Перечень учебников

Учебники онлайн

7.4. Особенности факторов «предпринимательство» и «капитал»

Предпринимательская деятельность представляет собой совершенно особый, специфический человеческий ресурс, используемый для практического приведения в действие системы факторов производства, т.е. для фактического функционирования процесса производства каких-либо благ. Предпринимательская способность проявляется в четырех взаимосвязанных экономических функциях:

1. Предприниматель берет на себя инициативу и ответственность за организацию производства товаров и услуг, обеспечивая соединение факторов производства для реального функционирования с целью достижения поставленных целей.

2. Принимаются принципиальные решения в ходе ведения бизнеса, определяющие курс деятельности той или иной фирмы (сокращать или расширять производство).

3. Предприниматель стремится использовать новаторские идеи в выборе направлений в организации бизнеса, а также в совершенствовании технологического процесса. К этому подталкивают его законы рыночной конкуренции.

4. Предприниматель готов рисковать своим временем, трудом и вложенными средствами.

Доход, который получает предприниматель, использующий свой талант для организации производства, называется предпринимательским доходом. Этот доход по существу является вознаграждением за предприимчивость и риск, которые проявляет предприниматель. На практике предпринимательский доход выступает как часть общей прибыли, которую получает предприниматель в случае успешной реализации произведенной продукции. Другая часть общей прибыли предпринимателя есть результат использования фактора «капитал», о чем подробнее будет сказано ниже.

Заметим, что фактор «предпринимательство» был выделен в качестве особого фактора производства лишь во второй половине XX века. Именно тогда быстрое развитие технического прогресса привело к обострению конкуренции на всех рынках, так что удержаться «на плаву» могли только те компании, которые возглавляли люди с ярким экономическим талантом.

Следует обратить внимание на тот факт, что понятие «предприниматель» совсем не обязательно относится только к какому-то одному конкретному лицу. В современном мире довольно часто это целая команда акционеров фирмы, которые одновременно являются совладельцами. Фактически это коллективный предприниматель, который коллективно принимает решения, и также коллективно рискует. Кстати из-за наличия фактора риска предпринимательский доход может быть не только положительной, но и отрицательной величиной. Не такое уж это редкое явление – банкротство.

Не нужно путать «предпринимательство» и «менеджмент». Это совсем не синонимы, хотя на практике различать эти понятия трудно. Теоретически менеджер – это разновидность наемного работника (фактор «труд»).

Капитал как фактор производства есть не что иное, как один из используемых в производственной деятельности ресурсов, создаваемых человеком специально для использования в производстве товаров и услуг. На практике это - станки, машины, здания, сооружения и прочие средства производства, которые используются наемными работниками в процессе создания целевой продукции. Часто определяют капитал как овеществленный, или прошлый, труд. Можно также сказать, что это капитальные блага, участвующие непосредственно в производстве. Денежная стоимость капитальных благ, которые их владелец использует в производстве, называется основными производственными фондами.

Предприниматель приобретает производственные фонды на соответствующих рынках средств производства. Экономический смысл приобретения капитальных благ заключается, прежде всего, в возможном росте производительности труда наемных работников. Значительную часть эффекта от роста производительности труда предприниматель рассчитывает получить в свое распоряжение в качестве вознаграждения за использование своего капитала. Эта часть дохода, так же как и вознаграждение за предпринимательскую способность, принимает форму прибыли фирмы.

Приобретение капитальных благ для организации процесса производства на практике часто требует единовременных вложений значительных денежных сумм. Не всегда такие суммы имеются у предпринимателя в наличии. Тогда в решении проблемы могут быть использованы заемные средства. В реальной жизни свободные денежные средства населения, которые можно взять взаймы, концентрируются в банках. Эти деньги принято называть ссудным капиталом. Владельцы ссудного капитала готовы дать деньги в кредит предпринимателю для покупки капитальных благ (средств производства), но не даром. Они требуют плату за использование своих средств, которая называется ссудным процентом (разумеется, это сверх самой взятой в долг суммы, которую нужно вернуть в оговоренные сроки). Теорию ссудного процента рассмотрим в следующем параграфе темы.

Таким образом, реальный капитал как фактор производства практически состоит из двух частей: капитал собственный и капитал заемный (ссудный). Заметим, что в экономической теории ссудный капитал часто выделяется в специфическую самостоятельную форму капитала, которому присваивается статус фактора производства, приобретаемого на денежном рынке предпринимателями по цене ссудного процента. При таком подходе существование собственного капитала нередко просто упускается из виду.

Есть еще одна особенность в использовании экономической категории «капитал». Это понятие капитала авансированного, под которым понимается вся сумма денежных средств, вложенных капиталистом (предпринимателем) для приобретения всех факторов производства (и рабочей силы, и материалов, и машин, и других средств производства). В авансированном капитале (обозначим его «Кав») различают две составные части: капитал постоянный (обозначим буквой «С») и капитал переменный (обозначим буквой «V»):

Кав = С + V.



Постоянный капитал – это по сути и есть фактор производства «капитал». Под переменным капиталом понимаются расходы на приобретение рабочей силы (сумма зарплаты).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com