Перечень учебников

Учебники онлайн

8.3. Общественное воспроизводство: типы и модели

Людские потребности неограниченны и бесконечно расширяются. Постоянно возобновляющийся, непрерывный процесс производства, с целью удовлетворения растущих потребностей называется воспроизводством. Чтобы оно осуществлялось стабильно, необходимо увеличивать и повышать качество факторов, образующих производственные силы общества.

Структура производственных сил

Рис. 8.2. Структура производственных сил



Основным элементом производственных сил выступает рабочая сила. Поэтому воспроизводство производственных сил, прежде всего, предполагает воспроизводство рабочей силы. Оно охватывает такие процессы, как: 1) восстановление работоспособности экономически активного населения; 2) непрерывный рост квалификации, научно- технического, общекультурного уровня индивидуумов; 3) воспроизводство самого человека, новых поколений людей, их воспитания и специальной подготовки; 4) непрерывный приход новых поколений работников на смену выбывающим.

К началу каждого следующего производственного цикла необходимо иметь исправные средства производства. Поэтому вторым направлением воспроизводства производственных сил выступает пополнение средств производства. Оно включает в себя: 1) ремонт и замену зданий, сооружений, станков, машин, постепенно изнашивающихся в производственных процессах; 2) восстановление переходящих запасов, полностью потребляемых при создании новых продуктов, сырья, материалов и т.д. При этом ремонт средств труда, особенно капитальный, должен сопровождаться их модернизацией.

Воспроизводство производственных сил общества предполагает также воспроизводство природных ресурсов (возобновляемых и невозобновляемых), среды обитания человека (экологической обстановки), производственной и социальной инфраструктуры (научного обеспечения).

Все элементы производственных сил должны воспроизводиться в определенных пропорциях (количественных соотношениях) и только тогда процесс общественного воспроизводства будет протекать непрерывно и эффективно.

Общественному воспроизводству присущи четыре процесса, отражающие движение общественного продукта, представляющие воспроизводственный цикл: производство, распределение, обмен, потребление.

Производство выступает как процесс создания жизненных благ и услуг. Распределение – промежуточная фаза в движении общественного продукта, на которой определяется доля каждого участника общественного производства в совместно созданном продукте. Обмен – это фаза, на которой специализированные производители обменивают производимые ими продукты или денежные доходы на другие продукты и услуги, необходимые им. Потребление – заключительная фаза, состоящая в использовании созданных предметов для удовлетворения общественных потребностей. Описанные процессы взаимозависимы и существуют в единстве.

Различают три варианта воспроизводства:

1) суженное (неполное);

2) простое;

3) расширенное.

Неполное воспроизводство означает, что в динамике объем общественного продукта сокращается по отношению к предыдущему году, что может происходить в ситуации экономического кризиса по разным причинам.

При простом воспроизводстве размеры произведенного продукта, а также его структура и качество в каждом последующем цикле остаются постоянны. Простое воспроизводство - это исходный пункт и составная часть расширенного воспроизводства.

При расширенном воспроизводстве размеры произведенного общественного продукта в каждом последующем цикле возрастают, что достигается либо за счет дополнительных факторов производства, либо за счет повышения используемых факторов.

Поступательному развитию общества присуще расширенное воспроизводство, которое характеризуется возрастанием макроэкономических показателей и ростом жизненного уровня населения. Если источником увеличения общественного продукта выступает вовлечение в процесс производства большего количества ресурсов, то говорят об экстенсивном типе воспроизводства. Если же прирост общественного продукта обеспечивается за счет роста производительности труда, использования новой техники и технологий, внедрения инноваций, снижения расхода сырья и материалов, то такой тип воспроизводства называют интенсивным. В реальной практике интенсивные и экстенсивные факторы роста общественного продукта могут оказывать совместное влияние, при этом тип воспроизводства определяется преобладающими факторами.

Учеными разработано и исследовано множество моделей воспроизводства: от простых логических до сложных с использованием математического аппарата.

Рассмотрим для примера одну из широко известных и содержательных воспроизводственную модель К. Маркса. Методология, разработанная К. Марксом, долгое время использовалась в советской статистике для оценки макроэкономического развития государства. Автором выделяются два класса в структуре населения при капиталистической форме хозяйствования: наемные работники и капиталисты, владеющие капиталом и организующие общественное производство. Производимый общественный продукт называется совокупный общественный продукт (СОП) или валовой общественный продукт (ВОП).

Валовой общественный продукт исчисляется как сумма всех произведенных за год благ, создаваемых в отраслях материального производства (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, грузовой транспорт, связь, обслуживающая производство, общественное питание и др.) вне зависимости от того, был данный продукт реализован или нет.

Выраженная в денежной форме стоимость совокупного общественного продукта (обозначается W) формируется из трех частей с учетом функционального назначения:

1) перенесенная стоимость израсходованных средств и предметов труда (обозначается C);

2) необходимый продукт в форме заработной платы наемных работников (обозначается V);

3) прибавочный продукт, присваиваемый капиталистом и используемый им по своему усмотрению (обозначается m).

Таким образом, стоимостная структура общественного продукта может быть представлена:

W = C +V+ m.

По своей натурально-вещественной форме СОП представляет собой сумму всех созданных в обществе за год материальных ценностей, в форме средств производства и предметов потребления. В соответствии с такой структурой все материальное производство подразделяется на два больших подразделения: I) производство средств производства; II) производство предметов потребления. Первое подразделение обеспечивает само себя и второе подразделение средствами производства, а второе обеспечивает себя и первое предметами потребления.

В процессе воспроизводства между различными частями общественного продукта, подразделениями, отраслями возникают строго определенные пропорции.

Выделяют следующие пропорции:

- между сферой материального производства и непроизводительной сферой (например, между промышленностью и отраслью образования по численности персонала);

- между производством средств производства и предметов потребления;

- между элементами стоимости общественного продукта, то есть необходимого и прибавочного продукта;

- между фондами потребления и накопления в процессе распределения национального дохода (Под фондом потребления понимается часть национального дохода, которая обеспечивает удовлетворение материальных и духовных потребностей всего общества в целом. Под фондом накопления понимается та часть национального дохода, которая необходима для нормального инвестиционного процесса);

- между отдельными стадиями процесса воспроизводства.

Несбалансированность в развитии отдельных отраслей, взаимосвязанных фаз производства порождает нарушение нормального хода процесса воспроизводства и приводит к диспропорциям в экономике. Различают частные диспропорции, носящие локальный и кратковременный характер, и общие диспропорции, связанные с потрясением всей экономики.

Рассмотрим пропорции равновесия при простом и расширенном воспроизводстве.

При простом воспроизводстве средства производства (продукция I подразделения) должны быть произведены в таких объемах и такой структуре, чтобы возместить израсходованные в ходе производства данного года средства труда и предметы труда во всех сферах производства, т.е. и в I, и во II подразделениях, что можно записать следующим соотношением: I (C +V+ m) = I C + II C. Производство предметов потребления (продукция II подразделения) должно обеспечить удовлетворение потребностей как наемных работников (в размере получаемого ими необходимого продукта), так и капиталистов (в размере получаемого ими прибавочного продукта) во всех сферах производства, что можно записать следующим уравнением: II (C +V+ m) = I (V+ m) + II (V+ m). При соблюдении этих условий к началу следующего воспроизводственного цикла капиталисты имеют возможность вовлечь в производство такое же количество работников, которые получают такое же количество средств производства, как и в предыдущем году. В результате в обществе создаются предпосылки для создания в текущем году такого же по размеру и структуре общественного продукта, как и в прошлом периоде. Для реализации указанных предпосылок простого воспроизводства необходимо осуществлять обязательный обмен между двумя подразделениями. Работники первого подразделения создают для второго подразделения необходимое им количество средств производства (II C), а в обмен получают предметы потребления для удовлетворения своих потребностей (в размере I(V+m)), то есть I (V + m) = (II C). Для осуществления расширенного воспроизводства капиталисты должны часть получаемого прибавочного продукта направить на увеличение применяемых в производстве средств производства и рабочей силы. В условиях расширенного воспроизводства прибавочный продукт соответствующего подразделения делится на три части:

Состав прибавочного продукта в условиях  
расширенного производства

Рис. 8.3. Состав прибавочного продукта в условиях расширенного производства



С учетом данного распределения прибавочного продукта определяются следующие условия расширенного воспроизводства. Продукция I подразделения должна возместить израсходованные средства производства и обеспечить их прирост в каждом из подразделений: I (C + V + m) > I C + II C + I ?C + II ? C. Продукция второго подразделения обеспечивает предметами потребления действующих и дополнительно привлекаемых наемных рабочих, а также потребление капиталистов: II (C + V + m) < I (V + ?V + mпотр) + II (V + ?V + mпотр). Обмен продукцией между подразделениями определяется соотношением I (V + m) = II C + I ?C + II ? C. Рассмотренная нами кратко модель воспроизводства К. Маркса позволила разрешить ряд противоречий, связанных с поисками «источника богатства» и на многие годы определила формирование таких разделов экономической теории, как моделирование экономического роста, анализ межотраслевых связей, оценка результатов экономического развития. Показатели СОП, ВОП, КОП долгое время являлись основными при оценке результатов годового производства в нашей стране.

Традиционно, в советской экономике расчет макроэкономических показателей осуществлялся на основе марксисткой методологии. Производящими валовой продукт считались только отрасли материального производства (промышленность, сельское хозяйство и др.). В дальнейшем продукт распределялся между отраслями нематериального производства. Подобный подход приводил к тому, что возникала проблема повторного счета при исчислении макроэкономических показателей, а сами они были больше фактических.

Расчеты производились посредствам построения межотраслевого баланса.

Межотраслевой баланс производства и распределения общественного продукта, метод экономического анализа и планирования пропорций процесса расширенного воспроизводства в отраслевом разрезе.

Впервые метод анализа межотраслевых связей с помощью таблиц шахматного типа с привлечением аппарата линейной алгебры был применен в 30-х гг. американским экономистом советского происхождения В. Леонтьевым для изучения структуры американской экономики. Этот метод получил за рубежом название «затраты — выпуск» (input — output).

Модель межотраслевого баланса



Д – добывающие отрасли, О – обрабатывающие отрасли, У – сфера услуг, а i,j – количество продукции отрасли i, производительно потребленной в отрасли j, М – межотраслевые потоки промежуточных продуктов, D – амортизация, W- заработная плата, ? – прибыль, T-v – разница между налогами и субвенциями, y – конечный продукт в отраслевой структуре, X – совокупный общественный продукт (сумма промежуточного и конечного продукта), С – потребление, I - инвестиции, G – государственные расходы, E-Z – чистый экспорт



Рис. 8.4. Модель межотраслевого баланса



Таблица межотраслевых связей, построенная по такой схеме, отражает структуру затрат на производство каждого продукта и структуру его распределения в народном хозяйстве. Цифры по вертикали характеризуют состав продукции каждой отрасли по стоимости. Здесь отражаются как материальные ресурсы, полученные от других отраслей, так и затраты живого труда в форме зарплаты и прибавочного продукта, а также амортизационные отчисления. По горизонтали приведены данные о том, на какую сумму или какое количество продукции передано из данной отрасли в другие отрасли народного хозяйства на производственные нужды (промежуточный продукт), а также конечное потребление продукции на цели личного и общественного потребления и накопления, возмещение и капитальный ремонт основных фондов и экспортно-импортное сальдо (распределение продукции и стоимости).

По экономическому содержанию и характеру информации можно выделить 2 основных разновидности балансов: стоимостный и натурально-продуктовый; каждый из них, в свою очередь, может быть отчётным или плановым.

В экономической теории и статистике зарубежных стран, а начиная с 1988г. и в России для измерения общественного продукта используются показатели, исчисляемые на основе системы национальных счетов (СНС). В основе методологии СНС отсутствует такое деление общественного производства. Считается, что блага производятся и в нематериальной сфере производства.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com