Перечень учебников

Учебники онлайн

Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение

Сегодня, когда разворачивается глобальная экономическая катастрофа, естественна ностальгия по другому состоянию, которое характеризуется стабильностью. В экономической теории такое состояние получило название макроэкономического равновесия. В данной теме как раз и рассматривается, что такое макроэкономическое равновесие и каков механизм его достижения. И прежде всего обратимся к определению указанного понятия.

Макроэкономическое равновесие – это такое состояние национальной экономики, когда использование ограниченных экономических ресурсов для создания товаров и услуг и их распределение между различными членами общества сбалансированы, т.е. существует совокупная пропорциональность между ресурсами и их использованием; факторами производства и результатами их использования; производством и потреблением; предложением и спросом; материально-вещественными и финансовыми потоками.

При разработке моделей макроэкономического равновесия значительное развитие получил подход, анализирующий условия обеспечения равенства между совокупным спросом и совокупным предложением в национальной экономике.



Совокупный спрос – это сумма всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке. Он состоит из потребительских расходов (совокупный спрос домохозяйств), инвестиционных расходов предприятий, государственных расходов и расходов на чистый объем экспорта.

Кривая совокупного спроса (DD) показывает количество товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при соответствующем уровне цен (рис. 16). Она дает такие варианты сочетания объема производства товаров и услуг и общего уровня цен в экономике, при которых товарный и денежный рынки находятся в равновесии.

В макроэкономике на уровень совокупного спроса влияют два основных фактора: количество денег в экономике (М) и скорость их оборота (V).

Отрицательный наклон кривой совокупного спроса можно объяснить следующим образом: чем выше уровень цен (Р), тем меньше реальные запасы денежных средств, (М/Р), а следовательно, меньше и количество товаров и услуг, на которые предъявлен спрос (Q).Обратная зависимость между величиной совокупного спроса и уровнем цен связана также с эффектом процентной ставки, эффектом богатства и эффектом импортных закупок. Так, при росте цен увеличиваются спрос на деньги и процентная ставка. Удорожание кредита приводит к уменьшению потребительских и инвестиционных расходов и, соответственно, к снижению объема совокупного спроса. Рост цен снижает также реальную покупательную способность накопленных финансовых активов с фиксированной стоимостью (облигации, срочные счета) и побуждает их владельцев сокращать расходы. Рост цен внутри страны при неизменных ценах на импорт перемещает часть спроса с внутренних товаров на импортные и сокращает экспорт, что также приводит к падению совокупного спроса в экономике.

По мере роста денежных доходов населения, являющихся фактором совокупного спроса, появляются и растут сбережения. Сбережения могут быть представлены как разница между доходом и потреблением (потребительскими расходами). В экономической теории для анализа роли потребления и сбережения в обеспечении макроэкономического равновесия были введены понятия «функция потребления» и «функция сбережения».

Функция потребления показывает отношение потребительских расходов к доходу в их динамике. Аналогично рассматривается функция сбережения, которая показывает отношение сбережений семьи к ее доходу в их динамике.

Тенденция в изменении величины потребления населения по мере роста доходов характеризуется предельной склонностью к потреблению: она показывает, какая часть дополнительного дохода идет на приращение потребления. По аналогии предельная склонность к сбережению показывает, какая часть дополнительного дохода населением используется для дополнительного сбережения при изменении величины дохода.

По мнению Кейнса, психологическая склонность человека сберегать определенную часть дохода сдерживает увеличение дохода из-за сокращения объема капиталовложений, от которых зависит перманентное получение дохода. В свою очередь предельная склонность человека к потреблению постоянна и поэтому может обусловливать устойчивое соотношение между увеличением инвестиций и уровнем дохода .

Очевидно, что основным фактором, влияющим на уровни потребления и сбережения, является доход. Кроме того, на потребление и сбережение влияют налоги, цены на товары и услуги, объем предложения на рынке.

Совокупное предложение – это сумма всех индивидуальных предложений и представляет денежную величину общей суммы всех конечных товаров и услуг, предъявляемых к продаже (рис. 17). Оно состоит из заработной платы, ренты, процента и прибыли.

Кривая совокупного предложения показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при определенных значениях общего уровня цен в экономике. Форма кривой совокупного предложения интерпретируется по-разному: классической и кейнсианской школами. Отрезок I характеризует предложение в условиях неполной занятости, отрезок III определяет совокупное предложение в состоянии полной занятости, а отрезок II характерен для предложения в условиях, приближающихся к полной занятости.

На совокупное предложение оказывают воздействие те же факторы (технико-технологическая база производства, издержки производства), которые вызывают изменение на рынке отдельного товара.

Классическая теория макроэкономического равновесия, господствовавшая в экономической науке начала XX в. (Д. Рикардо, Дж. Милль, А. Маршалл), основывается на положении, что уровень расходов всегда достаточен, чтобы купить продукцию, созданную при полной занятости. Это положение классиков базируется на, так называемом, законе Сэя, согласно которому сам процесс производства товаров создает доход, в точности равный стоимости произведенных товаров, т.е. предложение порождает свой собственный спрос (сумма предложения = сумме спроса).

На этом основании может возникнуть предположение, что при данном подходе не учитывается ситуация, когда часть дохода может сберегаться, поэтому эта часть не найдет отражения в спросе, следствием чего станут затоваривание, сокращение производства, безработица и снижение доходов.

Следовательно, сбережения усложняют проблему достижения макроэкономического равновесия. Однако экономисты-классики считали, что сбережения не приводят к недостаточности спроса, поскольку каждое сбережение будет инвестировано. Кроме того, фирмы продают часть своей продукции друг другу (средства производства) и этим дополняют «пробел» в потреблении (личное потребление плюс производительное), обусловленный наличием сбережений. Предполагалось, что посредством колебания ставки процента, эластичности цен и заработной платы рынок приводит в соответствие расходы и доходы, поддерживает необходимый объем производства и полную занятость в экономике. Графическое изображение классической модели равновесия представлено на рис. 18.

Кривая совокупного предложения вертикальная, она отражает только объем производства. Совокупный спрос обычно стабилен, но если он сокращается, то снижаются и цены.

В классической теории макроэкономического равновесия необходимый объем производства и естественный уровень безработицы обеспечиваются рыночным механизмом. В данных условиях, считали классики, наиболее приемлемой является экономическая политика государственного невмешательства.







Уровень цен (Р) S Совокупное предложение



D

Совокупный спрос

D’





0 Реальный объем производства (Q)



Рис. 18. График классической теории макроэкономического равновесия



Дж. М. Кейнс, подвергнув критике теорию экономистов-классиков, утверждал, что для рыночной экономики характерно неравновесие. Она не гарантирует полной занятости ресурсов и поэтому не обладает механизмом автоматического саморегулирования. Критика Кейнсом классической теории равновесия касается двух основных моментов. Первый из них относится к взаимосвязи инвестиций, сбережений и процентной ставки. Так, между планами инвестиций и сбережений существует несоответствие, поскольку они осуществляются разными экономическими агентами, по различным мотивам и определяются различными факторами. Поэтому ставка процента не является единственным мотивом, который учитывается при планировании инвестиций. Согласно кейнсианской модели не ставка процента, а величина располагаемого дохода домашних хозяйств служит основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережений.

Кроме того, сбережения не являются единственным источников инвестиций. На денежном рынке существует и другой источник – кредитные учреждения, который не учитывали классики.

Второй аспект критики экономистов-классиков касается подвижности и гибкости цен в рыночной экономике. Возникновение в начале XX в. монополистов-производителей и сильных профсоюзов, оказывающих воздействие на рыночные процессы, привело к тому, что цены и заработная плата перестали быть подвижными.

Таким образом, Кейнс считал совокупный спрос изменчивым, цены неэластичными, поэтому безработица сохраняется в течение длительного периода времени. Из этого следует необходимость макроэкономической политики государственного регулирования совокупного спроса.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия представлена на рис. 19.

Кривая совокупного предложения – горизонтальная линия, поскольку цены неэластичны. Совокупный спрос изменчив, реальный объем производства снижается.

Таким образом, по Кейнсу, объем производства и, соответственно, уровень занятости находятся в прямой зависимости от уровня совокупных расходов (совокупного спроса). Главная составляющая совокупных расходов – потребление. Доход после уплаты налогов равен потреблению плюс сбережения. Поэтому факторы, определяющие потребление, воздействуют на сбережения. Главным и постоянно действующим фактором, определяющим величину потребления и сбережений, является располагаемый доход.





Уровень цен (Р)



Совокупное предложение

S

D Совокупный спрос



D’

0 Реальный объем производства (Q)



Рис. 19. График кейнсианской теории макроэкономического равновесия





Вторую составляющую совокупных расходов образуют инвестиции. Величина инвестиций определяется двумя главными постоянными факторами: ожидаемой нормы чистой прибыли и реальной ставки процента.

Поскольку расходы на потребление и инвестиции определяются рядом других факторов, то величина совокупного спроса в целом характеризуется нестабильностью. Неустойчивость же последнего вызывает дисбаланс в национальной экономике. Для достижения макроэкономического равновесия совокупный спрос должен быть «эффективным». «Эффективный спрос», по Кейнсу, состоит из затрат на потребление и инвестиции. Поддерживать эффективный спрос Кейнс предлагает с помощью мультипликатора. Мультипликатор (Мр) – коэффициент, показывающий связь между приростом

инвестиций (DI) и приростом ВНП (DGNP) (его величина в свою очередь зависит от предельной склонности к сбережению):



.



Механизм мультипликатора инвестиций следующий. Инвестиции в любой отрасли вызывают расширение производства и занятости в этой отрасли. В результате спрос дополнительно расширяется на предметы потребления, что в свою очередь вызывает расширение их производства. Последнее обусловливает дополнительный спрос на средства производства и т.д. Помимо первичного эффекта возникает вторичный, третичный и т.д. Занятость в одних сферах порождает занятость в других как производную.

При росте инвестиций рост ВНП будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначальные дополнительные инвестиции. Этот множительный, нарастающий эффект в размере ВНП называют мультипликационным эффектом.

Чтобы выразить воздействие прироста дохода на прирост инвестиций, применяется акселератор. Акселератор (Ar) – это коэффициент, указывающий на количественное отношение прироста инвестиций данного года к приросту национального дохода прошлого года.



,



где – инвестиции текущего года; – НД прошлого года.

Рост инвестиций вызывает увеличение уровня дохода, который на стадии использования распадается на потребляемую и сберегаемую части; при этом та его часть, которая направляется на потребление, служит источником дохода для их производителей. Полученный доход, в свою очередь, распадается на потребление и сбережение и т.д. В конечном счете, первоначальный рост инвестиций приводит к многократному увеличению дохода.

Эффект мультипликатора действует и в обратном направлении. При незначительном сокращении инвестиционных расходов может произойти существенное снижение дохода. Поэтому для стабильного и сбалансированного функционирования экономики следует обеспечивать определенное значение коэффициента мультипликации, создавать условия для бесперебойного осуществления инвестиционного процесса. Таким образом, благодаря инвестициям происходит увеличение совокупного спроса, занятости населения и общего дохода.

Следовательно, кейнсианская теория явилась теоретическим обоснованием необходимости вмешательства государства в экономику.



13.3 Теория макроэкономического равновесия К. Маркса.

Стоимостная форма совокупного общественного продукта включает: постоянный капитал, или стоимость потребленных средств производства (C); переменный капитал, или фонд заработной платы (V) и прибавочная стоимость, созданная в течение года (m).

При построении схем воспроизводства К. Маркс исходил из следующих абстракций: 1) все хозяйство ведется капиталистическим способом; 2) воспроизводство осуществляется без внешней торговли; 3) в обращении находятся только металлические деньги; 4) цены товаров совпадают с их стоимостью; 5) органическое строение капитала (C / V) неизменно; 6) весь постоянный капитал потребляется целиком в течение года; 7) норма прибавочной стоимости неизменна и равна 100 % .

Для того чтобы воспроизводство осуществлялось непрерывно, годовой продукт I и II подразделений должен быть реализован. Одна часть годового продукта IC должна быть реализована внутри этого подразделения и по стоимости, и по натуральной форме. Другая часть годового продукта I(V+m) должна быть обменена на предметы потребления, которые производятся только во II подразделении, поскольку она предназначена для личного потребления рабочих и работодателей.

Во II подразделении часть годового продукта, равная IIC, не может быть реализована в этом же подразделении, так как она возмещает потребленные средства производства. Поэтому эта часть обменивается на продукцию I подразделения. Другая часть годового продукта II подразделения – II(V+m) возмещается из продукции этого же подразделения. Таким образом, главное условие равновесия при простом воспроизводстве:



I(V+m) = IIC.



Производными условиями являются:



I(C+V+m) = IC+IIC;

II(C+V+m) = I(V+m) + II(V+m).



Эти равенства означают, что продукция I подразделения должна быть равной фонду возмещения обоих подразделений, а продукция II подразделения – чистому продукту общества. При расширенном воспроизводстве часть прибавочной стоимости обоих подразделений накапливается и выступает как капитал, который используется для приобретения дополнительных средств производства и дополнительной рабочей силы. Поэтому при расширенном воспроизводстве:



I(V+m) > IIC.

I(C+V+m) > IC+IIC;

II(C+V+m) > I(V+m) + II(V+m).

Это означает, что чистый продукт I подразделения должен быть больше фонда возмещения средств производства во II подразделении на стоимость накапливаемых средств производства, необходимых для расширения производства в обоих подразделениях.

Так как величина постоянных издержек не зависит от объема производства, то конфигурация кривой AFC имеет нисходящий характер, что свидетельствует о том, что с ростом объема производства сумма постоянных издержек приходится на все возрастающее количество единиц продукции (рис. 8).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com