Перечень учебников

Учебники онлайн

8.4. Показатели и методы измерения уровня развития национальной экономики

Оценка, движение и формирование экономических показателей функционирования государства отражены в системе макроэкономической информации – Системе национальных счетов.

Национальное счетоводство основывается на модели народнохозяйственного кругооборота, в которой процесс функционирования национальной экономики изображается в виде замкнутых потоков (продукта) и накопленных запасов (богатства).

Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему взаимосвязанных показателей, применяемых для описания и анализа макроэкономических процессов более чем в 150 странах мира с рыночной экономикой.

СНС – это группа балансовых экономических таблиц, отражающих, с одной стороны, расходы субъектов хозяйственной деятельности на покупку товаров, с другой – их доходы от результатов хозяйственной деятельности.

На базе СНС рассчитываются следующие показатели общественного продукта: ВВП, ВНД, НД, ЧНД и др.

В 1993г. Организацией Объединенных Наций (ООН) была принята новая версия СНС, представляющая собой современный международный стандарт в области национального счетоводства. Согласно этой версии, ВВП определяется как рыночная стоимость конечной продукции, произведенной резидентами данной страны за определенный период времени. При этом резидентами считаются все экономические единицы (предприятия, домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны (занимаются производственной деятельностью или проживают в стране не менее года).

Однако не все работники организаций являются резидентами. Часть стоимости, созданной в данной стране, выплачивается нерезидентам, участвующим в производстве ВВП данной страны. С другой стороны, резиденты данной страны часть доходов получают из-за рубежа за свое участие в производстве ВВП других стран (оплата труда, проценты, дивиденды и пр.). Для учета всех первичных доходов, полученных резидентами данной страны в связи с их участием в производстве ВВП как данной страны, так и других стран, используется показатель валового национального дохода (ВНД).

Таким образом, ВВП измеряет поток конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны, а ВНД – поток первичных доходов, полученных ее резидентами:



ВНД = ВВП + сальдо первичных доходов из-за границы



Аналогом данных показателей на уровне региона выступает валовой региональный продукт (ВРП).

ВРП представляет собой вновь созданную стоимость товаров и услуг, произведенных на территории региона, и определяется как разница между выпуском продукции и промежуточным потреблением. Показатель ВРП является по своему экономическому содержанию весьма близким показателю ВВП. Однако между показателями ВВП (на федеральном уровне) и ВРП (на региональном уровне) есть различия. Основное из них состоит в том, что ВРП, в отличие от ВВП, не включает добавленную стоимость по нерыночным коллективным услугам (оборона, государственное управление и т.д.), оказываемым сектором государственного управления обществу в целом.

Принятый в качестве основного показатель ВВП может быть рассчитан тремя способами (по расходам, по доходам, по добавленной стоимости). При этом конечный результат будет одинаковым во всех случаях, поскольку расходы одних субъектов экономики всегда равны доходам других субъектов экономики.

При расчете ВВП по расходам (метод конечного использования) суммируются расходы всех экономических агентов на приобретение товаров и услуг в данном году: домашних хозяйств, фирм, государства, иностранцев (расходы на экспорт из данной страны). Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП.

В результате объем ВВП выражается следующим равенством:

ВВП = С+ I+ G + NX,

где С – личные потребительские расходы, т.е. расходы домашних хозяйств на товары текущего потребления и длительного пользования, услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;

I – валовые частные инвестиции, которые включают амортизацию и чистые инвестиций, т.е. вложения в модернизацию действующих и строительство новых предприятий, жилья, объектов социальной сферы, в приобретение оборудования и прирост резервов и запасов. Если амортизация возмещает износ основного капитала, то чистые инвестиции пополняют его запас в экономике;

G – государственные закупки товаров и услуг, например, затраты на содержание армии, правоохранительных органов и государственного аппарата, на строительство и содержание школ, дорог, учреждений культуры, науки и т.д. Государственные закупки товаров и услуг не включают трансфертные платежи государства населению, а также расходы по обслуживанию внутреннего и внешнего государственного долга;

NX – чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность между стоимостью экспорта и импорта товаров и услуг в данном году.

Данный метод используется статистическими учреждениями России для определения номинального объема ВВП и его динамики.

Среди перечисленных компонентов ВВП самыми крупными обычно бывают потребительские расходы (С), а самыми изменчивыми – инвестиционные расходы (I).

Уравнение ВВП = С+ I+ G + NX часто называют основным макроэкономическим тождеством.

Сравнение структуры ВВП по расходам в России и других странах мира показывает, что в Российской Федерации удельный вес потребительских расходов населения значительно ниже, чем в развитых, новых индустриальных и постсоциалистических странах. Вместе с тем доля чистого экспорта выше, чем в большинстве стран. Это явилось результатом ориентации России на вывоз большей части добываемого сырья и топливно-энергетических ресурсов.

При расчете ВВП по доходам (распределительный метод) суммируются все виды доходов от продажи факторов производства (факторные доходы): заработная плата, рента, доходы мелких собственников, прибыль корпораций, проценты на капитал. Кроме того, в объем ВВП включаются два компонента, по своей сути доходами не являющиеся: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес, рассчитываемые как разница между суммой косвенных налогов на бизнес и суммой субсидий, выделенных государством частным фирмам в текущем году.

В результате расчет ВВП может быть представлен следующим равенством: ВВП = W + R + i + M + A + Nb, где W – вознаграждение за труд наемных работников;

R – рентные платежи;

i – процент как доход собственников денежного капитала;

M – прибыль корпораций, доходы собственников;

A – амортизационные отчисления;

Nb – косвенные налоги на бизнес.

Описанный метод оценки применяется Росстатом только для анализа стоимостной структуры ВВП, а не для определения его номинального объема или динамики.

При расчете по добавленной стоимости (производственным методом) ВВП получается как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей или институциональных секторов в основных ценах плюс чистые налоги на продукты.

Добавленная стоимость – это разность между рыночной стоимостью продукции, произведенной фирмой, и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенные у них сырье и материалы (т.е. за промежуточную продукцию). Данный метод подсчета ВВП позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВВП и является в настоящее время основным методом его определения.

Особенностью ВВП является то, что это показатель, с одной стороны, количественный, а с другой – стоимостный. Следовательно, его величина зависит как от количества произведенных за определенное время товаров и услуг, так и от уровня их цен.

Чтобы учесть влияние изменения уровня цен на величину ВВП, используют показатели номинального и реального ВВП.

Номинальный ВВП рассчитывается в рыночных ценах текущего года, а реальный ВВП – в постоянных ценах (т.е. сопоставимых или базисных).

Взаимосвязь между реальным и номинальным ВВП следующая:

Взаимосвязь между реальным и номинальным ВВП

Дефлятор (индекс цен) учитывает изменения цен по самому широкому спектру товаров и услуг как потребительского, так и инвестиционного, строительного назначения и отражает изменение структуры производства.

В табл. 8.1 представлена динамика основных макроэкономических индикаторов на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики.



Таблица 8.1



Основные показатели социально-экономического развития РФ



Основные показатели социально-экономического развития РФ



В 2008 году объем центрального макроэкономического показателя составил 41540,0 млрд. руб., при этом реальный объем ВВП увеличился по сравнению с 2007 годом на 5,6 %.

Дефлятор ВВП составил 1,13 ед., что говорит о росте стоимости жизни и умеренной инфляции. Показатель ВВП на душу населения характеризуется склонностью к росту.

В целом рассмотренные статистические данные свидетельствуют о позитивных тенденциях развития российской экономики.

Рассчитанное на базе национальных счетов номинальное значение ВВП служит основой для определения всех других показателей общественного продукта.

Вообще термин «валовой» в определении категорий означает, что при его исчислении не вычитается потребление основного капитала (амортизация). Вычитая из показателя ВВП, потребленный в течение года основной капитал (амортизацию), можно получить показатель чистого внутреннего продукта (ЧВП).

Национальный доход (НД) характеризует величину доходов всех поставщиков производственных ресурсов, с помощью которых создается ЧВП. Единственным компонентом ЧВП, который не отражает текущего вклада экономических ресурсов, являются косвенные налоги на бизнес. Поэтому при исчислении НД их величина вычитается из денежного объема ЧВП. Таким образом, НД представляет собой вновь созданную обществом стоимость за определенный период.

НД может быть определен и путем сложения всех видов доходов в обществе: заработной платы, платы за аренду, дохода, получаемого от индивидуальных вложений в производство, налогов на прибыль, дивидендов, нераспределенных прибылей предприятий.

Из произведенного национального дохода часть используется предпринимателями для различных платежей. Они обязаны выплачивать взносы на социальное страхование (определенную часть платят и работники из своей заработной платы), налоги на прибыль корпораций. Кроме того, формируется нераспределенная прибыль в отдельных корпорациях и фирмах, необходимая для дальнейшей работы и развития предприятий. Оставшаяся часть национального дохода служит основой для личных доходов населения.

Помимо доходов от общественного хозяйства часть населения получает дополнительные доходы от государства в виде пенсий, пособий, денежных и натуральных выплат. Иногда какую-то помощь получают и отдельные фирмы. Все выплаты государством отдельным частным лицам или фирмам, не связанные с производством, но увеличивающие возможности их получателя, называются трансфертными платежами. Поэтому, если к остатку национального дохода после выплат налогов и платежей прибавить трансфертные платежи, то получим общий личный доход (ЛД).

Личный доход предназначается для использования отдельными частными лицами, но, прежде всего, из него необходимо выплатить подоходный и другие индивидуальные налоги. Оставшаяся часть представляет собой располагаемый доход (РД), которым человек вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Взаимосвязь всех рассмотренных показателей, исчисляемых на основе СНС, может быть представлена следующим образом:



ВВП – амортизационные отчисления = ЧВП



ВНД – амортизационные отчисления = ЧНД



ЧНД – чистые косвенные налоги– взносы на социальное страхование – налоги на прибыль – нераспределенная прибыль + трансфертные платежи = ЛД



ЛД – индивидуальные налоги = РД



Все рассмотренные показатели могут быть отнесены к показателям потока. Для оценки же итоговых результатов развития страны за всю историю ее существования используется такой показатель запаса, как национальное богатство (НБ).

Традиционно национальное богатство рассматривали как результат постоянно возобновляющегося процесса накопления материальных благ (основные фонды, оборотные активы, накопленное имущество населения), являющихся результатом труда общества, а также вводимых в эксплуатацию природных ресурсов (учитываемых в натуральных показателях). Такая неполная оценка величины НБ не отвечает современным требованиям динамично развивающейся модели социально-рыночной системы, где все возрастающую роль играют социальные факторы, аккумулирующиеся в человеческом потенциале.

В условиях перехода к постиндустриальной системе производства и интенсивной глобализации мировой экономики важна не только объективная и более полная оценка величины НБ в каждом государстве, но и возможность сравнения и сопоставления значений этого показателя в различных странах. Это может быть осуществлено лишь при разработке единых методологических принципов оценки НБ для разных регионов и стран мира.

В рамках концепции, предлагаемой специалистами Всемирного банка, НБ складывается из следующих составляющих: природного, воспроизводимого и человеческого капиталов. Кроме этого, указывается на наличие еще одной составляющей НБ – социального капитала, однако его оценки пока не осуществляются. Под «социальным капиталом» понимается совокупность сетей, взаимоотношений, норм и институтов, оказывающих воздействие на продуктивность экономики.

Существует ряд проблем, которые не позволяют полностью оценить объем общественного продукта и определить его влияние на экономику в современных условиях. Рассмотрим их наиболее подробно.

Показатель ВВП не позволяет точно оценить уровень благосостояния той или иной страны потому, что в ВВП не включается производственная деятельность, не связанная с рынком: работа домохозяек, воспитание детей в семье, ремонт домов и квартир силами членов семьи, работа ученого, который пишет неоплачиваемую статью, и т.д. В результате объем ВВП занижается.

Не отражает в полной мере показатель ВВП и повышение качества товаров и услуг в течение определенного периода времени, что также занижает оценку общественного благосостояния.

Существуют также нежелательные части «национального продукта», сопровождающие производство и рост ВВП: загрязнение воды, воздуха и почвы, мусорные свалки, перенаселение в крупных городах, шум и т.п. Все это оказывает неблагоприятное воздействие на общественное благосостояние. Однако такие издержки не исключаются из объема ВВП, а наоборот, например, расходы на очистку и охрану окружающей среды включаются в объем ВВП, завышая его.

Во всех странах существует проблема учета теневой экономики, доходы от которой не включаются в ВВП, поскольку их получатели стремятся скрыть эти доходы. Большинство оценок размеров теневой экономики в развитых странах сходится в том, что она составляет от 5 до 15% от объемов официального ВВП. Расширение теневой экономики и невозможность учета ее масштабов приводят к занижению данных о производстве по сравнению с данными о его использовании, так как нелегально созданные продукты и доходы расходуются на потребление и накопление легально.

Не учитывает показатель ВВП и положительное влияние увеличения свободного времени на благосостояние нации, а также удовлетворение, которое получают люди от своей работы.

Все вышеотмеченное привело к тому, что многие экономисты предлагают использовать в качестве определителя благосостояния нации в целом показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ). Для его определения необходимо включить в объем ВВП стоимость конечных товаров и услуг, созданных в теневой экономике, работой на дому, выполняемой самостоятельно, увеличением досуга, и исключить загрязнение окружающей среды.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com