Перечень учебников

Учебники онлайн

4.1. Антимонопольное регулирование структуры рынка

Смысл антимонопольного воздействия состоит в том, чтобы предотвратить изменение конкурентной сути самой структуры рынка и ее влияния на поведение субъектов. Сохранение конкурентных структур рынка предупреждает поведение субъектов, которое может приводить к последствиям, негативным для конкуренции.

При антимонопольном регулировании структуры рынка используется два основных инструмента:

1) контроль над слияниями и поглощениями, который нацелен на предварительное ограничение концентрации посредством выборочного запрета на некоторые виды слияний или связывающих договоров;

2) демонополизация, которая представляет собой меру, направленную на уменьшение концентрации рынка в ответ на антиконкурентное поведение хозяйствующих субъектов.

Контроль над слияниями и поглощениями

Политика контроля над слияниями имеет большое значение для либерализации рынка. Антимонопольное наблюдение за структурой рынка заключается в контроле над сделками, ослабляющими независимость конкурирующих субъектов, создающими взаимную зависимость между продавцами или покупателями или иными способами, повышающими уровень рыночной концентрации. К ним обычно относятся слияния, приобретение контрольного пакета акций другого субъекта рынка, перераспределение активов и совместные предприятия. История показывает, что только Германия и США с самого начала активно вмешивались в рыночные структуры, требуя предварительного уведомления о слиянии и запрещая сделки между корпорациями, ведущие к увеличению концентрации рынка. Остальные страны не прибегали к контролю над структурой рынка, исходя из предпосылки, что крупные экономические агенты наиболее конкурентоспособны на международных рынках. Однако в 80-х годах практически все они усилили свой надзор и контроль над рыночными структурами.

В США акцент в контроле над рыночной концентрацией смещен в сторону тщательного расследования горизонтальных слияний. При анализе их последствий не берется во внимание экономическая эффективность. Критериями для антимонопольного вмешательства в процесс слияния является вероятность ограничения конкуренции и/или усиления рыночной власти. Поэтому вертикальные слияния в США очень редко бывают объектом антимонопольного внимания. Их последствия оцениваются с учетом потенциальной конкуренции и экономической эффективности. В Германии контроль над слияниями направлен преимущественно на недопущение появления хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке. Эта концепция приводит к усилению контроля над вертикальными слияниями.

В антимонопольной практике многих стран требуется предварительное извещение антимонопольного органа о запланированном слиянии. Такой административный инструмент позволяет проанализировать слияния до их вступления в силу и вмешаться в них, если они создают угрозу усиления доминирующего положения или ограничения конкуренции. Предварительное извещение облегчает антимонопольный контроль и обходится дешевле, чем принятие мер после того, как слияние уже стало юридическим фактом. В практике некоторых стран используется и уведомительное извещение после заключения сделки.

Критерии, определяющие необходимость обращения в антимонопольные органы, разнообразны. В США, ЕС Германии, Канаде, Японии требование предварительного извещения о слиянии зависит от активов, аккумуляция которых предусматривается слиянием. Во Франции, Великобритании и Австрии требование о регистрации слияния в антимонопольных органах применяется в тех случаях, когда хозяйствующему субъекту принадлежит доля в размере 25% от национального оборота. Помимо критериев, касающихся оборота и активов, предварительное извещение о слиянии направляется также в антимонопольный орган в зависимости от процентов акций, дающих право голоса, от доли участников сделки на рынке, от наличия физических лиц, состоящих в советах директоров участников сделки.

Российское антимонопольное законодательство предусматривает как предварительное, так и уведомительное извещение антимонопольного органа. Государственный контроль над конкретными случаями экономической концентрации, которые могут привести к ограничению конкуренции на тех или иных товарных рынках, проводится в соответствии со статьями 17 и 18 Закона РФ «О конкуренции...». В основу механизма этого контроля положен принцип: государству не следует разрешать действия или совершать сделки, в результате которых произойдет изменение концентрации, позволяющее отдельным субъектам установить или усилить рыночную власть, и негативные антиконкурентные последствия которых не компенсируются положительным экономическим эффектом (например, за счет повышения конкурентоспособности на внутренних и международных рынках, занятости и других). Исходные положения механизма контроля над экономической концентрацией в российской практике представлены на рис. 8.

Рис. 8. Механизм антимонопольного контроля над экономической концентрацией на российских рынках



Рис. 8. Механизм антимонопольного контроля над экономической концентрацией на российских рынках



В ходе контроля над слияниями могут применяться меры антимонопольной коррекции. К ним относятся требования антимонопольных органов о проведении диверсификации производства, о выделении производства, способствующего увеличению концентрации, в самостоятельный хозяйствующий субъект или о предоставлении третьему лицу торгового знака или лицензии на производство товара.

Проводимый контроль над изменением рыночной концентрации позволяет избежать появления новых интегрированных структур монопольного характера на внутренних рынках и повысить конкурентоспособность отечественных производителей на мировых рынках.

Контроль над финансово-промышленными группами

Для предупреждения концентрации на рынках особое значение имеет антимонопольный контроль над созданием и деятельностью финансово-промышленных групп. Правовой основой такого контроля является Федеральный закон от 30 ноября 1995 года №190—ФЗ «О финансово-промышленных группах».

Финансово-промышленная группа — это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Участниками финансово-промышленной группы признаются юридические лица, подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы, и учрежденная ими центральная компания финансово-промышленной группы либо основное и дочерние общества, образующие финансово-промышленную группу. В состав финансово-промышленной группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Участие более чем в одной финансово-промышленной группе не допускается. Среди участников финансово-промышленной группы обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций. Государственные и муниципальные унитарные предприятия могут быть участниками финансово-промышленной группы в порядке и на условиях, определяемых собственником их имущества. Дочерние хозяйственные общества и предприятия могут входить в состав финансово-промышленной группы только вместе со своим основным обществом (унитарным предприятием-учредителем). В состав участников финансово-промышленной группы могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в финансово-промышленной группе.

Формирование крупных корпоративных структур, объединяющих финансовый и промышленный капитал, способствует стабилизации экономики, повышению эффективности производства и подъему инвестиционной активности в различных секторах экономики. В целом процессы создания и развития крупных корпоративных структур, к которым в первую очередь следует отнести финансово-промышленные группы (ФПГ), могут играть положительную роль в становлении новой экономической системы, способствуя структурной перестройке промышленности, росту инвестиционной активности и повышению конкурентоспособности отечественных производителей на мировых рынках. Вместе с тем формирование подобных интегрированных структур может нести в себе опасность как восстановления, так и усиления монополизации экономики уже со стороны не государственного, а частного капитала, консервации неэффективных хозяйственных связей и усиления лоббистского давления на власть с целью получения льгот и преференций под неэффективные проекты и выпуск неконкурентоспособной продукции. В этой связи защита конкуренции приобретает особую значимость, так как конкурентный механизм формирует на микроуровне систему стимулов и критериев для эффективного отбора наиболее оптимальных производственных комбинаций, способствует становлению такой системы кооперационных связей, которая наиболее адекватна целям развития и прогресса, что делает конкурентную политику одним из приоритетных направлений российского общества.

В основу государственного антимонопольного контроля над формированием ФПГ положено предотвращение создания новых интегрированных структур монопольного характера на внутреннем рынке и возможностей заключения в рамках ФПГ соглашений, имеющих антиконкурентный характер и приводящих к существенному ограничению конкуренции. Антимонопольные органы не только проводят экспертизу проектов создания ФПГ, но и отслеживают последствия функционирования ФПГ на внутренних рынках страны.

При рассмотрении проектов создания ФПГ особое внимание антимонопольные органы уделяют анализу обоснованности государственной помощи предприятиям-участникам финансово-промышленных групп по сравнению с другими предприятиями, работающими на рынок такого же товара. Вопрос обоснованности государственных льгот и преимуществ и их временной аспект может быть решен только на основе анализа реального участия каждого предприятия в инвестиционных проектах и программах, результатом которых станет реализация потенциала ФПГ.

Демонополизация экономики

Демонополизация трактуется как в широком смысле, например, под ней понимают деятельность, направленную на устранение преград, имеющихся в экономической политике в переходный период, так и в узком, как инструмент снижения концентрации производства (разукрупнение капитала, реорганизация производства, реструктуризация контроля над капиталом). На государственном уровне под демонополизацией понимается снижение концентрации производства товаров и создание необходимых условий для развития конкуренции на рынках.

Политика демонополизации — это составная часть антимонопольной политики, в рамках которой осуществляется выбор вариантов решения задач регулирования структуры рынков и выбирается система мер для изменения их концентрации.

Меры демонополизации в российской ситуации имеют приоритетный характер, так как осуществляется переход от монополизированной отраслевой структуры экономики к конкуренто-рыночной. В этих условиях одинаково приемлемы как воздействие на количественные параметры структуры (число субъектов рынка, их абсолютный и относительный размер), так и качественные (условия входа на рынок). Перечень основных экономических и административных мер, которые способствуют созданию условий для экономических процессов, определяющих изменение структуры рынков, представлен на рис. 9.

Рис. 9. Меры антимонопольного воздействия на структуру рынка



Рис. 9. Меры антимонопольного воздействия на структуру рынка



На начальном этапе реформ демонополизация была одной из составляющих приватизации и не выделялась в качестве самостоятельной задачи. Предполагалось, что проведение в ходе приватизации мер, направленных на деконцентрацию и децентрализацию, изменит форму функционирования капитала. Поэтому задачей совмещения этих двух направлений реформ были не только ликвидация в процессе приватизации монополии государства на собственность, но и ослабление монопольных позиций отдельных предприятий и исключение возможности появления новых доминирующих предприятий, но уже частного характера. Намечалось создать специальные отделы по демонополизации в министерствах и ведомствах, а также консолидировать усилия антимонопольных органов, отраслей и регионов посредством Межведомственной комиссии по конкурентной политике при Правительстве РФ. Однако взаимосвязь между приватизацией и демонополизацией полна противоречий, поэтому в России не удалось механизм приватизации увязать с задачами демонополизации, а следовательно, достичь ожидаемого результата.

Демонополизация экономики как проблема национального уровня и важная задача государственной экономической политики определена в марте 1994 г. в Государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации. В данной программе объединяются мероприятия, необходимые для решения обеих задач антимонопольного регулирования: демонополизации и развития конкуренции. В программе определены цели государственной политики в указанной сфере, а также приоритеты, принципы и методы ее реализации. Под миссией государственной политики демонополизации понимается повышение эффективности общественного производства на основе рыночного регулирования экономических процессов. В качестве главной цели демонополизации в Государственной программе декларируется изменение монопольной структуры рынков, снижение концентрации производства товаров на рынке и создание необходимых условий для развития конкуренции. В ходе решения этих задач к антимонопольному регулированию подключаются органы исполнительной власти всех уровней. Цели и задачи демонополизации экономики и развития конкуренции уточняются на соответствующие периоды.

В качестве организующих форм реализации политики демонополизации определены отраслевые и региональные программы. Программа демонополизации независимо от уровня ее реализации представляет собой целевую комплексную программу, содержащую обоснованный перечень и сроки выполнения мероприятий по демонополизации конкретных товарных рынков, объемы необходимых финансовых и других ресурсов с дифференциацией их по источникам образования и потребления, перечень органов власти и управления, а также хозяйствующих субъектов, ответственных за реализацию мероприятий и программы в целом. Приоритеты программ демонополизации разных уровней представлены в таблице.

Приоритеты программ демонополизации разных уровней

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com