Перечень учебников

Учебники онлайн

§ 2. Механизм воздействия денежно-кредитной политики на национальное производство

Модель IS-LM (модель Хикса-Хансена. Продолжение)

Предположим, что монетарная политика предполагает рост денежного предложения.

Рассмотрим сначала кейнсианское описание действия данного механизма (рис. 15.8, а, б, в, г).

В модели IS-LM кривая LM выражает положительную зависимость между ставкой процента и доходом.

В краткосрочном периоде при данном уровне цен на факторы производства рост предложения денег понижает ставку процента (рис. 15.8, а) и увеличивает тем самым уровень дохода. Кривая LM1 в модели IS-LM сдвигается вправо-вниз, что иллюстрирует рис. 15.8, б. Номинальный национальный доход возрастет, ставка процента падает.

Сдвиг кривой LM1 вправо-вниз происходит вдоль кривой IS, отражающей возможные варианты состояния частичного равновесия на инвестиционном рынке. Снижение ставки процента приводит к сдвигу вправо-вниз вдоль кривой плановых инвестиций и вызывает рост инвестиций (рис. 15.8, в).

Увеличение плановых инвестиций, в свою очередь, вызывает сдвиг кривой совокупного спроса AD вправо-вверх, поскольку уровень инвестиций «встроен» в кривую совокупного спроса.

В модели IS-LM представлено теоретическое описание кривой совокупного спроса AD, отражающей зависимость между уровнем цен и доходом. Сдвиг кривой LM1 вправо-вниз при данных ценах отражает сдвиг кривой AD1 вправо-вверх (рис. 15.8, г) вдоль кривой совокупного предложения AS, которая имеет положительный наклон, поскольку рассматривается в данном случае краткосрочный период с фиксированными ценами на факторы производства (затратные цены).

Рост предложения денег и изменения на денежном рынке

Рис. 15.8. Рост предложения денег и изменения на денежном рынке: в модели MD-MS — а; в модели IS-LM - б; на рынке частных плановых инвестиций I — в; в модели AD-AS в краткосрочном периоде — г. Вначале экономика находилась в положении равновесия в точке Т1 (г), объем производства — на уровне Y, уровень цен — Р1 и стабилен. Денежный рынок находился в равновесии в точке е1 (а) с денежной массой M1 и процентной ставкой r1 Равновесие в модели IS-LM достигалось в точке Е1 (б) с доходом Y1 и процентной ставкой r1 Этой процентной ставке соответствовал уровень плановых инвестиций I (в). Новое краткосрочное равновесие достигается в модели AD-AS в точке Т2 (г), где объем производства — на уровне Y2 цена Р2. Денежный рынок достигает равновесия в точке Е2 (а). Модель IS-LM — в точке Е2 (б). Уровень плановых инвестиций — I2 (в).

Такое смещение кривой AD1 означает увеличение объема производства и цен на конечные товары и услуги. Рост номинального дохода (частично рост реальный, а частично обусловленный ростом цен) смещает кривую спроса на деньги из положения MD1 до MD2 (рис. 15.8, а). Это, конечно, ограничит падение процентной ставки, но полностью не остановит ее снижения. Денежный рынок приходит в новое равновесие в точке Е2 где пересекаются кривые MD2 и MS2 (рис. 15.8, а). Точка равновесия в модели IS-LM перемещается от Е1 до Е2 ставка процента падает от r1 до r2 (рис. 15.8, б). Плановые инвестиции увеличиваются с I1 до I2 (рис. 15.8, в). В модели AD-AS кривая совокупного спроса AD1 перемещается в положение AD2 (рис. 15.8, г). Новое краткосрочное равновесие будет достигнуто в точке Т2 где реальный национальный продукт Y2 и цена Р2.

Денежно-кредитная политика, направленная на расширение денежного предложения, называется «экспансионистской» («расширительной»). Такая политика в краткосрочном периоде приводит к понижению учетной ставки; увеличению объема производства; росту уровня цен.

Денежно-кредитная политика, направленная на уменьшение денежной массы в обращении, приводит соответственно к противоположному результату: ставка процента повышается; объем производства снижается; уровень цен падает.

Перейдем теперь к рассмотрению влияния экспансионистской денежно-кредитной политики на национальную экономику в долгосрочном периоде.

Напомним, что на рис. 15.8, г Т2 - точка краткосрочного равновесия экономической системы. Однако экономическая система не может оставаться в этом положении неопределенно долго. Когда экономическое равновесие переместилось из Т1 в T2 уровень цен на конечные товары и услуги возрос. Спустя некоторое время (а мы рассматриваем долгосрочный период) этот рост цен повлечет за собой и рост цен на факторы производства (рост затратных цен). Эти изменения в ценах приведут к смещению кривой совокупного предложения AS вверх-влево вдоль кривой AD2, до ее возвращения к естественному уровню объема производства при точке равновесия Т3, что иллюстрирует рис. 15.9, г.

В точке Т3 (рис. 15.9, г) цены на конечные товары и услуги и на факторы производства согласованно повышаются пропорционально росту денежной массы в обращении, вызванному экспансионистской денежно-кредитной политикой.

Этот рост цен вызывает дальнейшее смещение кривой спроса на деньги MD на денежном рынке (рис. 15.9, а) вдоль кривой денежного предложения MS2 из положения MD1 в положение MD2. Равновесие устанавливается в точке Е3. Это вызывает увеличение процентной ставки с r2 до r3. Рост цен сдвигает кривую LM2 вверх до положения LM3 (рис. 15.9, б), точка равновесия в модели IS-LM устанавливается в Е3. Реальные плановые инвестиции (рис. 15.9, в), которые увеличиваются, когда процентная ставка падала, уменьшаются вновь при росте процентной ставки с г2 до г3 и возвращаются к начальному уровню.

При новом положении равновесия на денежном рынке в моделях IS-LM и AD-AS и на инвестиционном рынке в долгосрочном периоде реальный объем производства и процентная ставка вернулись к исходному уровню.

Влияние экспансионистской денежно-кредитной политики государства на национальную экономику в долгосрочном периоде

Рис. 15.9. Влияние экспансионистской денежно-кредитной политики государства на национальную экономику в долгосрочном периоде: а — денежный рынок (MD-MS), б — модель IS-LM, в — рынок частных плановых инвестиций (I), г — модель AD—AS.

Этот результат известен в экономике как «нейтральность денег в долгосрочном периоде».

Деньги нейтральны в том смысле, что однократное необратимое изменение количества денег в обращении вызывает в долгосрочном периоде лишь пропорциональное изменение уровня цен, не оказывая воздействия на реальный объем производства, реальные плановые инвестиции и процентную ставку.

Вышеописанное показывает, что кейнсианское представление механизма воздействия денежно-кредитной политики государства на национальное производство предполагает достаточно сложные взаимосвязи.

Монетаристский подход

Монетаристский подход предполагает прямую связь между денежным предложением и объемом национального производства. Функция контроля за денежным предложением возложена на Центральный банк. Если Центральный банк успешно ее выполняет, то он имеет реальную возможность контролировать и темпы роста ВНП, и темпы инфляции в стране.

Рассмотрим теперь влияние денежной массы на национальную экономику еще с одной стороны, применяя монетаристские подходы к изучаемой проблеме. Для этого выразим количество денег в обращении через количество товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги, т.е. через их покупательную способность, зависящую от уровня цен.

Количество товаров и услуг, которое можно купить на денежную массу, находящуюся в обращении, выражается как М / Р, где М - масса денег в обращении, Р - средний уровень цен, и называется «реальными денежными остатками» (real money balances), или «запасами денежных средств в реальном выражении».

Из схемы кругооборота товаров и услуг в рамках национальной экономики следует, что ВНП характеризует также общий объем доходов в рамках национальной экономики, т.е. если рассматривать ВНП (Y) как общий доход, то в уравнении количественной теории денег V будет скоростью обращения денег по отношению к доходу и покажет среднегодовое количество владельцев, в состав дохода которых вошла одна и та же денежная единица. Если допустить, что величина V постоянна и обозначить ее через коэффициент 1/k, то, используя уравнение количественной теории денег, получим М / Р = kY, т.е. предложение запасов реальных денежных средств пропорционально доходу.

Введем дополнительное условие, а именно - равенство спроса на реальные денежные остатки (М/ P)d и их предложения (М / Р), тогда (М / P)d = kY, т.е. спрос на запасы реальных денежных средств также пропорционален доходу. Таким образом, рост общего дохода приводит к росту спроса на реальные денежные остатки (запас денег в реальном выражении), иначе говоря, рост общего дохода в рамках национальной экономики стимулирует хранение богатства в виде денег

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com