товар, в котором заключено тоже 10 часов труда другого товаропроизводителя. Эта концепция критиковалась и К. Марксом и представителями неоклассической школы. Попытайтесь выяснить, почему несостоятельны взгляды социалистов-утопистов, по мнению К. Маркса и неоклассиков.

Решение

Марксистская критика: социалисты-утописты смешивали категории индивидуального и общественно-необходимого рабочего времени.

Неоклассическая критика: ценность товара может быть определена только рынком, только напряженностью общественной потребности в каком-либо благе; следовательно, затраты труда вовсе не являются достаточным условием того, чтобы созданное благо обладало стоимостью, как это предполагали социалисты-утописты.

3. В чем преимущество перехода от товарных к бумажным и кредитным деньгам? Возможны ли ситуации частичного возврата к товарным деньгам?

Решение

Бумажные и кредитные деньги ускоряют процесс обмена товаров и услуг. Их появление объективно на определенной ступени экономического развития, но в случае резкого ухудшения экономической ситуации (война, экономический кризис) возможен частичный возврат к товарным деньгам.

Задачи для самостоятельного решения

1. Укажите, какие функции выполняют деньги в следующих примерах:

а) на переговорах с работодателем служащий В требует годовой оклад в размере 1 тыс. у.е.;

б) два торговца антиквариатом договорились между собой обменять две картины Рубенса на одну картину Рембрандта;

в) студент откладывает ежемесячно 50 д.е. для того, чтобы набрать необходимую для оплаты водительских курсов сумму;

г) в магазине покупатель расплачивается за покупку чеком.

2. Согласно теории К. Маркса, величина стоимости товара определяется затратами общественно-необходимого труда на его производство. В таком случае, каковы общественно-необходимые затраты труда, определяющие стоимость картины Пикассо? Стоимость голоса выдающегося оперного певца при заключении им контракта с каким-либо театром? При ответе на вопрос используйте понятия свободно воспроизводимых и свободно невоспроизводимых экономических благ.

Рыночная организация экономики характеризуется, например, наличием частной собственности, общественным разделением труда, отношениями эквивалентного обмена товаров с помощью денег. Как связаны эти характеристики рыночной системы с наличием высокотехнологичных производств, высококачественной продукции, обширным ассортиментом товарных рынков и отсутствием дефицитов?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com