Перечень учебников

Учебники онлайн

7.1. Экономические факторы производства в условиях рыночной экономики

Нам уже известны экономические факторы (или ресурсы) производства: «труд», «предпринимательство», «капитал» и «земля». Встречаются также определения, когда первые два фактора называют людским или человеческим фактором производства, а вторые два фактора называют вещественным фактором. Некоторые авторы называют труд и землю первичными факторами, а капитал – вторичным фактором (поскольку его элементы – станки, машины, полуфабрикаты и т.д. – также созданы трудом людей на стадиях, предшествовавших данному производству).

Результат производства обеспечивается при условии сочетания разных факторов производства в определенных пропорциях между собой. При этом для достижения одного и того же производственного результата возможны различные варианты сочетания факторов. В теории обычно анализируется условная двухфакторная модель, отражающая зависимость выпуска продукции (Q) от сочетания определенного количества труда (L) и капитала (К). Соединив точки одинакового выпуска продукции при разных сочетаниях, получим кривую. Такая зависимость называется изокванта – линия равного выпуска продукции, и может быть изображена графически:

Карта изоквант

Рис. 7.1. Карта изоквант



В этой схеме под трудом понимается количество наемных работников, а под капиталом – уровень технической оснащенности (механизации) труда.

Из приведенного примера видно, что один и тот же объем выпуска продукции (например, точки А и Б) может быть обеспечен либо высоким уровнем механизации при относительно небольшом количестве работающих (точка А), либо при меньшей технической оснащенности за счет увеличения количества работающих (точка Б). Увеличивая оба фактора, мы можем выйти на более высокий уровень производства, что отражается точкой С на изокванте Q2, расположенный выше линии Q1.

Изокванты обладают следующими свойствами:

- каждой изокванте соответствует определенный объем выпуска продукции, и они не могут пересекаться;

- изокванты имеют отрицательный наклон, так что при сохранении объема выпуска продукции уменьшение использования одного из факторов требует увеличения применения другого фактора.

Количественно степень замещения одного фактора другим можно измерить показателем, который называется предельной нормой технологического замещения (латинская аббревиатура MRTS). MRTS – это отношение изменения в количестве одного из факторов к изменению в количестве другого фактора при неизменном объеме производства. В нашем примере:

MRTS = ? К /? L.

Изокванты по форме напоминают нам кривые безразличия. Это не случайно. Ибо экономические свойства у них очень близки. Ведь предприниматель может рассматриваться как потребитель (в данном случае производственных ресурсов) с целью удовлетворения производственных потребностей предприятия (фирмы). Математический аппарат анализа изоквант аналогичен приемам анализа кривых безразличия.

Изокванты могут иметь различный вид в зависимости от степени взаимозаменяемости ресурсов. В нашем примере изображен наиболее типичный вариант частичной взаимозаменяемости двух переменных ресурсов с их обязательным одновременным применением. Если ресурсы обладают абсолютной взаимозаменяемостью в каком-либо производстве, то заданный объем производства продукции может быть обеспечен как путем использования какого-либо одного ресурса, так и путем их комбинаций. Изокванта будет иметь вид прямой линии. Например, нефть и газ как источники получения энергии являются абсолютно взаимозаменяемыми ресурсами (рис. 7.2, а).

Возможен также вариант, когда два ресурса взаимно дополняют, но не заменяют друг друга. Например, в сфере автомобильных перевозок количество автомобилей и численность шоферов должны быть одинаковыми и неизменными для данного объема перевозок. Изокванта в этом случае будет иметь вид прямого угла (рис. 7.2, б).



а)

Виды изоквант

б)

Виды изоквант

Рис. 7.2. Виды изоквант



Фирма, осуществляющая свою деятельность с использованием двух переменных частично взаимозаменяемых факторов, сталкивается с проблемой оптимального выбора комбинации этих ресурсов при заданном объеме выпуска продукции. Задача очень простая – минимизировать издержки производства, связанные с приобретением соответствующих ресурсов. Решение, очевидно, зависит от соотношения цен на единицу каждого фактора (в нашем условном типовом примере – капитала и труда) и размера бюджета фирмы, выделяемого для покупки этих факторов. Зная цены и бюджет, мы можем на графике изоквант построить линию равных расходов при разных сочетаниях факторов производства, которая называется изокоста (аналог знакомой нам бюджетной линии) – см. рис. 7.1. Легко догадаться, что для каждого заданного объема производства оптимальное сочетание ресурсов будет в точке касания изокосты и изокванты (точка Б). В этой точке достигается экономическое равновесие, при котором последний затраченный рубль на покупку каждого фактора дает одинаковый прирост общего выпуска продукции. С точки зрения рационального экономического поведения это означает, что относительно более дорогой фактор производства замещается относительно более дешевым (с учетом изменения в динамике размера предельных продуктов каждого из факторов).

В условиях рыночной системы хозяйства (которая преобладает в современном мире), почти все факторы производства практически приобретаются на соответствующих рынках. Владельцы факторов производства предоставляют их в распоряжение хозяйствующих субъектов за определенную плату. Эта плата на рынке приобретает форму цены данного фактора производства, а его владелец получает соответствующий доход, который мы и будем называть факторным доходом.

На рынках факторов производства действуют в принципе те же закономерности спроса и предложения, как и на товарных рынках. В то же время необходимо учитывать специфические особенности рынков факторов производства.

Наиболее общие из этих особенностей для всех факторных рынков:

- спрос на ресурс является производным от спроса на продукцию, изготовляемую с его применением;

- предельный доход от реализации дополнительной единицы продукции, полученной с привлечением дополнительной единицы ресурса, должен быть выше предельных издержек на ресурс;

- изменение спроса на данный ресурс зависит от цен на замещающие ресурсы;

- эластичность спроса на ресурс зависит от удельного веса данного ресурса в общих издержках;

- на спрос и предложение некоторых ресурсов может влиять экономическая политика государства.

Факторные доходы от использования разных факторов производства в реальной экономике имеют разнообразные формы проявления: заработная плата, прибыль, предпринимательский доход, ссудный процент, дивиденд, рента разного рода. Рассмотрим их подробнее.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com