Перечень учебников

Учебники онлайн

7.2. Рынок труда и теории заработной платы

Труд является главным фактором любой производственной деятельности. В условиях рыночных экономических отношений наемный труд становится товаром, который продается и покупается на специфическом рынке труда. Рынок труда можно рассматривать как на общенациональных, так и на локальных (отраслевых) уровнях. На общенациональном уровне спрос на труд находится в прямой зависимости от уровня развития национальной экономики, особенности структуры народного хозяйства, уровня производительности общественного труда. Предложение труда на общенациональном уровне определяется сложившейся демографической ситуацией в стране (численность населения, возрастной состав, образовательный уровень).

На локальном уровне спрос на труд предъявляют предприниматели, набирающие работников на свое предприятие, а предложение труда образуется как сумма предложений своих услуг со стороны людей, желающих получить рабочее место. Спрос и предложение труда, соответственно, зависят от уровня его цены, которая и является факторным доходом фактора «труд».

Уточним исходные экономические понятия, связанные с функционированием рынка труда.

Прежде всего, отметим, что же именно является товаром на рынке труда. На этом рынке продается и покупается не труд как таковой (т.е. как особая целенаправленная деятельность в процессе производства), а способность человека к будущей деятельности, которая называется рабочей силой. Некоторые авторы вместо термина «рабочая сила» предлагают термин «услуги труда». Следует четко различать понятия «труд» и «рабочая сила», в то же время, учитывая, что в житейской практике, а иногда и в учебной литературе оба термина употребляются как синонимы. На самом деле цена труда есть форма проявления стоимости рабочей силы.

Специфика товара «рабочая сила» (или «услуги труда») и формы его купли–продажи предопределяют следующие особенности этого рынка:

1) продолжительные взаимоотношения между продавцом и покупателем в течение ряда лет в соответствии с договором найма;

2) большая роль неденежных факторов в условиях найма – престижность работы, условия безопасности труда, гарантии занятости, моральный климат в коллективе;

3) значительное воздействие на рынок так называемых институциональных факторов – профессиональные союзы, союзы предпринимателей, трудовое законодательство, государственная социальная политика.

Спрос на рабочую силу, как и на любой ресурс, является производным, т.е. зависит от спроса на продукцию, которая будет произведена с помощью данного вида труда. Фирма, определяя количество работников, которые будут наняты, учитывает размер оплаты их услуг (цену фактора труда). Цена труда по общему правилу зависит от предельной производительности этого фактора, т.е. от объема выпускаемой продукции, который вызван использованием дополнительного работника при условии неизменности других факторов.

Предложение труда на рынке исходит от желания временно не занятых наемных работников. При этом объем предложения определяется фактически произведением двух величин – количества работников и количества времени, в течение которого они согласны работать. Решение о выходе или не выходе на рынок труда каждый работник принимает индивидуально, руководствуясь соображениями оптимального распределения своего времени между занятостью в производстве с целью получения средств к существованию и свободным временем (досугом) с целью удовлетворения своих человеческих потребностей. Возникает ситуация, которая может быть теоретически разрешена с использованием положений теории потребительского поведения – максимизация полезности, получаемой от труда и досуга. При таком подходе возникает очень специфическая зависимость индивидуального предложения труда на рынке от уровня заработной платы (рис. 7.3).

Индивидуальное предложение труда

Рис. 7.3. Индивидуальное предложение труда



Цена наемной рабочей силы на рынке труда выступает в форме заработной платы. В самом общем виде зависимость спроса и предложения труда от уровня заработной платы на рынке труда имеет такой же характер, как и для рынка других товаров. При росте зарплаты спрос падает, а предложение растет. Теоретически всегда существует равновесная цена, при которой кривые спроса и предложения пересекаются. Однако надо иметь в виду, что на рынке обычных товаров для сохранения равновесия размер предложения товара можно ограничить физически, то при равновесии на рынке труда ограничить предложение физически невозможно – люди, не получившие работу, никуда не исчезают, а становятся безработными.

Как видно, из графика, в интервале от точки А до точки В предложение труда (рабочее время) возрастает при условии роста зарплаты. Однако после точки перегиба В при возможности получать более высокую зарплату работник, добившись определенного уровня благосостояния, отказывается от дополнительной работы, предпочитая увеличивать часы досуга для культурного отдыха, спорта, общения. Такая ситуация характерна для многих в странах высокоразвитой экономики.

По вопросу экономической сущности заработной платы известны две принципиально разные концепции. С определенной долей условности назовем их «западной» и «марксистской».

По западной концепции заработная плата – это цена труда, т.е. эквивалент вклада наемного работника в формирование стоимости конечного продукта предприятия. По этой концепции владелец фактора «труд» получает свою долю стоимости реализованной продукции в полном соответствии с количеством затраченного им труда и справедливым рыночным распределением доходов между участниками производственного процесса (владельцев факторов производства).

По марксистской концепции заработная плата определяется стоимостью рабочей силы. В свою очередь, стоимость рабочей силы определяется косвенно через стоимость предметов потребления, необходимых работнику для сохранения работоспособности в период его работы на данном предприятии. Марксистская теория утверждает, что стоимость рабочей силы всегда меньше той стоимости, которую применение этой рабочей силы добавляет к общей стоимости производимого товара. Таким образом, создается экономическая ситуация, при которой созданная наемным работником в процессе труда новая стоимость распадается на две части – необходимый продукт и прибавочный продукт. Необходимый продукт в форме зарплаты выдается работнику, а прибавочный продукт присваивается работодателем и является одним из основных источников его прибыли.

Теоретически величина стоимости рабочей силы определяется с учетом следующих экономических элементов:

1. Затраты, связанные с удовлетворением первичных жизненных потребностей (пища, одежда, жилье), в размерах, позволяющих сохранять высокий уровень работоспособности наемного работника.

2. Доплата за высокий уровень квалификации, определяемая как компенсация расходов работника на приобретение специальности.

3. Некоторый минимальный уровень расходов на содержание семьи наемного работника в связи с тем, что объективно работодатели заинтересованы в том, чтобы на смену одного поколения работников приходили их дети и внуки.

4. Социально-исторический элемент, учитывающий достигнутый уровень экономического развития в той или иной стране (средняя производительность общественного труда).

Главной отличительной особенностью марксистской концепции стоимости рабочей силы является положение о том, что предприниматели за счет эксплуатации наемных работников присваивают часть созданной ими новой стоимости – прибавочный продукт. При этом степень эксплуатации можно даже довольно просто измерить. Отношение стоимости прибавочного продукта (обозначим его буквой «m») к стоимости необходимого продукта (обозначается буквой «V») К.Маркс назвал нормой прибавочной стоимости (m/), которая может быть определена из следующего выражения (в процентах):

m/ = m / V . 100.

Заметим, что в реальной экономике можно найти достаточно весомые аргументы как в пользу западного варианта сущности зарплаты, так и в пользу марксистской концепции зарплаты как стоимости рабочей силы.

Практически рыночный механизм определения возможных уровней зарплаты в значительной степени определяется наличием условий конкуренции на рынке труда. Как правило, рынок труда – это рынок несовершенной конкуренции, т.е. такой рынок, где действуют ограничители для свободного проявления идеальных рыночных отношений. В частности, на рынке труда нет полной информации для рабочих о наличии вакантных мест и размерах заработной платы на разных предприятиях, существует немало законодательных ограничений по вопросам найма рабочей силы, в ряде случаев очень заметно влияние профсоюзов.

На практике наблюдается высокая степень дифференциации в уровнях оплаты труда как в разрезе отдельных предприятий и разных отраслей, так и особенно в межстрановых сравнениях. Масштабы различий определяют рыночный механизм спроса и предложения на определенные виды труда. Например, в наиболее развитых странах весьма высокие заработки имеют такие высококвалифицированные специалисты, как врачи, преподаватели, юристы. Сравнительно высокая зарплата у работников отраслей с особо тяжелыми условиями труда (нефтегазодобыча), а также в таких сферах деятельности, где требуются особые способности (менеджеры, программисты, особо талантливые артисты, спортсмены).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com