Перечень учебников

Учебники онлайн

Тема 2. Собственность и предпринимательство

При анализе данной темы необходимо уяснить различие между экономическими и правовыми аспектами собственности. При этом особое значение имеет тот факт, что юридическое толкование собственности берет свое начало в античности и связано с развитием идей римского права в западной экономической теории. Экономическое содержание собственности получило развитие в марксизме и стало одним из базовых понятий в советской политэкономии. В современной экономической науке экономические и правовые аспекты собственно-

сти тесно переплетены и описываются как субъект-объектные и субъ- ект-субъектные отношения по поводу присвоения, владения, пользования и распоряжения имуществом.

Для понимания современного толкования понятия «собственность» следует обратить внимание на категорию «право собственности», представляющее санкционированное обществом поведенческие отношения между людьми, которые появляются в связи с существованием благ и касаются их использования. Анализ прав собственности будет неполным без изучения содержания и видов трансакционных издержек.

Далее необходимо рассмотреть основные типы, формы и виды собственности и взаимосвязь между ними. Под типом собственности понимается качественно новый этап в развитии собственности, под формой - характер принадлежности объектов собственности ее субъектам. Каждая форма может существовать в нескольких видах в зависимости от субъектов собственности. О соотношении форм и видов собственности в современной России можно проследить по данным периодической печати.

Изучение экономических и правовых аспектов собственности и ее эволюции позволяет перейти к раскрытию основных проблем предпринимательства. Прежде всего нужно выделить сущность и функции предпринимательства, затем познакомиться с его организационно-правовыми формами. При этом обратите внимание на характеристики «физических» и «юридических лиц», некоммерческих и коммерческих организаций. Последние в соответствии с российским законодательством могут выступать в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ и производственных кооперативов. От организационно-правовых форм бизнеса следует отличать организационно-экономические формы предпринимательства в области организации их деятельности, которые могут быть представлены картелями, синдикатами, консорциумами и концернами.

Типовые задачи

1. Одной из острейших проблем российской экономики является существование огромного теневого сектора. Используя понятия прав собственности и трансакционных издержек, подумайте, можно ли утверждать, что нелегальный бизнес доходнее легального?

Решение

В теневой экономике из-за невозможности закрепления прав собственности огромны трансакционные издержки. Здесь, например, существуют такие специфические издержки, как издержки коррупции (на подкуп должностных лиц) и издержки конкуренции (гангстерские разборки и «войны»). В результате, хотя общий доход в теневом секторе велик, чистый доход не сильно отличается от ситуации в легальном секторе.

2. Прокомментируйте следующее высказывание: «Никто не вправе нападать на индивидуализированную собственность и говорить, что он ценит цивилизацию. История обеих неразрывна» (Генри Самнер Мэн).

Решение

Происхождение собственности и государства - взаимосвязанный процесс. Институт частной собственности стимулировал обмен, общественное разделение труда и, в конечном счете, прогресс в развитии всех факторов производства. Необходимость защиты собственности обусловила совершенствование механизмов государственного управления.

3. Тождественны ли понятия «собственник» и «предприниматель»?

Решение

Это совпадение наиболее характерно для того типа предприятий, который именуется единоличным владением. Однако в корпорации собственность и предпринимательство не тождественны. Сделать всех собственниками вряд ли возможно. Например, Вы как владелец нескольких акций какой-либо фирмы находитесь в числе ее совладельцев, но не имеете никакого отношения к предпринимательству. Или же, наоборот, Вы как менеджер данной фирмы занимаетесь предпринимательской деятельностью и получаете оговоренную в контракте заработную плату, при этом не входите в состав владельцев фирмы.

Задачи для самостоятельного решения

1. Согласно теореме Коуза, для борьбы с загрязнениями целесообразно ввести торговлю правами на загрязнение. Можно ли по аналогии порекомендовать для ограничения наркоторговли ввести продажу прав торговать наркотиками?

2. Приведите примеры организации предприятий как единоличного владения, партнерства, корпорации, бесприбыльной фирмы. Оцените оптимальность их организационной формы.

3. В своем учебнике по экономике немецкий ученый В. Херрманн утверждает, что «Концерны, тресты, картели и синдикаты часто сводятся воедино под вывеской «монополистические формы организации» с той целью, чтобы выразить свое предосудительное отношение

к монополиям. Но следовало бы прислушаться к суждению швейцарского ученого Марбаха, который значительную часть своих трудов посвятил этому феномену. Он писал: «Все названные формы суть продукты развития и как таковые с точки зрения народного хозяйства сами по себе ни хороши, ни плохи. Скорее следовало бы проследить, с помощью каких средств объединения предприятий пытаются добиться своих целей». Прокомментируйте данное высказывание.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com